В Беларуси может появиться вместо 6 областей 15-18 новых округов, а вместо 118 районов и около 1200 сельсоветов может стать новый район или община, волость

Беларусь

почему это надо, сколько будет длиться переход и что предполагается сделать

С 11 до 12 сентября в Беларуси находилась делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. С участием представителей верхней палаты белорусского парламента, экспертов из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии и Беларуси был проведен круглый стол по значимым вопросам местного самоуправления.

Наиболее актуальные из них касались условий дальнейшего развития системы местного самоуправления. По мнению экспертов, возрастание роли местных органов власти невозможно без совершенствования системы административно-территориального деления (АТД). Белорусские ученые, в свою очередь, уже сегодня готовы предложить возможные варианты. Об этом пишет «Звязда».  Сообщив, что уже проработаны варианты «совершенствования» системы административно-территориального деления (АТД) Беларуси.

Почему надо совершенствовать?

1.  Существующее деление не совпадает с актуальными территориальными социально-экономическими сообществами, которые отражают процесс районообразования. Поэтому в некоторых случаях сложно добиться комплексного развития территории.

2. Слишком большая удаленность отдельных районов от областной администрации оказывает негативное влияние на эффективность решения ряда местных задач. В отдельных районах и особенно в сельсоветах сложилась тяжелая демографическая ситуация: миграционная убыль, превышение смертности над рождаемостью.

3. Большинство первичных единиц административно-территориального деления не имеет достаточных финансовых и кадровых ресурсов для обеспечения необходимого минимума государственных услуг.

Что предлагается сделать?

1. Нужно объединять сельсоветы тех населенных пунктов, количество людей в которых сокращается. Таким образом будет повышаться эффективность работы местных органов власти.

2. Обеспечить приближенность органов местного управления и самоуправления к населению. Это позволит гражданам более широко участвовать в решении местных проблем и качественно оказывать социальные услуги населению.

3. Оптимизировать численность государственных служащих и сократить расходы на их содержание без ущерба для государственного территориального управления и национальной безопасности.

4. Объединить ряд городов областного подчинения (например, Барановичи, Пинск, Бобруйск) с одноименными районами, как это произошло в других областях. Возможно объединить и горисполкомы областных центров с исполкомами одноименных районов.

5. Объединить районы с численностью жителей менее 20 тысяч человек с соседними более крупными районами с учетом транспортной доступности районных центров, производственных и социально-культурных связей, которые уже сложились, а также мнения населения, которое там проживает. Общее количество районов предлагается сократить до 95—100.

6. Предполагается создание самостоятельной административно территориальной единицы — Минского столичного округа в составе Минского района, который объединит города — спутники Минска.

Как показывает опыт других стран, изменения в АТД реализуются поэтапно и могут затронуть период как минимум в десять лет.

Такая реформа, как правило, происходит одновременно с совершенствованием региональной финансово-бюджетной системы и укреплением института местного самоуправления.

В чем суть такого перехода?

От звеньев системы (сельсовет, район и область, или первичный уровень, базовый и региональный) до двух (район и область) и в нахождении оптимальных размеров административно-территориальных единиц, которые позволяют более эффективно реализовывать принципы и функции местного управления и самоуправления, закрепленные за соответствующими уровнями.

Что предполагает этот переход?

Создание вместо 6 областей 15-18 новых областей (округов) со средним радиусом доступности от 43 до 80 километров. Базовой административно-территориальной единицей вместо 118 районов и около 1200 сельсоветов может стать новый район или община, волость. Таких единиц в стране целесообразно иметь 450-475 со средним радиусом доступности 14-17 километров.

Их центрами могут стать районные центры, города областного и районного подчинения, поселки городского типа, а также крупные агрогородки, равномерно распределенные по территории.

Где лучше быть Орше – в Витебской или в Гомельской области? В ХХ веке один из самых примечательных белорусских городов – Орша – успел побывать в составе двух различных областей – сперва Гомельской, а потом уже Витебской.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий