5 неизвестных фактов из истории Художественного музея в Витебске

Окружной суд, великосветские балы, ревтрибунал, Дворец труда, «Солдатское кино» и обком КП(б)

В Витебске с 20 по 22 апреля проходит «Фест экскурсоводов», во время которого можно бесплатно посетить  самые разнообразные экскурсии. Как мы писали ранее, всего для жителей города было разработано более 20 бесплатных маршрутов.

На экскурсии в Художественном музее во время «Фэста экскурсоводов». Фото Светланы Васильевой

Главная сложность — выбрать культурно-образовательный проект. Хотелось побывать везде, но успеть на все явно не получалось. В субботу, 21 апреля, выбор пал на экскурсию «История здания Художественного музея».

Бывшее здание Окружного суда, ныне — Художественный музей в Витебске на улице Ленина, 32. Фото Светланы Васильевой

По словам сотрудника музея, экскурсовода Анастасии Папроцкой, здание на Замковой горе – яркая архитектурная достопримечательность Витебска:

На протяжении своей истории здание не подвергалось коренным перестройкам,  благодаря чему сохранился экстерьер и некоторые элементы интерьера. К примеру, в холле первого этажа уцелела напольная плитка конца XIX века завода «Маривилъ» (Польша). Остались неизменными своды, колонны, арки и чугунная ажурная лестница.

Анастасия Папроцкая. Фото Светланы Васильевой

5 неизвестных фактов из истории Художественного музея

Факт 1. В 1883 году на Соборной площади Витебска по проекту архитектора Министерства юстиции И.Каминского и инженера Н.Корчевского возвели монументальное здание Окружного суда.

На торжественном открытии с речью к назначенным чинам нового судебного ведомства обратился старший председатель Санкт-Петербургской судебной палаты Н. Шрейбер:

Творите суд скорый, правый, милостивый и равный для всех. Вложите душу вашу в то дело, которому вы призваны служить. Будьте доступны для всякого и выслушивайте каждого не только со вниманием, но и с терпением.

Факт 2. На третьем этаже здания находились кабинеты прокуратуры. Второй и первый этажи — залы, служебные помещения гражданского и уголовного отделений суда. В подвале размещались: архив, квартиры курьеров, три арестантских, комнаты дежурного офицера и военного караула, кухня и помещения для хозяйственных нужд.

Первым председателем витебского Окружного суда был назначен М. Кизилов. Штат суда состоял из 70 должностных лиц.

Окружной суд. Открытка начала XX века

Любопытно, что в здании суда не только рассматривали иски, но и давали великосветские балы, гремевшие на всю округу.

Факт 3. Сооружение, занимающие выгодное место в самом центре города, несколько раз меняло свое предназначение. С мая 1917 года здесь разместился Совет рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьской революции в одном из залов состоялось собрание, на котором решался вопрос о власти в Витебской губернии. До 9 января 1918 в здании работал губернский исполнительный комитет и Ревтрибунал.

Как мы писали ранее, в дни празднования первой годовщины Октябрьской революции фасад здания был украшен огромными художественными панно, выполненными по эскизам Марка Шагала, Александра Ромма, Давида Якерсона и других художников.

Фото Светланы Васильевой

Факт 4. С 1919 года здание получило название Дворец труда. В помещениях бывшего Окружного суда разместились различные госучреждения.

9 февраля в одном из залов прошел 1-й художественный диспут, на котором с докладом «Меньшинство в искусстве» выступил Марк Шагал. 1 декабря 1921 года во Дворце Труда состоялось торжественное заседание по охране памятников истории и искусства, посвященное 900-летию первого летописного упоминания о Витебске.

2-3 марта 1937 года в малом зале состоялась траурная панихида в связи с гибелью художника Юделя Пэна. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В годы фашистской оккупации города (с 11 июля 1941 по 26 июня 1944 года) немцы приспособили здание под «Солдатское кино».

В году оккупации в здании размещалось кино для немецких солдат. Фото 1944 года

Сразу после освобождения Витебска начались восстановительные работы.

Сотрудники газеты 3-го Белорусского фронта «Красноармейская правда» (слева направо): полковник Николай Баканов, майор Алексей Зеленцов и специальный корреспондент подполковник Александр Твардовский на площади Свободы в освобожденном от захватчиков Витебске. Фото tass.ru

До 1991 года в здании размещались Витебский областной комитет коммунистической партии Беларуси и обком комсомола. 31 января 1992 года решение Витебского облисполкома здание было передано управлению культуры для организации в нем Художественного музея.

Факт 5. В настоящее время музейные экспозиции занимают восточное крыло здания, а в западной располагаются службы Витебского горисполкома.

В залах Художественного музея. Фото Светланы Васильевой

Экспозиционная площадь музея — 700 квадратных метров.

Фото Светланы Васильевой

В экспозиции предоставлены коллекции русского и европейского фарфора и фаянса XVIII — начала XX века, вышивки белорусских мастеров первой половины XIX века, посуда Налибокской и Уречской мануфактур XVIII века.

Фото Светланы Васильевой

Экспонируются произведения известных русских и белорусских художников: Николая Сверчкова, Ивана Крамского, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Василия Перова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Витольда Белыницкого-Бирули, Сергея Зарянки, Ивана Хруцкого, Юделя Пэна, Заира Азгура, Абрама Бразера, Соломона Гершова, Льва Лейтмана, Ефима Минина, Александра Ромма, Лазаря Рана, Соломона Юдовина, Давида Якерсона и других.

Адрес Витебского Художественного музея: улица Ленина, 32
Телефон для справок: +375 (212) 336301

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА