5 вещей, которыми очень возмущались жители Витебска в 2018 году

и проблемы, которые решались благодаря простым гражданам

Похоже, что в Витебске наконец-то стало немодно сидеть на диване и ждать, когда проблема решиться сама собой. Мы вспоминаем 5 вещей, которые возмущали жителей нашего города в 2018 году, что вызывало недовольство и какими способами людям удавалось добиться решения в свою пользу.

1. Нерациональная застройка

В начале прошлого года жители дома на улице Суворова написали коллективное письмо городским властям по поводу стройки жилого дома напротив. Люди возмущались тем, что без их ведома во дворе уничтожили деревья и клумбы, отгородили забором часть детской площадки, а стройка нового дома начинала заходить на их дворовую территорию. Чтобы решить проблему, жители обрались на встречу с представителями застройщика, проектной организации и городского отдела архитектуры во дворе своего дома.

Встреча жильцов во дворе на улице Суворова. Фото Анастасии Вереск

В результате, конфликт разрешился в пользу жильцов: после изменений они согласились с новым проектом застройки.

2. Вырубка деревьев

В защиту деревьев выступали во дворах на проспекте Строителей, улице Смоленской, Жесткова, во всех этих случаях вопрос согласились решить в пользу сохранения зеленой зоны.

Коллективное письмо жителей улицы Жесткова в горисполком собрало 50 подписей, а неравнодушный житель дома по проспекту Строителей в одиночку встречался с ответственными за стройку чиновниками.

Так что, если вам дорог ваш зеленый двор, главное — вовремя обратить внимание на вырубку деревьев, пока не стало слишком поздно.

Дуб, за который боролись на улице Смоленской. Фото Саши Май

Жители Витебска также остро реагировали на вырубки в районе Гапеева ручья, а вот при строительстве супермаркета «Гиппо» деревья все-таки спилили, пообещав компенсировать это посадками в другой части города.

3. Плохо организованный транспорт

Жалобы в соцсетях начались после закрытия на ремонт Полоцкого путепровода: оказалось, что не во всех районах города обрадовались новой системе общественного транспорта. Так, Новый быт оказался плохо подготовлен к жизни «в объезд», местные жители возмущались недостаточным количеством автобусов и проблемами с расписанием.

Заполненная маршрутка в районе Новый быт, ноябрь 2018 года. Фото Анастасии Вереск

4. Строительство Дворца бракосочетаний

Рекордное количество людей собрали общественные обсуждения, посвященные Дворцу торжественных обрядов. Ожидалось, что здание могут построить в историческом центре Витебска, там, где находится неисследованная территория Нижнего замка. На собрании жители города выступали с вопросами и с альтернативными предложениями, где можно построить новый современный ЗАГС.

На общественных обсуждениях отчета об ОВОС по объекту «Дворец торжественных обрядов в г. Витебске».Фото Анастасии Вереск

5. Табачные ларьки

Каждую новую фотографию с табачным ларьком сопровождали печальные комментарии в соцсетях: жители Витебска недружелюбно отреагировали на замену старых транспортных остановок новыми, к которым теперь прилагаются сигаретные киоски. В нашу редакцию также поступала жалоба, в которой такую деятельность назвали «странной заботой о жителях города». По мнению автора, таким образом в Витебске открыто пропагандируют курение.

Читайте также на нашем сайте Житель Витебска предложил создать «альтернативный независимый горсовет» и начать активную гражданскую деятельность.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА