7 интересных фактов про памятник героям Отечественной войны 1812 года

самый старый памятник Витебска, одним из «спонсоров» которого стал Петр Столыпин

6 декабря 1912 года в Витебске в праздничной обстановке был открыт памятник героям Отечественной войны 1812 года. Установлен он в память о русских воинах, сражавшихся в боях под нашим городом 13-15 июля и 26 октября 1812 года.

памятник 1812

Памятник героям войны 1812 года. Фото Саши Май

Напомним, для того, чтобы обеспечить отход российских солдат к Смоленску, неподалеку от нашего города были даны несколько сражений. Возле Островно бой принял граф А.И. Остерман-Толстой, возле Куковячино (современная территория аэродрома) – генерал-лейтенант П.П. Коновницын, в районе современного поселка Тарный – граф П.П. Пален.

Каждому из них удалось ненадолго остановить наступление французской армии. Но уже 16 (28) июля 1812 года Наполеон беспрепятственно въехал в Витебск. Поселился император  во Дворце губернатора и  планировал остаться до зимы, но пробыл здесь всего 16 дней.

О других известных жителях губернаторского дворца в Витебске можно узнать здесь.

витебск, дворец губернатора

Бывший дворец губернатора. Фото Саши Май

Напротив исторического здания и установлен памятник героям 1812 года. Что нам о нем известно? Мы собрали 7 интересных  фактов.

Факт 1. Монумент – самый старый сохранившийся памятник в Витебске. В этом году ему исполнилось 105 лет, а могло быть и больше. Еще в 1836 году было принято решение провести конкурс среди художников и установить в самых важных пунктах сражений чугунные памятники. В списке городов был и Витебск. Однако тогда этого не случилось.

Факт 2. Второй раз о памятнике в Витебске заговорили накануне празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года.  Идею предложила Витебская ученая архивная комиссия во главе с председателем Всеволодом Кадыгробовым.

Средства на установку монумента жертвовали жители Витебской губернии: пять тысяч рублей выделило земство, две тысячи рублей – дворянство, восемь тысяч – город, тысячу – православное духовенство. Также в фонд поступали пожертвования граждан, выручка от проведенных спектаклей, киносеансов, благотворительных балов  и публичных лекций.

Одним из «спонсоров» стал Петр Столыпин: к нему на личный прием отправился Всеволод Кадыгробов и попросил дать деньги. Да так умело провел переговоры, что Столыпин согласился. Впоследствии Петра Аркадьевича признали почетным членом Витебской ученой архивной комиссии.

Проектный эскиз памятника. Фото evitebsk.com

Факт 3. Конкурс на лучший проект витебского памятника объявило петербургское общество архитекторов. Работы художников были выставлены в городской Ратуше, чтобы все желающие могли с ними познакомиться. А в это время компетентное жюри выбрало победителя – проект известного в то время архитектора Ивана Фомина.

Результаты проведенного конкурса были опубликованы в 1911 году в журнале «Зодчий». А уже вскоре был изготовлен деревянный макет будущего памятника и установлен в городе, чтобы витебляне могли оценить его внешний вид.

Факт 4. Памятник представляет собой 26-метровый обелиск из блоков красного финского гранита, установленный на двухступенчатом прямоугольном пьедестале.

Венчает монумент бронзовый орел, по углам подиума установлены чугунные пушки, отлитые по образцам мортир времен Петра І. Мемориальная доска, размещенная на памятнике, изготовлена из бронзы на петербургском литейном заводе.

Интересно, что на первоначальном проекте Фомина орла не было, но в процессе доработки монумента архитектор сам его добавил.

Фото Владимира Базана

Факт 5. В качестве места для установки памятника рассматривалось несколько вариантов. Например,  Успенская гора не подошла потому, что возникли сомнения: выдержит ли грунт такую нагрузку, а на Соборной площади размещению монумента могли помешать трамвайные линии.

Тогда была выбрана площадь перед Дворцом губернатора. Именно на этой площадке Наполеон, будучи в Витебске, проводил смотр своих войск, для чего приказал оборудовать здесь плац, срубив деревья и разрушив недостроенную каменную Спасо-Преображенскую церковь.

А в начале ХХ века на этом месте размещался фонтан, кстати, первый в городе. Интересные факты о появлении водопровода в Витебске, можно узнать здесь.

Открытка 1915 года. Фото evitebsk.com

Факт 6. Заложили памятник  26 октября 1911 года, а торжественно открыли монумент, да еще и с салютом 6 декабря 1912 года. Эта церемония стала главной в перечне праздничных мероприятий к столетию Отечественной войны 1812 года, которые проходили 5 и 6 декабря.

В эти дни город был празднично украшен, проводились  народные гуляния, парад войск и бал, в кинотеатре бесплатно демонстрировались картинки и фильмы, в театрах шли спектакли, а в зале Алексеевской женской гимназии состоялось торжественное собрание Витебской ученой архивной комиссии.  Кроме того, в рамках празднования в Успенском кафедральном соборе отслужили панихиду по погибшим воинам, затем прошел крестный ход.

Факт 7. Самое удивительное, что памятник практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны, когда Витебск был почти полностью разрушен.

Памятник в 1942-1944 годах. Фото evitebsk.com

Каким наш город увидели освободители в конце июня 1944 года, можно увидеть здесь.

А в 1981 году монумент попал в кадр фильма «Контрольная по специальности». Наряду с памятником в киноленте «отметились» сквер Героев 1812 года, городская Ратуша и другие объекты.

Кадр из кинофильма «Контрольная по специальности» (1981). Фото evitebsk.com

Кстати, в эпизоде фильма снялся Фёдор Шмаков – Почетный гражданин Витебска. А что интересного можно узнать про нашего знаменитого Нестерку, читайте здесь.