Конфликт в Витебске на улице Жесткова разрешился. Деревья вырубать не будут

в проектную документацию внесли изменения

Покой закрытого двора, который с одной стороны ограничивают дома номер 18, 18а и 20 по улице Жесткова, с другой – Детская областная клиническая больница, нарушило строительство нового дома. А изменение, которое внесли в проект благоустройство территории, заставило жителей написать коллективное письмо за 50 подписями в городской исполнительный комитет, пишет vitebsk.greenbelarus.info.

Первый проект, по которому прошло общественное обсуждение, не предполагал никаких изменений в рисунке проезжей части, которая проходит между торцом дома номер 20 и фасадом общежития по улице 3-й коллективной. Но жителей домов, оказавшихся за новостройкой, вдруг возмутило отсутствие сквозного подъезда со стороны улицы Жесткова. Они стали добиваться изменений в проекте, написав письмо в исполнительный комитет за 9 подписями. Власти пошли им навстречу.

По новому плану предполагалось, что часть уютного зелёного двора будет закатана в асфальт и превратится частично в стоянку, частично станет проезжей частью. При этом дорога будет огибать дом № 20 практически с трёх сторон, погибнут ещё 10 деревьев, на территории больницы урежут газон и вырубят тополя.

Двор пока зелёный, но...

Фото Виктории Дашкевич

Двор пока зелёный, но…

Мы поздно поняли, что что-то меняется, – рассказала жительница дома 18а. – Ведь второй проект с нами никто не согласовывал. Первый был на сайте исполкома, его выставили на общественное обсуждение, как того требовали правила. Второй проект – нет. Отсутствие обсуждения чиновники объясняют тем, что он находится на согласовании. Но почему тогда уже начали вырубать деревья?

К этому дому жильцам нужен подъезд

К этому дому жильцам нужен подъезд. Фото Виктории Дашкевич

Застройщики, которые возводят новый дом, во время встречи с начальником городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерием Фандо (она состоялась 22 октября), пояснили: каштан спасти невозможно независимо от того, какой из проектов будет принят за основу. Дерево росло практически на канализационном люке. И подвести коммуникации, сохранив его, было бы просто нереально.

Фото Виктории Дашкевич

Скептически настроены они и относительно остальных деревьев. Не скрывают того, что даже в случае отказа от строительства сквозной дороги, некоторые берёзы и клёны погибнут. Чтобы провести канализацию к новому дому придётся прокладывать траншею шириной в 3 метра. Проложить её так, чтобы обойти деревья, будет очень сложно.

Жителей домов успокаивает то, что главный эколог города уверен: надо добиваться таких изменений в проекте, чтобы канализацию протянули, не уничтожая зеленые насаждения:

Сохраним деревья, – заметили собравшиеся. – А там, глядишь, добьёмся и отмены строительства дороги. За дорогу подписалось всего 9 человек, а нас же здесь 50.

Несмотря на решимость идти до конца, жителей дома слегка настораживает, что ждать ответа из исполкома придётся 30 дней: вдруг за это время произойдут новые вырубки. Поэтому они решили упредить действия вальщиков:

Уже завтра мы планируем направить письма в прокуратуру и госконтроль, – говорит молодой мужчина по имени Александр, он тоже живёт в доме 18а. – Будем доводить до их ведома то, что у нас не было общественных обсуждений по изменениям в проекте. И утверждение нового проекта тоже попробуем приостановить.

Дорога по второму проекту проляжет примерно так

Дорога по второму проекту проляжет примерно так

Жители двора в основном пенсионеры. Они озеленяли этот двор, получив здесь квартиры 50 лет назад. И готовы подписать любые письма и обращения, чтобы зелёный островок, где прошла вся их жизнь, остался цел. Поэтому и новые подписи собрать не составит труда.

Целесообразность этой дороги очень эфемерная, – рассуждают молодые люди. – Вираж будет крутой, движение – небезопасно. Как теперь выпускать детей гулять во двор? И почему больные малыши из областной больницы должны получить вместо зелёной зоны под окнами проезжую часть? Тем более, подъездные пути есть с другой стороны.

Совсем недавно в Витьбичи за подписью начальника Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерия Фандо пришел ответ. В нем говорится, что экологи направили письма в проектную организацию УП «Витебскжилпроект» и КУП «Управление капитального строительства города Витебска» с предложением внести изменения в проектную документацию с целью сохранения всех деревьев при проведении работ.

«По трассе фекальной канализации снесено одно дерево в соответствии с таксационным планом в связи с тем, что оно находилось рядом с существующим колодцем. Другие деревья при прокладке нового участка канализации вырубаться не будут. По устройству подъездной дороги вносится изменение в генплан проектной документации о смещении ее в сторону существующей трансформаторной подстанции без сноса деревьев».

Жители улицы Смоленской в Витебске: «Теперь наш дуб точно не спилят».

В Витебске возле памятника Пушкина спилили 5 старых деревьев. Правда, посадят 30 молодых.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *