5 секретов из витебского архива, которые нас очень впечатлили

титаник, китайцы 100 лет назад, война в рисунках, интимный театр и загадки из жизни Пэна

В Государственном архиве Витебской области что ни документ или фотография, то целая история. Мы неоднократно с помощью наших добрых помощников – заместителя директора Татьяны Буевич, ведущего архивиста Светланы Мясоедовой, заведующего отделом использования и публикации документов Владимира Коханко и других архивистов рассказывали уникальные факты из истории родного города.

витебск, архив, калинина

Архив размещается в здании послевоенной постройки по улице Калинина. Фото Саши Май

Сегодня, в Международный день архивов, мы предлагаем вспомнить 5 секретов, которые нам открыли сотрудники учреждения.

Витебский «Титаник»

Крупнейшее кораблекрушение на Западной Двине произошло 27 апреля 1919 года. Аварию потерпел товаро-пассажирский однопалубный пароход «Надежда», который наскочил на каменный ледорез витебского моста, а погибло тогда не менее 100 человек.

двина, пароход, надежда

Фотография с места аварии парохода «Надежда» на Западной Двине. Витебск. 1919 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Эксклюзивной информацией о подробностях аварии на основе архивных документов поделилась Светлана Мясоедова. Как это было, можно вспомнить здесь.

Китайцы на Витебщине поселились сто лет назад

Татьяна Буевич рассказывала о том, что в 20-е годы прошлого века в Витебске была довольно сильная китайская диаспора. Более сорока китайцев получили в 1920-е годы вид на жительство в нашем регионе, а впоследствии многие из них женились на местных девушках и обосновались здесь.

архив, китайцы

Документ из архива, посвященный первому председателю «китайского» колхоза. Фото Саши Май

Где работали китайцы в нашем городе, как они создали свой профсоюз, зачем создали колхоз под Витебском и как участвовали в подпольной борьбе в годы Великой Отечественной войны, можно узнать здесь.

Загадки жизни и смерти Юделя Пэна 

«Ю.М. Пэн в прижизненных публикациях и документах Государственного архива Витебской области» — так называлась книга, которую презентовали в архиве год назад.

архив, Пэн, книга, документы

Книга о Юрии Пэне, увидела свет в этом году. Фото Саши Май

Издание состоит из двух разделов: в первом собраны самые значимые прижизненные публикации о художнике, а во втором публикуются документы 1919-1938 годов, которые хранятся в Государственном архиве Витебской области. Многие из них публикуются впервые.

Например, из книги можно узнать, где и как великий художник провел последние годы своей жизни. Так в архиве и заявление жильцов дома, которое, в том числе, подписал и Пэн, что на чердаке обитает «бандитский притон беспризорных».

Более подробно узнать о редких документах, вошедших в издание, можно здесь.

«Борьба местных отрядов с парашютным десантов противника»

Светлана Мясоедова отыскала в архиве уникальные документы, плакаты и брошюры, посвященные военно-тактическим учениям (играм), которые проводились на Витебщине в первой половине 1941 года.

витебск, тактические учения, карикатуры, война

Карикатуры из боевых листков, освещавших ход учений. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Напомним, что массовая игра «Борьба местных отрядов с парашютным десантом противника» должна была послужить проверкой того, насколько готово население к возможной войне.

А на деле люди жаловались на то, что было много суеты, что «авиация» не произвела должного эффекта, а также было замечено, что некоторые участники учений «разглашали пароль», употребляли алкоголь, нарушали правила светомаскировки.

«Интимный» театр в Витебске

Большой интерес вызвала информация от Светланы Мясоедовой об «Интимном» театре Тихантовского, который располагался в городском саду «Европа».

«Интимный» – разновидность камерного театра. Эти учреждения были распространены в России в 1914-1917 годах и популярны у зрителей. Эти театры были коммерческими предприятиями, а их репертуар составляли небольшие пьесы комедийного и сатирического характера, скетчи, танцы, пародии, монологи и куплеты.

Документ из фонда Национального исторического архива Беларуси. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Где находился витебский «Интимный» театр, как он выглядел и какие давал представления, читайте здесь.

Это, конечно, далеко не полный перечень секретов, которые мы узнали от сотрудников Государственного архива Витебской области.

Полезную информацию о том, какие документы можно отыскать в нашем архиве, как правильно искать сведения, сколько это стоит и как работать бесплатно, можно узнать здесь и здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» искренне поздравляет всех сотрудников Государственного архива Витебской области с профессиональным праздником – Международным днем архива, желает творческих поисков, интересных находок, здоровья и удачи в любых начинаниях.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА