5 главных вопросов о строительстве Дворца торжественных обрядов в историческом центре Витебска

Как прошло общественное обсуждение проблемы. Мнение заказчика, археологов, архитекторов и просто жителей города

5 декабря в Витебске прошли общественные обсуждения, посвященные Дворцу торжественных обрядов. Его строительство хотели начать уже в 2019 году на участке возле Благовещенской церкви.

Несмотря на то, что темой было воздействие объекта на окружающую среду, на встрече, в основном, обсуждали два других очень важных вопроса: нужен ли вообще Витебску новый ЗАГС и как повлияет строительство на исторический центр города. Зал был заполнен: на собрание зарегистрировались 123 человека, длилось оно около 2,5 часов.

Общественные обсуждения проходили в актовом зале Колледжа связи. Фото Анастасии Вереск

Дворец торжественных обрядов планируется построить с расчетом на 40 свадеб в неделю, его ориентировочная стоимость, в ценах на август 2017 года, составляла 6 000 900 рублей.

Как может выглядеть новый витебский ЗАГС?

Первый проект Дворца был разработан еще в 2010 году, а после скорректирован, чтобы удешевить и уменьшить объемы работ. Проект уже получал разрешения Министерства культуры, а также был включен в генеральный план застройки Витебска.

По словам Александра Зафатаева, главного архитектора предприятия «Институт Витебскгражданпроект», в документах Министерства культуры также «обозначено, порекомендовано» построить Дворец в виде одного из существовавших на этой территории зданий. По ходу встречи речь именно шла о Государственном банке (начало ХХ века).

Александр Зафатаев. Фото Анастасии Вереск

В целом, по словам архитектора:

Вопрос о том, должен ли Дворец выглядеть как восстановление банка, еще в процессе решения.

Планируется, что Дворец торжественных обрядов будет включать зал бракосочетания, помещения для обслуживания, администрации и холл-вестибюль с куполом, в котором, по замыслу архитекторов, можно будет проводить выставки. В основном, при строительстве планируется сохранить зеленые насаждения.

Дворец на эскизе генерального плана. Фото Анастасии Вереск

Дворец будет выходить главными дверями на сторону ТЦ «Марко-сити». По проекту, возле него проложат только пешеходные дорожки, но сделают возможность для подъезда процессий, поменяют параметры парковки возле храма Александра Невского. Обсуждается возможность восстановление улицы Замковой малыми деталями, мощение под брусчатку.

Нужен ли Витебску Дворец для торжественных обрядов?

Сейчас главный витебский ЗАГС занимает часть жилого дома. По словам представителя заказчика, заместителя директора УКС, Татьяны Хохловой, это доставляет неудобства: здание находится на перекрестке с интенсивным движением, у него нет собственной парковки и зоны для фотосессий. 

Татьяна Хохлова. Фото Анастасии Вереск

Сегодня мы, вся Беларусь, называем себя центром Европы. Мне кажется, что для европейского государства иметь такой ЗАГС, наверное, недостаточно, и лишним он ни для кого не будет. Тем самым, может быть, популяризуется устоявшаяся классическая схема сочетания браков, мы уйдем от гражданских браков.  

Откуда появились споры вокруг Дворца торжественных обрядов ?

Новое здание будет построено в зоне исторического центра Витебска, на территории Нижнего замка. Согласно документу «Аб зацвярджэнні праекта зон аховы гісторыка-культурнай каштоўнасці – «Гістарычны цэнтр г. Віцебска», на территории бывшего Нижнего замка запрещается возведение зданий и построек, кроме реконструкции по историко-библиографическим материалам в объемах утраченных исторических зданий.

По словам представителя заказчика, сегодня четкая территория Нижнего замка не определена, Татьяна Хохлова привела в пример мнения археологов Татьяны Бубенько и Ольги Левко, которые проводили исследования в этой области в 1987, 1997 и 2009-2011 годах. С точки зрения специалистов, замок проходил по границе ручья, который впадал в Западную Двину в районе современной деревянной церкви, и располагался правее, в сторону Благовещенской церкви.

Историко-архитектурный опорный план. Фото Анастасии Вереск

В таком случае, новое здание будет построено не на месте замка, а там, где находилось бывшее Заручавье. По геологическим данным, сейчас эта зона включает до 13 метров насыпного грунта. Из-за этого, по словам представителя УКСа, решение о целесообразности раскопок на месте строительства будет принято дополнительно. В качестве подготовки проекта проведут архивно-библиографические исследования и археологические изыскания.

Почему построить Дворец в виде здания старого Государственного банка — это проблема?

Даже если Дворец построят в виде старого здания банка, речь не идет о строительстве на его настоящем фундаменте — это место сейчас частично занято деревянной церковью Александра Невского. Так что, здание в любом случае не будет стоять на своем месте.

Государственный банк на современной территории. Фотопроекция Виктора Борисенкова

По мнению Александра Михайлюкова, члена Союза архитекторов, это потянет за собой ряд проблем, в том числе связанных с требованием «исключить современные решения, отдельные части, фрагменты, элементы, не соответствующие историческому облику здания». Здание Государственного банка стояло в комплексе с другими домами, у него была не только «парадная» лицевая часть, но и скрытая, дворовая, а новый Дворец будет стоять отдельно, на переднем плане. Архитектор выразил опасение, что здание может получится «псевдокультурным».

Проектировка города решается кусками, а центр города это лакомый кусок, где всегда пересекаются интересы. Фото Анастасии Вереск

По поводу заявления, что здесь отсутствует культурный слой — это немножко просто смешно. Свободные территории Нижнего замка, на самом деле, не свободны, они насыщены историей. Мы уже сохраняем куски исторического центра, улица Замковая, как таковая, утрачена, но ландшафт можно восстановить, строительство может просто поставить крест на перспективах. Нельзя утверждать, что на этой территории нет ничего ценного. 

Александр Михайлюков обратил внимание на то, что в проекте нет убедительной концепции по поводу площади Тысячелетия, а с точки зрения исторической начинки и обоснования пока что все выглядит очень размыто и глубокой критики не выдерживает.

Есть ли альтернативы? 

Архитектор предложил поискать для будущего Дворца альтернативные площадки, одной из которых могут стать бывшие соляные склады на берегу Двины в районе комплекса «Задвинье». Здесь можно было бы восстановить третье здание ансамбля складов и получить хороший вид на набережную.

витебск, задвинье, соляныя склады

Бывшие соляные склады в Задвиньи. Фото Саши Май

С предложением также выступил житель Витебска Роман Бояринцев, который в качестве достойной площадки назвал старые дома Чайковского, 3 («Задвинье») и Чайковского, 14. 

Предложение не строить, а реконструировать и использовать для ЗАГСа уже существующие здания, поступали и от других участников обсуждений, на этот счет представитель УКС отметила, что реконструкция зданий всегда обходится гораздо большими расходами и усилиями, чем новое строительство.

«Не лезьце, не чапайце, не шкодзьце!» Три авторитетных мнения, почему Дворцу бракосочетания не место на площади Тысячелетия.

Постройка дворца бракосочетания на площади Тысячелетия может окончательно погубить Нижний замок в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА