Житель Витебска предложил создать «альтернативный независимый горсовет» и начать активную гражданскую деятельность

под лозунгом «Не спрашивай: что город сделал для тебя? Спрашивай: что ты сделал для города?»

В Фейсбуке один из неравнодушных жителей Витебска выступил с открытым обращением к гражданам города. Геннадий Муратов предлагает создать «альтернативный независимый горсовет» и от его имени выходить с письменными предложениями органам городского управления, участвовать в обсуждении важных тем городской жизни.

Фото Анастасии Вереск

Приводим сообщение полностью:

Уважаемые дамы и господа!
Паважанае спадарства!
Szanowne państwo!
! דזשענטאַלמין און ליידיז ליב

Как здорово, что в «Вiцебску Вольным» мы можем обменяться мнениями о насущных проблемах нашего города! Как здорово, что, благодаря актуальным материалам неравнодушных журналистов «Витебского курьера», мы многое узнаем о жизни и проблемах родного Витебска и примерах более разумного подхода к ним в других городах и странах! Как здорово, что в группе собрались люди, душой болеющие за свой любимый город!

Вот только обидно, что такая сила эмоций и обилие креативных соображений канализируются даже не в «бурю в стакане воды», а в мелкие бурбалки междусобойчика. Под наш лежачий камень рассуждений, осуждений, ироний и язвительных комментариев вода прогресса не просочится.

А ведь такая благородная энергия могла бы быть направлена в прагматичное русло официального общения с органами местной власти. И, кто знает, возможно такой поток на колесо исполкомов мог бы провернуть жернова заскорузлой бюрократии и беспардонного волюнтаризма?

Мой личный опыт «общения» с чиновниками разного уровня подтверждает, что при грамотном подходе на их бюрократическом языке и в соответствии с ими придуманными процедурами, вполне можно добиваться положительных результатов.

Для этого можно было бы создать городское общественное объединение типа «альтернативного независимого горсовета», и от его имени выходить с письменными предложениями органам городского управления, участвовать в обсуждении важных тем городской жизни.

Подумайте, сколько бед натворят начальники нашего города в своем творческом рвении при подготовке города к «Дожинкам-2020», если мы отсидимся по хатам!

Правда, для участия в такой деятельности недостаточно одних только экспертных оценок и мудрых советов. Потребовалось бы и немного напрячься, собирать подписи граждан, активно участвовать в собраниях, а возможно, даже самому приложить руки к какому-нибудь полезному для города мероприятию в свое личное, свободное от работы, время в обществе единомышленников.

Со своей стороны готов активно участвовать во всех этапах деятельности и мероприятиях такого Витебского городского общественного объединения.

«Не спрашивай: что город сделал для тебя? Спрашивай: что ты сделал для города?»

Давайте обсудим, есть ли для него достаточный потенциал?
Мой телефон- +375 29 6498731

РЕКЛАМА