Любовь, вера и надежда Фёдора Ивановича Шмакова

История

что интересного мы узнали про знаменитого актера в Государственном архиве Витебской области

В Государственном архиве Витебской области регулярно организуются различные выставки. Например, недавно мы писали об уникальных свидетельствах, которые можно увидеть на выставке «1917». А на прошлой неделе рядом с этой экспозицией разместилась еще одна, посвященная народному артисту СССР и БССР Фёдору Шмакову.

выставка, Шмаков, архив
Часть экспозиции выставки. Фото Саши Май

Фёдор Иванович – ровесник революции, он родился 1 марта 1917 года, а ушел из жизни 1 мая 2009 года. Более 60 лет Федор Шмаков служил в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, сыграл более 250 ролей не только на театральной сцене, но и в кино. Выставка, открывшаяся в архиве, носит название «Любовь, вера и надежда Фёдора Ивановича Шмакова».

Наталья Трофимова. Фото Саши Май

«Мне было очень приятно делать эту выставку, так как я лично в свое время встречалась с Фёдором Ивановичем, – рассказала ведущий архивист Наталья Трофимова. – Когда я работала в СМИ, мне дали задание сделать зарисовку об этом замечательном человеке к его очередному юбилею. Так мы и познакомились. Могу сказать, что Шмаков был очень открытым человеком, мог ответить на любой вопрос, а вот «звездности» в нем не было совсем. Название нашей выставки выбрано неслучайно. Первый ее раздел «Любовь» посвящен работе в театре. Любовь артиста была взаимной: он любил Витебск, а Витебск любил его. В некоторых своих интервью Федор Иванович даже рассказывал о том, что к нему прямо на улице подходили поклонницы и просили разрешения обнять. И он никому  в этом не отказывал.

Вторая часть экспозиции носит название «Вера», она посвящена знаковым киноработам артиста. А самый большой раздел мы решили назвать «Надежда». В жизни Федора Ивановича все началось с Надежды – так звали его маму, и закончилось Надеждой – это имя носит и его долгожданная дочь, которая родилась, когда артист был уже немолод. Она подарила папе еще при его жизни двух замечательных внуков: Катюшу и Андрюшу. Надеюсь, Надежда найдет когда-нибудь время, чтобы прийти к нам в гости и рассказать, как сложилась их судьба. Нам было бы очень интересно».

Фёдор Шмаков с дочерью Надеждой. Фото Антона Степанищева
Фёдор Шмаков на съемках фильма ” Анютина дорога”. Фото Саши Май

Федор Шмаков, несмотря на всю свою известность и «заслуженность», был простым и открытым для всех. В интервью он рассказывал, что верит в вечную любовь, ценит душевный покой, предпочитает отдыхать на природе. А вот чего бы никогда не смог простить артист, так это предательство друзей.

архив, Витебск, Шмаков

Работа в театре занимала огромную часть жизни Федора Шмакова, недаром даже свою формулу успеха он формулировал так:

«Если аплодисменты оглушают и несколько раз вызывают на бис, то жизнь прожита не зря».

Фёдор Шмаков был награжден многочисленными медалями и орденами, являлся обладателем приза «Хрустальная Павлинка» (2000 год), а с 1994 года он Почетный гражданин Витебска. В музее «Почетные граждане города Витебска» в витебской средней школе №12 хранятся карманные часы актера.

Федор Шмаков, Музей почетных граждан города Витебска
Часы актера Фёдора Шмакова. Фото Саши Май

На выставке в архиве представлены документы, афиши, фотографии из личного фонда Фёдора Шмакова.

Что здесь можно посмотреть?

1. Автобиографию народного артиста, которую он написал собственной рукой в 1948 году.

Автобиография Фёдора Шмакова. Фото Саши Май

2. Уникальные фотографии театральных и киноролей Фёдора Шмакова: снимок артиста в роли солдата Федора в кинофильме «Анютины глазки», легендарного «Нестерку», «Ленина» в спектакле «Шестое июля», «Артура» в спектакле «Овод» – одну из главных и любимых ролей, по признанию самого артиста, и другие.

В роли Ленина. Фото Саши Май
Одна из любимых ролей актера в спектакле “Овод”. Фото Саши Май

3. Удостоверение Почетного пионера дружины имени Вали Максимовой школы №21 города Бийска (1967 год) и письмо от пионеров этой школы, которое они написали великому артисту.

Удостоверение почетного пионера. Фото Саши Май

4. Личные фотографии Фёдора Шмакова, например, рассказывающие о том, как он принимал участие в соревнованиях по футболу в Калининграде в 1960 году.

На соревнованиях по футболу. Фото Саши Май

5. Афиши и программки спектаклей с его участием.

Выставка будет работать до конца года. Посмотреть ее могут все желающие в читальном зале Государственного архива Витебской области по адресу улица Калинина, 22.

Также напоминаем, что 6 октября сотрудники архива отмечали свой профессиональный праздник – День архивиста. Интересные факты из истории старейшего архивного учреждения на территории Беларуси читайте здесь.