Закон такой? В Витебске на проспекте Строителей вырубили 71 дерево, потому что строят РОВД

местные жители беспокоятся за оставшиеся насаждения, а чиновники не спешат представляться даже для СМИ

В нашу редакцию пришло письмо от жителя дома №7 корпус 3 по проспекту Строителей. Рядом с домом строят новое здание для Первомайского РОВД. Автор письма, Владислав Николаевич, был очень обеспокоен тем, что на территории стройки уже вырубили 71 дерево, а сейчас из-за установки бетонного забора могут повредить и зеленую зону, уничтожив еще 14 деревьев.

Этим деревьям и кустарнику, посаженным в разное время жителями нашего дома, от 4-х до 15 лет. Они являются единственным привлекающим внимание взора зелёным местом природы. Если их уничтожат, то придётся видеть из окон только железобетонный забор, высотой 2 с лишним метра, и колючую проволоку на нём!

Новое здание Первомайского РОВД планируют закончить в октябре 2018 года, его строят на территории бывшего радиоузла. Фото Анастасии Вереск

Дом №7 корпус 3 на проспекте Строителей. Фото Анастасии Вереск

Во время нашей встречи во дворе дома №7 Владислав Николаевич объяснил, что эти деревья жильцы посадили сами на субботниках, за зеленой зоной ухаживали. А если здание РОВД обнесут забором, его придется заглублять до уровня земли. 

Под этот откос попадают все насаждения. Какие-то, может, останутся, но корни будут точно подрезаны, деревья не выживут. При проектировании все насаждения должны сохранить, потому что они находятся за границей объекта. Я просил прораба, чтобы он показал проект, но он отказался. Не знаю почему, говорит — для служебного пользования. 

Ситуация очень знакомая: по словам жильца, про обсуждение постройки он ничего не слышал и когда они проходили — не знает. Владислав Николаевич не остался равнодушным к проблеме родного двора, поэтому обратился не только к нам, но и в городские службы. Обсудить вопросы «проблемной» стройки приехали представители технадзора, проектной организации, заказчика, экологи и главный архитектор города. 

Жильцов на встрече представлял сам Владислав Николаевич. Фото Анастасии Вереск

К сожалению, не все участники встречи согласились нам представиться, зато сразу объяснили, что ситуация абсолютно нормальная.

Я не буду представляться, у меня разрешения команды не было. Поэтому, извините. Мы приехали потому, что поступила заявка, потому что есть вопросы. Я — заказчик. Потому что подрядчик обратился к заказчику. У нас возник на объекте такой-то вопрос, вот и приехали разбираться. Тут у нас все прекрасно! Объяснить людям — это всегда надо, потому что они, может быть, что-то не понимают, а так — показали проект, все объяснили.

Владислав Андреевич и женщина, которая не захотела представиться. Фото Анастасии Вереск

Свое беспокойство Владислав Николаевич пояснил так:

Дело в том, что там, где стоит прораб (показывает), возле его ноги была прорыта канава. Когда я начал шуметь здесь, поднялись жители, и это все быстренько засыпали черной землей. Может, и случайно ковшом задели. 

По словам ответственных за строительство людей, жильцам дома №7 беспокоиться не о чем: забор будет углублен и частично засыпан, но при этом будет затронут всего лишь метр земли, почву засеют травой, а корни деревьев в любом случае не повредят. У забора при этом будет стоять «колодец», и вся вода пойдет в ливневую канализацию.

И дальше вы живите, как жили, деревья растут и трогать их никто не будет!

По словам строителей, самое ближнее дерево находится на расстоянии 140 сантиметров от забора. Фото Анастасии Вереск

Тот самый спорный участок забора. Фото Анастасии Вереск

Кроме того, Владислава Николаевича познакомили с документами на объект. Про деревья, в том числе уже срубленные, мужчина сказал так:

Просто эти деревья мы сами садили. Каждое дерево поливали в засушливый сезон, подрезали. Просто душа болит! А когда у вас там на территории резали, у меня слезы катились. 

Деревья на территории будущего здания РОВД срубили по закону, сохранить их не получалось: для служебных автомобилей нужна парковка. На замечание, что «поставят милицейские машины, будет у вас тут охрана», Владислав Николаевич отозвался без энтузиазма: ему все равно, лишь бы деревья не трогали. По его словам, жильцам перспектива такой парковки не по душе. 

Вот мы, жильцы, вчера собирались. Все очень недовольны, что у нас здесь будут милицейские машины. Им нужно зимой завестись, прогреться. Решали здесь сделать милицию, а кругом — жилая зона. Эти машины не стоят, они ездят. Это будет шоссе. 

Справа на снимке — деревья, за которые беспокоятся жильцы дома №7. Фото Анастасии Вереск

По словам участников встречи, проблем с машинами у жильцов также не будет: техника будет стоять под навесом, решается и вопрос с отдельной дорогой к зданию.

Пока у нас в проекте дороги нет, она сюда не входит. Это — вопрос отдельный. 

Напоследок, в конце беседы, Владислав Николаевич заметил:

А вообще, такие вещи надо с жильцами обсуждать! Не вывешивать где-то…

Ответ был короткий:

Закон такой. 

Во время встречи. Фото Анастасии Вереск

Ситуацию с деревьями на проспекте Строителей прокомментировал и главный архитектор города, Игорь Андреевич:

В этом году в городе посадили полторы тысячи деревьев, наверное, под две тысячи даже. Пытаемся сажать деревья именно в городе. Здесь еще старый микрорайон, хоть какие-то деревья есть, а в что новых творится — не приживается ничего. 

По словам главного архитектора, такие ситуации, как с жильцами дома №7 на проспекте Строителей бывают, но не часто. Последний случай — застройка у дома на улице Суворова, про которую вы можете подробнее узнать здесь. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА