10 интересных фактов, как в Витебске накануне войны в «войнушку» играли

История

и боролись с парашютным десантом 

В первой половине 1941 года по всей стране проводились военно-тактические учения (игры). Таким образом проверяли, насколько готово население к возможной войне.

Самая массовая игра «Борьба местных отрядов с парашютным десантом противника» прошла в Витебской области 31 мая – 1 июня 1941 года. Как это было? С помощью Светланы Мясоедовой, ведущего архивиста Государственного архива Витебской области, мы собрали 10 интересных фактов.

витебск, тактические учения, карикатуры, война
Так проходили учения. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Факт 1. В массовой игре было задействовано население Витебского, Оршанского, Меховского (сейчас Городокского), Чашникского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Толочинского, Россонского, Дубровенского, Бешенковичского, Лиозненского, Дриссенского (Верхнедвинского) районов. Уважительной причиной для неучастия в игре мог быть лишь неоконченный весенний сев.

Факт 2. Местное население в ходе учений обязано было обезвредить «диверсантов», шпионов и авиадесант, в роли которых выступали военные, комсомольцы, молодежь допризывного возраста и демобилизованные красноармейцы. Перед ними стояли задачи «поджигать» и «взрывать» важные объекты.

витебск, тактические учения, война
Боевой листок, в котором рассказывалось, как проходили учения. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Факт 3. За несколько недель до начала учений были организованы штабы обороны с химической, санитарной и вспомогательной командами, ударные группы для оказания сопротивления «противнику», посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), а также оборудованы наблюдательные вышки.

Факт 4. Вечером 31 мая 1941 года ударные группы собрались у штабов обороны в полной боевой выкладке: за плечами самодельная винтовка, в каждом отделении 2 – 3 самодельных пулемета.

В 22.00 было введено «угрожаемое положение». Сигналы были переданы по телефону в сельские советы, где с 20 мая дежурили конно-нарочные. Они должны были оповестить население там, где телефон отсутствовал.

витебск, тактические учения, карикатуры, война
Карикатура из боевых листков, посвященных учениям. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Факт 5. В связи с «угрожаемым положением» движение по улицам прекратилось, погас свет, автомобили ездили по городу с погашенными фарами или с синим светом фар. За правильным проведением светомаскировки строго следили патрули. Всех, кто «шатался без дела», задерживали и доставляли в штаб.

Ударные группы были приведены в боевую готовность. Для «бойцов» проводили беседы и читали доклады на международные темы. Была подготовлена культурная программа с патефоном, игрой в шашки, домино и даже организован буфет с холодными закусками и газированными прохладительными напитками.

Факт 6. После объявления химической тревоги начала работать санитарная дружина по эвакуации «пораженных отравляющими веществами» в госпиталь. Условно зараженной газами местностью были объявлены посевы. Санитарные отряды находились там, где были «очаги поражения» и где нужно было оказывать помощь «раненым».

витебск, тактические учения, карикатуры, война
Карикатура из боевых листков, посвященных учениям. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Факт 7. Рано утром 1 июня 1941 года в районные штабы обороны начали поступать донесения о появлении в воздухе самолетов противника. Воздушную тревогу объявили с помощью сирены, также были даны тревожные гудки на крупных предприятиях. После вводных о том, что сброшен десант противника (правда, «диверсантов» подвозили к «месту сброса» на автомобилях), игра вступила в активную стадию.

Факт 8. Один из участников учений делился своими впечатлениями в «Боевом листке»:

«На рассвете мы увидели разведку противника…Хочется стрелять. Но командир открывать огонь не разрешает… За ними из лесу вышел и двигался в этом же направлении взвод «противника»… когда он оказался на чистом лугу, наш командир подал команду: «Огонь»! Посредник, участник боев с белофиннами, орденоносец товарищ Шкетик заявил: «Противник уничтожен, боевая задача решена!»

Факт 9. Не менее интересно проходили учения на районах. Так, в Чашниках «диверсанты» должны были занять железнодорожную станцию, но школьники окружили их со всех сторон и «уничтожили». А вот разведчики спиртзавода работали хуже: противник прорвался на объект.

С соблюдением тактических правил и маскировки работал «десант» в Меховском районе. «Диверсанты» прошли около 50 километров по территории двух сельских советов, а в Газьбинском сельском совете «уничтожили» штаб.

После отбоя все отряды, как наступающие, так и обороняющиеся, были построены в общую колонну. В Сенно такая колонна с оркестром прошла по улицам города.

витебск, тактические учения, карикатуры, война
Карикатура из боевых листков, посвященных учениям. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Факт 10. После окончания игры состоялся «разбор» учений. Люди пожаловались на то, что вначале было много суеты, что «авиация» не произвела должного эффекта, ведь на землю с самолетов не было ничего сброшено. Также было замечено, что участники учений «разглашали пароль», употребляли алкоголь, нарушали правила светомаскировки, отдавали приказы не военным языком, а по-товарищески. Но в целом все пришли к выводам, что игры прошли на высоком патриотическом уровне и население проявило к ним большой интерес.

Тогда, в первый день июня, эта была всего лишь игра. К сожалению, спустя меньше чем через месяц пришла настоящая война.

Кстати, теме «Великая Отечественная война. Начало» был посвящен круглый стол, который прошел в прошлом году в областной библиотеке.

Также предлагаем прочесть воспоминания Зинаиды Краско, которая увидела войну глазами 16-летней школьницы.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий