5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске

Авторские статьи

тайны алтаря, «брачный обыск», венец и древние иконы, которые помнят Наполеона

В Витебске немало популярных мест и достопримечательностей, к которым стремится множество туристов и где проводятся основные экскурсионные программы.

Они узнаваемы, и представлены во всех путеводителях. При этом есть уголки города, по разным причинам менее популярные и знаменитые, но необычайно интересные для посетителей.

Напомним, недавно за время «Фэста экскурсоводов» около тысячи витебчан бесплатно посетили музеи и выставки, о существовании которых раньше и не подозревали. К примеру, без фестиваля они бы точно не узнали о церковно-археологическом музее в храме преподобного Антония Римлянина на улице Толстого,3.

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске
Храм святого Антония Римлянина находится на уровне цокольного этажа Воскресенской церкви в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Священник храма отец Александр, проводивший экскурсию, рассказал, что в с 1893 по 1919 год в Витебске действовал церковно-археологический музей:

В этой первой в своем роде церковной древлехранилище было представлено более 1000 экспонатов. Среди них произведения белорусских художников XVII-XVIII веков, монеты, образцы произведений народного искусства, медали, древние церковные облачения. Была собрана уникальная коллекция старопечатных и рукописных богослужебных книг, старинные планы несуществующих уже в то время храмов, кресты и образа старого письма.

После революции большинство экспонатов было передано Витебскому губернскому музею. А вместо церковно-археологического музея был организован новый музей, одной из главных задач которого была пропаганда атеизма.

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске
Экскурсию по музею провел отец Александр. Фото Светланы Васильевой

В 90-годы, когда храмы и монастыри стали возрождаться, появилась возможность возродить церковный музей.

В 1996 году в Витебском духовном училище был открыт церковно-археологический кабинет. Иконы, предметы церковного обихода, богослужебные книги были спасены от уничтожения верующими. Сохраняя их многие годы, порой с риском для собственной жизни, православные люди передали бесценные реликвии в возрожденный музей, — добавил отец Александр.

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске
Фото Светланы Васильевой

У каждой из этих вещей — интересная и порой неожиданная история, которая заставляет смотреть на нее по-другому.

5 бережно хранимых раритетов церковно-археологического музея

1. Брачный венец XIX века подарил музею студент духовного училища из Бреста.
Эту ритуальную вещь, которую хранили из поколения в поколение в семье молодого человека, при совершении таинства брака возложили на головы его далеких предков.

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске
Брачный венец напоминает по форме царскую корону. Фото Светланы Васильевой

2. Брачный обыск, или предбрачное свидетельство 1898 года.
Другими словами, это письменный акт, составляемый священнослужителем в отношении лиц, имевших намерение вступить в брак, с целью установления их неродства.

До нас дошел документ конца XIX века «жениха отставного солдата Емельяна» и «невесты крестьянки Анастасии».

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске
Брачный обыск XIX века. Фото Светланы Васильевой

В брачном обыске фиксировались их полные имена, вероисповедание, место жительства, возраст. «К супружеству имеют совершенный»: жених столько-то лет, а невеста столько-то лет и «оба находятся в здравом уме». Кроме того, указывалось семейное положение — «жених холост, а невеста девица».

Далее в документе указывалось об отсутствии какого бы то ни было родства между будущими мужем и женой — «родства между ними духовного или плотского родства и свойства возбраняющего по установлению Святой Церкви брак, никакого нет».

Всего десять обязательных пунктов, в том числе и фраза, подтверждавшая намерение будущих супругов вступить в брак по взаимному согласию, а не по принуждению, и с благословения их родителей.

3. Резная икона Нила Столобенского, одна из тех, которые были запрещены указом Святейшего Синода в XVII веке.

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске
Особый стенд занимают уникальные иконы и старообрядческие четки. Фото Светланы Васильевой

Согласно новым правилам, введенным патриархом Никоном, категорически запрещалось изготавливать и держать в домах и церквях объемные иконы и скульптуры. Именно в это время была уничтожена большая часть русской православной «рези на дереве»: ее рубили топорами, жгли в синодальных кострах. Лишь немногое удалось спасти в старообрядческих семьях и тайных молельных домах.

4. Древние иконы XVIII века из мужского монастыря в Толочине, которые помнят Наполеона.

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске
Экспонаты музея — это история православной культуры Беларуси. Фото Светланы Васильевой

В ночь с 22 на 23 ноября 1812 года в монастыре ночевал французский император. Здесь ему сообщили неприятную новость: мост через Березину под Борисовом разрушен.  Бонапарт оказался в положении загнанного волка и приказал сжечь архивы армии.

5. Среди бережно хранимых реликвий музея — престол, который находится в алтаре храма и обычно скрыт от прихожан иконостасом с царскими и боковыми дверями.

5 раритетов церковно-археологического музея в Витебске
Фото Светланы Васильевой

Кроме того, в этой части экспозиции представлены сосуды, необходимые для совершения причастия и прочие священные предметы.

Напомним, увидеть предметы историко-археологического кабинета и экспонаты книжной выставки «Аз есмь всему миру свет» можно в Витебской духовной семинарии. А узнать малоизвестные факты о семинарии можно по ссылке.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий