про разнос правительству, выборы, белорусскую систему, высшую степень коррупции, судьбу страны и последние дни политика в Беларуси
Александр Лукашенко 18 августа во время кадровых назначений в Правительство ответил на критические замечания в СМИ и интернете, сообщает официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь:
Я обещал отреагировать на некоторые замечания нашего общества в СМИ, интернете. Беру негатив. Я уже говорил, что 90% населения абсолютно адекватно поддерживают эти решения. Но я беру негатив, который там прозвучал. Особенно в интернете, знаю, кто это пишет. Конечно, это те, которые, может быть, за этого Президента и не голосовали. Но тем не менее это часть нашего общества. Это граждане Беларуси. И не граждане, особенно россияне и украинцы. Поэтому я отследил вместе с пресс-службой всю эту информацию. И кратко хочу ответить.
1. Про разнос правительству
И что, вы хотите сказать, что я назначил этих членов Правительства для того, чтобы разнос устроить? Это значит самому себе. Поэтому Президенту ну никак не выгодно иметь такое Правительство, которому надо устраивать разнос.
2. Про выборы в 2020 году:
Я когда прочитал, сам подумал, а когда у нас выборы президентские… Оказывается, у нас в 2020-м году только срок. Это еще полсрока. Какой популизм под выборы? Это кому-то хочется, чтобы выборы были завтра или послезавтра. Но я уже на этот вопрос отвечал. Выборы президентские мы проведем строго по конституции нашей страны. У нас нет никакой необходимости сегодня или завтра проводить президентские выборы и под это развивать какой-то популизм. Глупость несусветная!
Белорусские выборы: фантастика или реальность?
3. Про белорусскую систему, которая не пошатнулась
Некоторые глубже смотрят: Это — приговор системе. Тот есть система власти, политика внутри страны не та, система плохая.
Это кому-то хочется, чтобы был такой приговор системе. Или, как некоторые говорят: «Система пошатнулась». Так вот эти решения как раз и приняты, чтобы система не пошатнулась.
Другой системы в Беларуси нет, и никто не предложил другой системы и власти, и развития Беларуси взамен той, которая существует.
Председатель Витебского облисполкома рассказал, как будет поправлять ситуацию с Оршанским районом.
4. Про высшую степень коррупции
Поэтому нет здесь случайных людей! Какой тут еще конкурс может быть? Что, таких как Петришенко и Головченко, куча, под триста человек, чтобы между ними конкурс проводить? Это выращенное новое поколение руководителей. И дай бог, чтобы мы не ошиблись, и вы были преданными и надежными людьми, чтобы не случилось, как у нас в системе здравоохранения: коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет. И притом благо свое обеспечивали за счет роста цен на лекарство и технику, которую мы закупали в больницы. Это значит, залезли в карман людей. Это высшая степень коррупции!
В Витебской области растет коррупция. Причем большими темпами.
5. Про самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России
Некоторые, особенно россияне, «плявузгают», иначе не скажешь: «Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину». Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России.
6. Про последние дни политика в Беларуси
Но что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: «Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть».
Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение. И зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Это самая близкая нам страна. Мы один народ фактически. Мы от одного корня, — белорусы, россияне и украинцы.
7. Про то, что Россия нуждается в стабильной Беларуси
Мы не хотим повторения того, что происходит в Украине с Россией — конфликт этот. Нам это не надо. И России это не нужно. Потому что у нее единственное окно в 1 тыс. км с востока на запад — это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси.
8. Про судьбу Беларуси
Да никуда мы не разворачивались и разворачиваться не собираемся. Наша судьба определена господом быть здесь — в центре Европы. Вот этим прочным крепким мостом между Востоком и Западом.
9. Про инвестиции в Беларусь
Запад — это наш сосед. Соседей не выбирают. И мы должны с ними выстраивать добрые отношения. Там технологии. Там есть свободные инвестиции, что они и осуществляют в Беларуси. То же самое — КНР. Сейчас с мощной Индией выстраиваем отношения, они инвестируют сюда.
То ли это Россия, то ли Великобритания, то ли Китай… А на самом деле витебский автовокзал!
10. Про закон и то, что все будет по закону
В стране должен быть закон, и все должно быть по закону. И их немало уже посадили — тех, кто нарушает этот закон. И этот закон для всех одинаков: и для чиновников, и для рабочих, и для крестьян, для специалистов, учителей и врачей…. Все будет по закону.
11. Про марафет к приезду Президента
Некоторые переживают, что к моему приезду, визиту в тот или иной регион Беларуси марафет наводят. Кто дороги меняет, кто еще что-то… Я скажу тоже по-народному: а как вы думали? Если к Кочановой или Сергею Румасу приходит гость, они что, в доме не убирают? А тут же Президент приехал.
Как Игорь Исаченко наводит порядок в Орше.
12. Про то, что никогда не будет В Беларуси
Но люди должны понимать, что благосостояние, чистота и порядок в городе, на селе, в деревне зависят не только от чиновников, но и от самих этих людей. Поэтому если кто-то к приезду Президента сделает доброе дело, я буду только благодарен. Но это должно быть планово, люди должны видеть пользу от этого, это не должно быть показушным. Никаких потемкинских деревень в Беларуси нет и никогда не будет.
5 вещей в Беларуси, в которые было невозможно поверить. Но это случилось.
Да.Всё горькая правда.
Был недавно в Оршанском районе…. Тоска полная, народ спивается, нищенствует, зарплата от 100 до 50 у.е. В магазинах, большинство населения,- отовариваются под запись… Чем будут погашать свои долги за еду,- неизвестно…..
Суды завалены делами о банкротстве предприятий,-вообще загадка, что может работать в этих экономических условиях… Под бутафорскими лозунгами,- фактически в стране реставрировано феодальное право…. Людям можно массово платить минимальные зарплаты 180 у.е. и писать статистику «всем по 500». Любого добросовестного работника,- можно увольнять без объяснения причин по лукашенковской контрактной системе…. Узаконены высокие зарплаты чинушам и руководителям + море приличных бонусов, в Минздраве и правда,- коррупционер сидит на коррупционере.. Чиновники и администрации на работе,- возомнили себя феодалами в стиле Салтычихи… И уже не хватает никаких внешних кредитов, чтобы залатать химеру….