Что можно найти в архивах Витебского региона и где они находятся

тем, кто впервые собирается прийти в архив

Скажите, насколько хорошо вы знаете родословную своей семьи? Можете назвать имена хотя бы прабабушек и прадедушек? К сожалению, утвердительно ответить на этот вопрос могут далеко не все. Многие из нас совершенно утратили свои корни, а желание что-либо узнать о своей семье появляется только тогда, когда спросить уже не у кого. Посодействовать в восстановлении родственных связей могут, к примеру, архивы. Однако, и они не всесильны, и, обращаясь в это учреждение, нужно представлять специфику его работы.

Чтобы разобраться, в каких случаях могут помочь архивы, на каких условиях предоставляется информация и какие сведения чаще всего востребованы у посетителей учреждения, мы поговорили с заместителем директора Государственного архива Витебской области Татьяной Владимировной Буевич. И сегодня мы начнем с того, что расскажем, что можно найти в архиве по адресу улица Калинина, 22.

Татьяна Буевич. Фото из архива респондента

Татьяна Буевич. Фото из архива респондента

Государственные архивы не ищут родственников, а только подтверждают те или иные сведения.

«Наша задача – дать ответ на четко поставленный вопрос, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Мы не имеем права трактовать документы и делать из них выводы, например, о том, есть ли между этими людьми родственные связи или нет. Мы лишь выдаем справки о конкретном человеке, который, по вашему мнению, является вашим родственником. Например, если человек указывает в запросе, что его дед в 1931 году работал на фабрике «Знамя индустриализации», то сотрудники архива проверят эту информацию. Но при этом они не будут, да и не имеют на это права, смотреть, был ли этот человек на фабрике в 1930 или в 1932 годах».

хранилище

В хранилище все документы хранятся упорядочено. Фото Саши Май

Для установления родственных связей нужны архивы ЗАГС

Установить родственные связи помогают акты записей гражданского состояния, которыми архив сегодня не располагает. Дело в том, что архив – это место постоянного хранения документов, а есть еще места временного хранения, например, архивы ЗАГС. Там акты записи гражданского состояния хранятся 75 лет, а лишь потом передаются в учреждения постоянного хранения.

Какие документы можно найти в архиве

В связи с тем, что акты записи гражданского состояния довоенного времени почти все исчезли во время Великой Отечественной войны, у посетителей архива востребованы документы за 1917-1941 годы, в которых они пытаются отыскать нужную им информацию. Таких документов, к сожалению, не так уж и много. За 1930-1941 годы практически все они утрачены. Но вполне можно попытаться найти сведения в партийных документах, в списках лишенцев и раскулаченных, в списках времен оккупации, в старых газетах, которые частично сохранились за 1930-е годы. Например, если дед был частным врачом в начале 1920-х годов, то можно просмотреть страницы старых газет: есть шанс отыскать его объявление.

витебск, архив, хранилище

Современные стеллажи в архиве. Фото Саши Май

Где искать?

«У нас в области четыре государственных архива, в которых хранятся дела определенных районов, – рассказала Татьяна Владимировна. – Это наш Государственный архив Витебской области, зональные государственные архивы в городах Полоцке, Орше и Глубоком. Например, у нас хранятся документы организаций областного уровня (кроме обкома профсоюза нефтяников), а также документы предприятий и учреждений Витебска и Витебского, Бешенковичского, Шумилинского, Чашникского, Лиозненского и Городокского районов. Также нужно учитывать, что есть Витебский и Новополоцкий городские архивы,  архив Полоцкого района и Полоцка, и в каждом районном центре области, за исключением Лиозно, Глубокое и Ушачи,  есть свой районный архив, в которых хранятся документы по личному составу. Кроме этого, областные управления МВД и КГБ имеют свои архивы. Работает группа архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, так теперь именуется бывший областной архив ЗАГС, который хранит информацию по всей территории Витебской области. Вот почему, приходя к нам, очень важно понимать, в нужное ли тебе учреждение ты попал?». 

В архиве документы хранятся не по людям, а по организациям

В Государственном архиве Витебской области есть целые фонды отдельных организаций, а вот по личностям документы здесь не хранят. Исключения составляют личные фонды известных людей или тех, кто внес большой вклад в развитие Витебщины. Но их немного.

Сотрудники архива настоятельно советуют знать не только фамилию, имя и отчество родственника, но и то, когда и где он работал. То есть все имеющиеся сведения о человеке необходимо соотнести с историей какого-либо учреждения. И перед приходом в архив изучить архивные справочники, электронные версии которых хранятся на сайте «Архивы Беларуси» (http://www.archives.gov.by), что бы точно знать, хранит ли архив документы нужной организации. Ведь если в архиве нет документов организации, то и информацию о ее сотрудниках архивистам найти негде.

архив, витебск, хранилище

За показателями температуры и влажности в помещении архива следят специальные датчики. Фото Саши Май

Тайна частной личной жизни

На все документы послевоенного периода распространяется инструкция о тайной личной жизни. Поэтому, чтобы получить информацию, скажем, из партийного дела Иванова, посетитель должен доказать, что именно этот Иванов – его дед. Для этого нужно предоставить свое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении мамы (папы). Если сведения совпадут, сотрудники архива разрешат узнать информацию.

Дореволюционные документы и документы периода Великой Отечественной войны

Все сохранившиеся дореволюционные документы по Витебской области сегодня хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. На сайте этого учреждения есть четкие инструкции, как делать запрос, и сколько это стоит. Если человека интересует подтверждение того, находился ли его родственник в партизанах, то по этому поводу стоит обращаться в Национальный архив Республики Беларусь. Для получения информации о репрессированных гражданах – в архивы КГБ той области, где проживали ваши родственники.

«Кстати, по периоду войны немало информации можно отыскать на различных форумах, например, на таких как «Мемориал» или «Подвиг народа», – подытоживает Татьяна Владимировна. – А вообще: главное – начать и верить в свою удачу. Сколько было случаев, когда человек находил даже больше, чем хотел. Например, приехал к нам как-то из России мужчина.  Он знал, что его дед жил в Витебске и работал на железной дороге. А у нас в архиве нашлись сведения, что его дедушка был делегатом, потому заполнил не только анкету, но и написал автобиографию. Так мужчина смог узнать еще о двух коленах своей родословной. Может, и вам повезет?».

О том, как искать в архиве нужную информацию и сколько это стоит, мы расскажем в следующий раз.

А пока предлагаем узнать эксклюзивные факты из истории Государственного архива, который скоро отметит свое столетие, и посетить выставку, посвященную Федору Ивановичу Шмакову.


  • Васіль

    Дзякуй за артыкул! Калі ласка, спытайцеся у наступны раз калі архівы зробяць лічбавыя копіі дакументаў?

    • Саша Май

      Дзякую, спытаюся, адпішуся. Вас нейкія канкрэтныя дакументы цікавяць?

      • Саша Май

        Мы связались с Татьяной Владимировной. В ответ на Ваш вопрос она сказала буквально следующее: «Мы закупаем специальный сканер для оцифровки архивных документов. Планируем со следующего года начать. Но будут ли цифровые копии выставляться в интернет в свободный доступ, еще не обсуждалось».