12 очень коротких цитат Александра Лукашенко, которые отвечают на некоторые комментарии в интернете

про разнос правительству, выборы, белорусскую систему, высшую степень коррупции, судьбу страны и последние дни политика в Беларуси

Александр Лукашенко 18 августа во время кадровых назначений в Правительство ответил на критические замечания в СМИ и интернете, сообщает официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь:

Я обещал отреагировать на некоторые замечания нашего общества в СМИ, интернете. Беру негатив. Я уже говорил, что 90% населения абсолютно адекватно поддерживают эти решения. Но я беру негатив, который там прозвучал. Особенно в интернете, знаю, кто это пишет. Конечно, это те, которые, может быть, за этого Президента и не голосовали. Но тем не менее это часть нашего общества. Это граждане Беларуси. И не граждане, особенно россияне и украинцы. Поэтому я отследил вместе с пресс-службой всю эту информацию. И кратко хочу ответить.

1. Про разнос правительству

И что, вы хотите сказать, что я назначил этих членов Правительства для того, чтобы разнос устроить? Это значит самому себе. Поэтому Президенту ну никак не выгодно иметь такое Правительство, которому надо устраивать разнос.

Председателю Оршанского райисполкома уже ищут другую работу, а председателю Витебского облисполкома объявлен строгий выговор.

2. Про выборы в 2020 году:

Я когда прочитал, сам подумал, а когда у нас выборы президентские… Оказывается, у нас в 2020-м году только срок. Это еще полсрока. Какой популизм под выборы? Это кому-то хочется, чтобы выборы были завтра или послезавтра. Но я уже на этот вопрос отвечал. Выборы президентские мы проведем строго по конституции нашей страны. У нас нет никакой необходимости сегодня или завтра проводить президентские выборы и под это развивать какой-то популизм. Глупость несусветная!

Белорусские выборы: фантастика или реальность?

3. Про белорусскую систему, которая не пошатнулась

Некоторые глубже смотрят: Это — приговор системе. Тот есть система власти, политика внутри страны не та, система плохая. 

Это кому-то хочется, чтобы был такой приговор системе. Или, как некоторые говорят: «Система пошатнулась». Так вот эти решения как раз и приняты, чтобы система не пошатнулась. 

Другой системы в Беларуси нет, и никто не предложил другой системы и власти, и развития Беларуси взамен той, которая существует. 

Председатель Витебского облисполкома рассказал, как будет поправлять ситуацию с Оршанским районом.

4. Про высшую степень коррупции

Поэтому нет здесь случайных людей! Какой тут еще конкурс может быть? Что, таких как Петришенко и Головченко, куча, под триста человек, чтобы между ними конкурс проводить? Это выращенное новое поколение руководителей. И дай бог, чтобы мы не ошиблись, и вы были преданными и надежными людьми, чтобы не случилось, как у нас в системе здравоохранения: коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет. И притом благо свое обеспечивали за счет роста цен на лекарство и технику, которую мы закупали в больницы. Это значит, залезли в карман людей. Это высшая степень коррупции! 

В Витебской области растет коррупция. Причем большими темпами.

5. Про самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России

Некоторые, особенно россияне, «плявузгают», иначе не скажешь: «Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину». Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России.

6. Про последние дни политика в Беларуси

Но что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: «Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть».

Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение. И зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Это самая близкая нам страна. Мы один народ фактически. Мы от одного корня, — белорусы, россияне и украинцы.

7. Про то, что Россия нуждается в стабильной Беларуси

Мы не хотим повторения того, что происходит в Украине с Россией — конфликт этот. Нам это не надо. И России это не нужно. Потому что у нее единственное окно в 1 тыс. км с востока на запад — это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси.

8. Про судьбу Беларуси

Да никуда мы не разворачивались и разворачиваться не собираемся. Наша судьба определена господом быть здесь — в центре Европы. Вот этим прочным крепким мостом между Востоком и Западом.

9. Про инвестиции в Беларусь

Запад — это наш сосед. Соседей не выбирают. И мы должны с ними выстраивать добрые отношения. Там технологии. Там есть свободные инвестиции, что они и осуществляют в Беларуси. То же самое — КНР. Сейчас с мощной Индией выстраиваем отношения, они инвестируют сюда.

То ли это Россия, то ли Великобритания, то ли Китай… А на самом деле витебский автовокзал!

10. Про закон и то, что все будет по закону

В стране должен быть закон, и все должно быть по закону. И их немало уже посадили — тех, кто нарушает этот закон. И этот закон для всех одинаков: и для чиновников, и для рабочих, и для крестьян, для специалистов, учителей и врачей…. Все будет по закону.

11. Про марафет к приезду Президента

Некоторые переживают, что к моему приезду, визиту в тот или иной регион Беларуси марафет наводят. Кто дороги меняет, кто еще что-то… Я скажу тоже по-народному: а как вы думали? Если к Кочановой или Сергею Румасу приходит гость, они что, в доме не убирают? А тут же Президент приехал.

Как Игорь Исаченко наводит порядок в Орше.

12. Про то, что никогда не будет В Беларуси

Но люди должны понимать, что благосостояние, чистота и порядок в городе, на селе, в деревне зависят не только от чиновников, но и от самих этих людей. Поэтому если кто-то к приезду Президента сделает доброе дело, я буду только благодарен. Но это должно быть планово, люди должны видеть пользу от этого, это не должно быть показушным. Никаких потемкинских деревень в Беларуси нет и никогда не будет.

5 вещей в Беларуси, в которые было невозможно поверить. Но это случилось.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА