«Вас это правда волнует? Меня нет»: что думают витебчане о виртуальных деньгах

«настоящая революция», «деньги из воздуха» или финансовый пузырь

«Современные фермы», майнить биткон, «спасительный блокчейн» и необходимая криптовалюта… Кажется, мир сошел с ума и разговаривает на непонятном языке. В новостях, на дружеских посиделках, в социальных сетях все только и обсуждают, как можно быстро разбогатеть «в сети».

Майнинг-ферма промышленных масштабов. Фото cryptocoinsnews.com

Напомним, Беларусь стала первой в мире страной, которая легализовала криптовалюты на государственном уровне. 22 декабря  Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики».

Главными целями документа являются создание необходимых условий для привлечения в страну мировых IT-компаний, инвестиции в будущее, а также внедрение новейших финансовых инструментов и технологий.

Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области, — заявил Президент.

Правда, в Беларуси пока не так много предприятий готовы принимать криптовалюту в качестве платежного средства, однако такие предложения уже есть. Например, лаборатория ConsensusLab совместно с сетью шинных сервисных центров «TyrePlus» реализовали покупку автомобильных шин за биткоины, в Молодечно биткоинами можно рассчитаться в кафе Mezzanin, в Лиде – арендовать машину, в Гродно – купить рыболовные снасти в магазине. Примечательно, что недавно в сети появилась история белоруса Геннадия, который вывел часть своих криптоденег и купил за них квартиру в центре Минска.

По миру предложений еще больше. В Европе, США, Израиле и Канаде с 2013 установлены биткоин-банкоматы, через них можно пополнить свой биткоин-кошелек, а потом потратить криптовалюту. В Японии биткоин признан официально. В Америке криптовалюта считается биржевым товаром, наравне с нефтью, золотом и пшеницей.

Авиакомпания AirBaltic позволяет рассчитаться «электронной наличностью» за билет, также можно купить украшения в сети Reeds Jewelers, компьютеры Dell и даже программы у Microsoft. Google даже разработал специальную карту мира, на которой отмечены места, где принимают криптовалюту.

Возможно, через какое-то время ими можно будет расплачиваться если не в каждом сельском магазине, то в каждом крупном супермаркете так точно — как сейчас карточками. По крайней мере, перспективы для этого есть, уверены специалисты.

А что думают витебчане о виртуальных деньгах?

Грядет «настоящая революция», поделилась 28-летняя Анастасия, сотрудник «АСБ Беларусбанк»:
Вспомните недоверие к оплате карточками, существовавшее в начале 21 века. Многие люди долго не признавали компьютер с интернетом и отказывались звонить по мобильному телефону. Современные технологии действительно меняют мир. Я уверена, что популярность криптовалют будет расти как снежный ком.

На мой взгляд, криптовалюта может иметь перспективы только в случае, когда с ее помощью можно будет купить продукты в магазине, оплатить квартплату или бензин на заправке. А пока это деньги, которых, по сути, и нет. Во всяком случае, подержать их в руках мы не можем, — рассказал сотрудник горисполкома Александр (чуть за 40 лет).

Не видит в криптовалюте необходимости менеджер по продажам 23-летняя Карина:

В моем сознании биткоин — это что-то не представляющее ценность. Объясните, как можно сделать «деньги из воздуха»? Получается, сбылась мечта алхимиков? Хорошо, что на дворе 21 век, а не средневековье, и теперь за такую «алхимию» не отправляют на костер.

Имеет очень «смутное представление» о цифровых валютах военный пенсионер Федор:

Насколько я слышал, есть сотни разных криптовалют. По факту, любой студент-программист может написать свои электронные деньги, но кому они будут нужны? Чем будут подкреплены эти дензнаки? Сегодня любому человеку, обладающему обычным здравым смыслом, очевидно, что ажиотаж с цифровой наличностью закончится крахом. 

Стремительное дорожание биткоина может оказаться банальным финансовым пузырем, считает студент четвертого курса ВГТУ 20-летний Андрей:

Инвестиции в криптовалюту сейчас многие рассматривают как поход в казино. Однако, если люди могут сделать деньги из ничего — значит они молодцы!

Вас это правда волнует? Меня нет, — подытожил официант одного из витебских кафе.