Минтруда не исключает, что пенсионный возраст придется поднимать еще раз

Беларусь

Александр Румак считает, что можно увеличить пенсию, заблаговременно начав откладывать деньги, ведь в Беларуси действует программа страхования дополнительной пенсии

Заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак рассказал, когда в Беларуси планируется сделать перерасчет пенсий, как люди могут сами увеличить пенсионные выплаты и будет ли повышаться возраст выхода на пенсию. Об этом чиновник рассказал во время прямой линии в «Сельской газете», сообщает telegraf.by.

Минтруда не исключает, что пенсионный возраст придется поднимать еще раз
Фото telegraf.by

Александр Румак отметил, что перерасчет пенсий в Беларуси будет, скорее всего, во втором полугодии.

«На сколько она вырастет, говорить преждевременно: размер прибавки будет зависеть от объема денег, поступивших в Фонд соцзащиты населения», — добавил он.

Что касается возможного повышения возраста выхода на пенсию, Министерство труда и социальной защиты не исключает, что в будущем еще раз придется вернуться к этому вопросу.

«Пока нынешняя программа повышения пенсионного возраста не реализована до конца. Рано загадывать наперед, но не исключено, что к вопросу повышения пенсионного возраста нам придется вернуться», — заявил замминистра.

К слову, с 1 января 2017 года в Беларуси начал постепенно повышаться пенсионный возраст. К 2022 году возраст выхода на пенсию для женщин будет составлять 58 лет, для мужчин – 63 года (увеличение на 3 года – прим.).

Также чиновник рассказал во время прямой линии, как белорусы могут увеличить пенсию. По его словам, в стране действует программа страхования дополнительной пенсии, которую предлагают государственные и частные страховые компании.

«Вы заблаговременно начинаете откладывать деньги на пенсию, которую потом будете получать дополнительно к государственной. Застраховать себя и своих детей любой гражданин может самостоятельно», — пояснил он.

Александр Румак напомнил, что законодательством предусмотрено премирование за отложенный выход на пенсию. Если человек продолжает работать после достижения пенсионного возраста, но отказывается от получения пенсии, размер пенсионных выплат увеличивается на 1% заработка за каждые два месяца такой работы.

«Если в какой-то момент передумаете, то пенсию вам вернут за прошлое время, но не более чем за три года. Правда, и заработанная надбавка аннулируется», — объяснил замминистра.

В свое время мы вместе с работником собеса подробно разбирались с пенсиями в Витебске: В каком вопросе надо быть очень внимательным? Об этом можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Belyash Dmiry

    Зачем подымать? Давно пора пенсии отменять. Это лишняя нагрузка на государство. Надо людям дать возможность работать до самой смерти.

    Ответить
  2. алла усвятцева

    Никто не доживет до этой пенсии.Столько молодых умирает.

    Ответить
  3. Konstantin Melnik

    Хватит тянуть кота за хвост. Может уже честно объявить об отмене пенсий всем, кроме госслужащих?

    Ответить
  4. Konstantin Melnik

    Кстати… наверно нужно перестать платить в пенсионный фонд, раз уж тебе в этой стране пенсия не светит? А деньги эти откладывать? Кстати, блять, государство верни обманным путем вытянутые с меня и нас деньги, что всю жисть платили в пенсионный фонд! Потому как это мошенничество, брать предоплату, а потом послать клиента на.. копить себе на себя самому?

    Ответить
  5. Maya Terekulova

    четверть населения — пенсионеры, продолжительность жизни увеличивается, поднятие пенсионного возраста — неизбежный процесс.
    Непонятно только — почему женщинам на 5 лет меньше?

    Ответить
  6. Критик Достижений

    Может, 3-я мировая война скоро начнётся, тогда и народ не надо будет морить недожитием и эти иждивенцы -чиновники , тоже сгинут…… Чиновников,- абсолютно не жалко будет…..

    Ответить
  7. Дмитрий программист

    Зачем подымать? Давно пора пенсии отменять. Это лишняя нагрузка на государство. Надо людям дать возможность работать до самой смерти.

    Ответить