5 раритетов выставки «Аз есмь всему миру свет» в Витебской духовной семинарии

уникальные произведения белорусской сакральной культуры, которые можно рассмотреть близко

В минувшие выходные в нашей стране девятый раз прошел «Фест экскурсоводов». Участникам предложили почти 200 бесплатных экскурсий. Профессиональные гиды, краеведы, студенты исторических факультетов различных ВУЗов и просто неравнодушные жители делились интересными фактами из истории знаменитых мест, старых улиц и городских объектов. К экскурсионному марафону присоединился и Витебск. Как мы писали ранее, всего для витебчан и гостей города было разработано более 20 культурно-образовательных маршрутов.

21 апреля большее количество заинтересованных собрали экскурсии в православные святыни Витебска. К примеру, без фестиваля они бы точно не узнали о книжной выставке «Аз есмь всему миру свет» в Витебской духовной семинарии.

Уникальная выставка в Витебской духовной семинарии. Фото Светланы Васильевой

Экскурсию по выставке провел Павел, студент 4 курса духовной семинарии.

Во время массовой антирелигиозной пропаганды и гонений на церковь, благодаря верующим христианам Витебска, многие экспонаты, представленные в экспозиции, удалось уберечь и сохранить до наших дней, — рассказал Павел.

Особый интерес вызвали у посетителей старинные рукописные книги. Фото Светланы Васильевой

Каждая книга на этой выставке хранит свою историю. Обращают на себя внимание высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки.

Фото Светланы Васильевой

Интерес для любителей старины представляет и книжные переплеты: в некоторых экспонатах это дерево, некоторые книги обтянуты кожей или тканью, некоторые имеют металлический оклад.

Раньше относились к обложки как к одежде, способной не только украсить, но и защитить книгу. Фото Светланы Васильевой

Традиционная «одежда» рукописных и старопечатных книг — доски, обтянутые кожей с орнаментальным тиснением, и застежкой. Книги «одевали» в бархат, парчу, украшали камнями, жемчугом, драгоценными металлами. Все это – свидетельство того, что наши предки почитали духовное наследие, — пояснил Павел.

На выставке представлены книги церковного обихода – богослужебные, поучительные и исторические. Фото Светланы Васильевой

Среди экспонатов — древнейшие памятники, такие как рукописные книги, уникальные печатные издания, старинные иконы и археологические артефакты, найденные на территории нашего региона.

5 раритетов выставки «Аз есмь всему миру свет»

1. Рукописное издание Киево-Печерской Лавры — «Канонник» 1739 года.

Над одной рукописной книгой обычно трудилось много людей. Одни писали текст, другие затейливо украшали заглавные буквы в начале строки – инициалы. Третьи делали заставки и орнамент, а четвертые рисовали миниатюры. Для подготовки одного такого труда могли уходить годы.

Фото Светланы Васильевой

2. Из печатных изданий особое место в экспозиции занимает «Букварь», изданный в типографии Кутеинского монастыря под Оршей белорусским православным печатником Спиридоном Соболем в 1631 году.

Факсимильное издание «Букваря» Спиридона Соболя 17 века. Фото Светланы Васильевой

3. В экспозиции представлена берестяная грамота. Этот памятник древней письменности был обнаружен в Витебске в 1959 году.

Оригинал рукописной книги 18 века и факсимиле берестяной грамоты 13 века. Фото Светланы Васильевой

Написание букв, по мнению исследователей, позволяет датировать грамоту 13 веком, а расшифровать ее содержание можно лишь приблизительно, — пояснил Павел.

4. Среди уникальных произведений белорусской сакральной культуры прежде всего стоит отметить икону 19 века «Христос с предстоящими Пресвятой Богородицей с святым пророком Иоанном Крестителем», на которой остались «следы 20 века». Во время установления советской власти красноармейцы упражнялись в стрельбе по иконам. На православной святыне видны следы от попадания из винтовок и пистолета

Фото Светланы Васильевой

5. Монументальность и сдержанный колорит наблюдаются в представленной на выставке старообрядческой иконе 19 века «Одигитрия».

«Одигитрия». 19 век, старообрядческая иконописная традиция. Доска, левкас. Размер 53*42 см. Фото Светланы Васильевой

Иконы можно разделять на школы, а сказать, какая лучше и какая хуже — нельзя, —  отметила по завершении экскурсии одна из участниц.

Экскурсия в Витебской духовной семинарии. Фото Светланы Васильевой

А молодой человек, представившийся Владимиром, высказал мнение, что подобные мероприятия должны проводиться почаще:

Эта экскурсия превзошла все мои ожидания. Оказывается, жесткая идеологическая структура, который мне представляется православная церковь, выглядит довольно толерантно по отношению к своим конкурентам — старообрядцам.

Фото Светланы Васильевой

Для того, чтобы попасть на выставку «Аз есмь всему миру свет» в Витебской духовной семинарии нужно позвонить: +375 (212) 673159, +375 (212) 669992

Напомним, в рамках Фэста экскурсоводов можно было посетить музей витебского худграфа, узнать интересные факты из истории Художественного музея и побывать на ООО «Двинский бровар».

О других экскурсиях читайте на нашей сайте в ближайшие дни.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА