Интересные факты из истории Витебского народного художественного училища

Авторские статьи

легендарное здание на улице Марка Шагала

Столетие со дня торжественного открытия Витебского народного художественного училища будет отмечаться в понедельник.

Как создавалось учебное заведение, где оно размещалось и кто там работал. Об этом и многом другом на бесплатных курсах «Витебск: реальная и популярная история родного города» рассказала профессор кафедры всеобщей истории мировой культуры ВГУ имени П.М. Машерова, доктор искусствоведения Татьяна Котович.

Интересные факты из истории Витебского народного художественного училища
Татьяна Котович. Фото Саши Май

Бухаринская, 10

Легендарное здание по адресу Бухаринская, 10 (сегодня – Марка Шагала, 5) построил Израиль Вульфович Вишняк в 1913 году. А уже пят лет спустя дом был передан уполномоченному Наркомата Просвещения по делам искусств в Витебской губернии Марку Шагалу для размещения Витебского народного художественного училища. Сегодня здесь размещается музей ВНХУ.

Интересные факты из истории Витебского народного художественного училища
Музей ВНХУ. Фото Светланы Васильевой

Официальное открытие первого государственного учебного заведения художественного профиля на территории современной Беларуси состоялось 28 января 1919 года.

Церемония была довольно скромной. Михаил Пустынин, основатель витебского Театра революционной сатиры, читал стихи, а из почетных гостей присутствовал комиссар Семен Крылов.

Первым директором учебного заведения стал Мстислав Добужинский, а преподавателями – известные мастера того времени, которых пригласил на работу Шагал.

Интересные факты из истории Витебского народного художественного училища
На бесплатных курсах по истории города. Фото Саши Май

Спасение от голода

Известный витебский художник Феликс Гумен в одном из своих интервью говорил:

«Витебская художественная школа» ведь тоже понятие совершенно надуманное. Ее никогда не было, этой школы… Потому что в Витебске всегда спасались от голодовки во времена революции, во времена войн. Это такое благословенное место, что как-то везло… Здесь были и госпиталя, и как-то все спасались в Витебске.

И он в какой-то степени прав: по сравнению с голодными Петроградом и Москвой в Витебске не так остро стоял вопрос с пропитанием.  В прифронтовом городе размещались военные части, были склады с продовольствием и обмундированием.

Поэтому неудивительно, что художники, например, Мстислав Добужинский, Ксения Богуславская, Роберт Фальк, согласились приехать сюда. Правда, надолго они не задержались. Так Мстислав Добужинский оставил свою семью в Петрограде, жил на два города, а уже в марте 1919 года окончательно уехал из Витебска.

Кто работал в училище

За время  работы Витебское народное художественное училище несколько раз меняло свое название, какое-то время (1922-1923 годы) считалось Государственным художественно-практическим институтом.

В доме на улице Бухаринской училище размещалось 5 лет, а в сентябре 1923 года было вынуждено переехать в здание бывшей синагоги по улице Суворовской, 15.

Интересные факты из истории Витебского народного художественного училища
Синагога на современной улице Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Директорами училища были Мстислав Добужинский, Марк Шагал, Вера Ермолаева, Иван Гаврис.

У каждого из них своя судьба. Так Вера Ермолаева, по воспоминаниям современников, красивая и обладающая невероятной душевной силой женщина весьма успешно управляла училищем, несмотря на то, что вследствие детской травмы вынуждена была передвигаться с помощью костылей.

В 1923 году Вера Михайловна уехала в Петроград, где организовывала творческие четверги – выставки и дискуссии – у себя на квартире. В 1934 году ее вместе с другими «четверговцами» арестовали, вскоре Ермолаеву расстреляли.

В августе 1919 года в училище работали мастерская Марка Шагала, рисовально-живописная мастерская (Вера Ермолаева), мастерская Пэна, мастерская графики и архитектуры (Эль Лисицкий), мастерская прикладных искусств, подготовительная мастерская (Нина Коган), скульптурная мастерская (Янис Тильбергс, Давид Якерсон), формовочная мастерская.

Интересные факты из истории Витебского народного художественного училища
Преподаватели Народного художественного училища. 26 июля 1919 года. Сидят слева направо: Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Марк Шагал, Давид Якерсон, Юдель Пэн, Нина Коган, Александр Ромм. Стоит делопроизводительница училища. Источник: evitebsk.com

Малевич – алмаз витебской художественной школы

Казимир Малевич приехал в Витебск осенью 1919 года и прожил здесь два с половиной года. Поселился он в доме на Бухаринской, 10: здесь были его квартира и мастерская.

О своей жизни в нашем городе Казимире Северинович писал родным:

 Я приехал в Витебск в ссылку, пересидеть голод.

Как бы то ни было, в Витебске Малевич создал не только художественные работы, но и теоретические, часто выступал с лекциями.

Первая акция, в которой принял участие Казимир Малевич, – празднование двухлетия комитета по борьбе с безработицей в декабре 1919 года.

Интересные факты из истории Витебского народного художественного училища
Белые казармы Декабрь 1919 года. Источник: evitebsk.com

Уникальное оформление так называемых «белых казарм» на современной улице Димитрова очень точно опишет режиссер Сергей Эйзенштейн:

Здесь главные улицы покрыты белой краской по красным кирпичам. А по белому фону разбежались зеленые круги. Оранжевые квадраты. Синие прямоугольники. Это Витебск 1920 года. По кирпичным его стенам прошлась кисть Казимира Малевича.

Именно в Витебске Казимир Северинович основал УНОВИС (утвердители нового искусства). Причем, сами члены творческого объединения ставили ударение на последний слог, по аналогии с «удивись», «обновись».

витебск, эскиз, граффити, Малевич
Современность. Супрематизм Малевича на улице Марка Шагала. Фото Саши Май

6 февраля 1920 года в Витебске состоялись сразу два знаковых события: первый спектакль Театра революционной сатиры и митинг-диспут учеников художественной школы в Латышском клубе на улице Замковой. Затем был дан спектакль «Победа над солнцем».

На следующий день местные газеты разделились на два лагеря: одни опубликовали хвалебные отзывы, другие – критику, но равнодушным не остался никто.

Чтобы представить, как постановка выглядела, можно посмотреть фильм Александра Павленко, созданный по эскизам и костюмам Малевича к спектаклю «Победа над солнцем» (2010 год).

Уехал Малевич из Витебска в 1922 году.

Следующая лекция курсов по истории города пройдет 14 февраля в областной библиотеке.

Каким увидел Витебск знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн. «Этот город особенно странный».

История витебского здания по улице Шагала, 5.

Где в Витебске можно увидеть Малевича?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий