местные жители беспокоятся за оставшиеся насаждения, а чиновники не спешат представляться даже для СМИ
В нашу редакцию пришло письмо от жителя дома №7 корпус 3 по проспекту Строителей. Рядом с домом строят новое здание для Первомайского РОВД. Автор письма, Владислав Николаевич, был очень обеспокоен тем, что на территории стройки уже вырубили 71 дерево, а сейчас из-за установки бетонного забора могут повредить и зеленую зону, уничтожив еще 14 деревьев.
Этим деревьям и кустарнику, посаженным в разное время жителями нашего дома, от 4-х до 15 лет. Они являются единственным привлекающим внимание взора зелёным местом природы. Если их уничтожат, то придётся видеть из окон только железобетонный забор, высотой 2 с лишним метра, и колючую проволоку на нём!
Во время нашей встречи во дворе дома №7 Владислав Николаевич объяснил, что эти деревья жильцы посадили сами на субботниках, за зеленой зоной ухаживали. А если здание РОВД обнесут забором, его придется заглублять до уровня земли.
Под этот откос попадают все насаждения. Какие-то, может, останутся, но корни будут точно подрезаны, деревья не выживут. При проектировании все насаждения должны сохранить, потому что они находятся за границей объекта. Я просил прораба, чтобы он показал проект, но он отказался. Не знаю почему, говорит — для служебного пользования.
Ситуация очень знакомая: по словам жильца, про обсуждение постройки он ничего не слышал и когда они проходили — не знает. Владислав Николаевич не остался равнодушным к проблеме родного двора, поэтому обратился не только к нам, но и в городские службы. Обсудить вопросы «проблемной» стройки приехали представители технадзора, проектной организации, заказчика, экологи и главный архитектор города.
К сожалению, не все участники встречи согласились нам представиться, зато сразу объяснили, что ситуация абсолютно нормальная.
Я не буду представляться, у меня разрешения команды не было. Поэтому, извините. Мы приехали потому, что поступила заявка, потому что есть вопросы. Я — заказчик. Потому что подрядчик обратился к заказчику. У нас возник на объекте такой-то вопрос, вот и приехали разбираться. Тут у нас все прекрасно! Объяснить людям — это всегда надо, потому что они, может быть, что-то не понимают, а так — показали проект, все объяснили.
Свое беспокойство Владислав Николаевич пояснил так:
Дело в том, что там, где стоит прораб (показывает), возле его ноги была прорыта канава. Когда я начал шуметь здесь, поднялись жители, и это все быстренько засыпали черной землей. Может, и случайно ковшом задели.
По словам ответственных за строительство людей, жильцам дома №7 беспокоиться не о чем: забор будет углублен и частично засыпан, но при этом будет затронут всего лишь метр земли, почву засеют травой, а корни деревьев в любом случае не повредят. У забора при этом будет стоять «колодец», и вся вода пойдет в ливневую канализацию.
И дальше вы живите, как жили, деревья растут и трогать их никто не будет!
Кроме того, Владислава Николаевича познакомили с документами на объект. Про деревья, в том числе уже срубленные, мужчина сказал так:
Просто эти деревья мы сами садили. Каждое дерево поливали в засушливый сезон, подрезали. Просто душа болит! А когда у вас там на территории резали, у меня слезы катились.
Деревья на территории будущего здания РОВД срубили по закону, сохранить их не получалось: для служебных автомобилей нужна парковка. На замечание, что «поставят милицейские машины, будет у вас тут охрана», Владислав Николаевич отозвался без энтузиазма: ему все равно, лишь бы деревья не трогали. По его словам, жильцам перспектива такой парковки не по душе.
Вот мы, жильцы, вчера собирались. Все очень недовольны, что у нас здесь будут милицейские машины. Им нужно зимой завестись, прогреться. Решали здесь сделать милицию, а кругом — жилая зона. Эти машины не стоят, они ездят. Это будет шоссе.
По словам участников встречи, проблем с машинами у жильцов также не будет: техника будет стоять под навесом, решается и вопрос с отдельной дорогой к зданию.
Пока у нас в проекте дороги нет, она сюда не входит. Это — вопрос отдельный.
Напоследок, в конце беседы, Владислав Николаевич заметил:
А вообще, такие вещи надо с жильцами обсуждать! Не вывешивать где-то…
Ответ был короткий:
Закон такой.
Ситуацию с деревьями на проспекте Строителей прокомментировал и главный архитектор города, Игорь Андреевич:
В этом году в городе посадили полторы тысячи деревьев, наверное, под две тысячи даже. Пытаемся сажать деревья именно в городе. Здесь еще старый микрорайон, хоть какие-то деревья есть, а в что новых творится — не приживается ничего.
По словам главного архитектора, такие ситуации, как с жильцами дома №7 на проспекте Строителей бывают, но не часто. Последний случай — застройка у дома на улице Суворова, про которую вы можете подробнее узнать здесь.
Для того, чтобы понять что там будет, посмотрите на действующее РОВД. Личнве машины паркуются на тротуарах и пешеходной зоне. ГАИ своих не штрафует. А угол РОВД весь обоссаный. Как выпускают задержанных, так они сразу за угол идут. Не верите — спросите в офисах на Суворова 28. Я там работал, регулярно эту картину наблюдал.