5 вещей в Беларуси, в которые было невозможно поверить. Но это случилось

и некоторым не верится до сих пор!

Сколько раз вам приходилось слышать о том, что Беларусь — это страна огромных возможностей? Вот вам 5 фактов из нашей жизни, в которые трудно поверить до сих пор.

1. Что в Беларуси будут рассчитываться монетами

Вспомните себя в начале 2016 года: новости о том, что у нас появятся новые деньги воспринимались с легким юмором. Монеты в Беларуси — это что-то из разряда фантастики. Но это случилось и все привыкли. Нет-нет только услышишь вдруг что-то вроде: «20 000 за пирожок? Да ладно!!!»

2. Что после 58 лет еще придется работать

В этом году российские протесты против Законопроекта о пенсионной реформе собрали около 65 000 человек, а вот в Беларуси уже обжились с повышением пенсионного возраста. В 2016 году у нас обошлось без массовых протестов и митингов: гораздо больше проблем вызвала путаница с тем, когда и кому выходить на пенсию. А тем временем, уже снова заговорили о том, что к повышению пенсионного возраста нам еще, возможно, придется вернуться. 

3. Что в Беларуси придется платить налог, если ты остался без работы

Вы когда-нибудь пробовали объяснить иностранцу, в чем была суть декрета №3? В народе его прозвали «декретом о тунеядцах»: закон предполагал, что каждый гражданин Беларуси, кто не работал 183 календарных дней в истекшем году, должен уплачивать сбор в примерно $250 в эквиваленте или получить штраф.

Многим не захотелось записываться в «тунеядцы» на этих условиях: работа декрета №3 привела к массовым протестам. В результате, его действие приостановили, а после реинкарнации декрет о тунеядцах стал более щадящим.

Теперь планируется, что попавший под действие закона будет оплачивать услуги ЖКУ по полным тарифам, а также обещают создать в каждом районе комиссии для работы по содействию занятости и базу «тунеядцев». Подробнее хронику «пикирующего» декрета №3 можно посмотреть на нашем сайте.

4. Что Беларусь первой в мире легализует майнинг криптовалюты

Для многих беларусов криптовалюта по-прежнему так же реальна, как единороги. Несмотря на это, 28 марта в силу вступил Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», с помощью которого у нас собираются строить страну новых технологий.

Считается, что условия для развития IT в нашей стране стали одними из лучших в мире. Декрет №8 расширил перечень деятельности в сфере высоких технологий, в список вошли создание искусственного интеллекта, майнинг, деятельность в сфере киберспорта, физическим лицам разрешили легально владеть криптовалютой.

Так Беларусь стала первой в мире страной, легализовавшей криптовалюту и майнинг. Правда, судя по результатам нашего опроса, в электронные деньги пока что верят не все.

5. Что процветающую Беларусь будут строить китайцы

Выглянешь в окно — рабочие из Китая строят новую многоэтажку, пойдешь в магазин — мороженое с этикеткой на китайском языке, и даже банкомат уже говорит с тобой на китайском. Что это? Правильно, Витебск!

Кто бы мог подумать, что процветающую Беларусь будут строить рабочие из Китая? Многоэтажки, ГЭС, молочные фермы, заводы: даже в Витебской области список таких объектов действительно впечатляет.

Кстати, с 10 августа любой белорус с обычным паспортом может посетить Китай без визы на 30 дней.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА