Каким увидел Витебск знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн. «Этот город особенно странный».

супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города

22 января 1898 года в Риге родился известный режиссер, гений кинематографа Сергей Эйзенштейн – автор ленты «Стачка», легендарного фильма «Броненосец Потемкин», удостоенной многих наград картины «Александр Невский» и других.

Всего в фильмографии Эйзенштейна – 23 работы, в некоторых из них он выступал и в качестве сценариста. Кроме этого, режиссер написал несколько работ по теории кинематографа.

Чем Сергей Эйзенштейн интересен нам? В 1920-м году режиссер, возвращаясь с фронта, ненадолго посетил Витебск.

Каким увидел наш город Сергей Михайлович?

Странный провинциальный город. Как многие города Западного края – из красного кирпича. Закоптелого и унылого. Но этот город особенно странный. Здесь главные улицы покрыты белой краской по красным кирпичам. А по белому фону разбежались зеленые круги. Оранжевые квадраты. Синие прямоугольники. Это Витебск 1920 года. По кирпичным его стенам прошлась кисть Казимира Малевича. «Площади – наши палитры»,  –  звучит с этих стен.

…Но наш воинский эшелон стоит в городе Витебске недолго. Наполнены котелки и чайники, и мы грохочем дальше. Перед глазами оранжевые круги, красные квадраты, зеленые трапеции мимолетного впечатления о городе…Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города.

Декорирование «Белых казарм» Малевичем и учащимися Художественного училища к празднованию двухлетней годовщины Комитета по борьбе с безработицей. 4 декабря (17 по ст. ст.) 1919 года. Фото evitebsk.com

Где режиссер увидел такие яркие картины?

По адресу Канатная, 27 (современная – Димитрова) находилась Государственная художественно-декоративная мастерская, в которой была сосредоточена вся декоративно-плакатная работа по городу.

На 1 апреля 1920 года членами мастерской были 24 человека, в том числе Казимир Малевич, Вера Ермолаева, Нина Коган, Лазарь Лисицкий, Лазарь Хидекель, Юдель Пэн, Давид Якерсон.

Вероятно благодаря их деятельности провинциальный Витебск и казался гостям города таким удивительным.

витебск, , Малевич

Здание на улице Марка Шагала. Фото Саши Май

Время не пощадило «супрематические конфетти» 1920-х годов, но их отголоски, по мнению профессора Татьяны Котович, мы и сегодня может видеть на улице Марка Шагала.

витебск, эскиз, граффити, Малевич

Современность. Супрематизм Малевича на улице Марка Шагала. Фото Саши Май

витебск,эскиз, граффити,, Малевич

Первое здание по улице Марка Шагала. Фото Саши Май

«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…».

Как Витебск и Киев связывает Казимир Малевич. Малоизвестные факты биографии художника.

Где в Витебске можно увидеть Малевича?

РЕКЛАМА