В краеведческом музее города можно увидеть юбилейный подарок Сталину от трудящихся Витебска

герб БССР, символическое изображение деревни, города и завода, стилизованные рисунки трактора, автомобиля и промышленного станка

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Последним юбилеем, который страна отметила при живом «отце народов», оказалось его семидесятилетие 21 декабря 1949 года.

Задолго до этого дня по всей стране и за границей начали готовить подарки «родному и любимому». Сталин на панно, тарелках, коврах, вазах, медалях и выгравированный на крохотной костяной пластинке, перед которой поставлена лупа. Модели тракторов, нефтяных вышек, угольных шахт, гидротурбин. Письменные приборы, сабли, пояса с серебром, телефон в виде земного шара, автомобиль «Татра»-кабриолет, сосуд из цельного нефрита, лампочка Ильича с силуэтом Ленина внутри, часовой механизм с золотым танком Т-34 и бесчисленные образцы более ординарной продукции.

Выделялись и вещи необыкновенные, вроде пышного головного убора из перьев – «дара величайшему воину И. В. Сталину, избранному почетным вождем индейских племен» или рисовое зерно с портретом этого воина. Было немало гобеленов, ваз с изображением вождя, а также моделей домен, зданий, сооружений, носивших его имя. Всего поступило 23 162 подарка Сталину от народа.

Не остался в стороне и наш город. В 1948 году на Витебском производственном ковровом объединении имени 50-летия БССР был выпущен шерстяной ковер.

Памятный ковер был выткан на Витебском ковровом объединении в 1948 году. Фото Светланы Васильевой

Изготовленный более 70 лет назад ковер был передан в областной краеведческий музей. Известно, что аутентичный экземпляр поступил на хранение в 1958 году, — пояснил заместитель директора ВОКМ по научной работе Валерий Шишанов.

Интересно, что, как уточнил Валерий Алексеевич, некоторые СМИ, публикуя отчеты о выставке, посвященной 100-летию со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики, на которой был представлен памятный ковер, ошиблись с датами. Они добавили целое десятилетие к юбилейной дате.

Стилизованное изображение деревни. Фото Светланы Васильевой

В центре яркого ковра изображен герб БССР. В окружающей его широкой орнаментальной кайме выткано символическое изображение деревни, города и завода.

Здесь же воспроизведены стилизованные рисунки трактора, автомобиля и промышленного станка. Кроме того, в декорации юбилейного ковра присутствуют различные геометрические узоры и орнаменты, встречаются элементы растительного мира.

Традиционный орнамент в ковре сочетается с новыми советскими мотивами. Коллаж Светланы Васильевой

Неизвестно, оказался ли подарок трудящихся Витебского производственного коврового объединения на выставке избранных даров в музеях Москвы. Однако юбилейный ковер можно поискать в списке подношений, который печатали советские газеты более трех лет — вплоть до кончины Сталина в 1953 году.

7 интересных фактов о «Витебских коврах».

11 фактов из жизни Сталина.

РЕКЛАМА