80 лет со дня смерти Пэна: преступление не раскрыто до сих пор

как жители Витебска прощались с убитым художником в 1937 году и как хранят память о нем сегодня 

В первый день весны в Витебске вспоминали известного художника, учителя Марка Шагала Юрия Моисеевича Пэна. На могиле мастера на Старосемёновском кладбище собрались художники, искусствоведы, музейные работники, сотрудники архива и просто люди, интересующиеся жизнью и творчеством Юрия Моисеевича.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

У могилы Юрия Мосеевича. Фото Саши Май

Прошло ровно 80 лет со дня смерти художника: Юрий Пэн был жестоко убит в собственном доме в ночь с 28 февраля на 1 марта 1937 года, но резонансное преступление не раскрыто до сих пор.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

Александру Лисову удалось посмотреть 4 тома уголовного дела, но и там он не нашел ответа на главный вопрос. Фото Саши Май

Как рассказал доцент кафедры всеобщей истории и мировой культуры исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Александр Лисов, в архиве УВД хранятся четыре тома уголовного дела, но и они не могут дать ответ, кто и за что убил Пэна. Тогда преступление было раскрыто по горячим следам, найдены виновные (двоюродная сестра художника и члены ее семьи), несколько человек получили сроки и отбыли наказание. Но были ли они виновны? Разные версии произошедшего выдвигают исследователи жизни художника и сегодня, но главный вопрос так и остается открытым.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

Как проходило прощание с Пэном, рассказала Ольга Акуневич. Фото Саши Май

Вспомнили на кладбище и о том, как город прощался с Юрием Моисеевичем. Директор Художественного музея Ольга Акуневич рассказала, что гроб художника был установлен в малом зале Дворца труда (сегодня – здание Художественного музея), где каждые пять минут сменялся почетный караул. Больше 50 тысяч жителей Витебска пришли проститься со знаменитым земляком. Гроб на руках вынесли на площадь Свободы, а затем доставили на Старосемёновское кладбище.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

Могила Юрия Пэна. Фото Саши Май

Во время Великой Отечественной войны картины художника пришлось эвакуировать из горящего Витебска в Саратов, но в мирное время не все они вернулись в родной город мастера. Имя Пэна было незаслуженно забыто, а вместо его могилы был небольшой холмик.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

Сегодня как пройти к могиле художника рассказывает специальный указатель. Фото Саши Май

Неслучайно первая книга о художнике, изданная в 1994 году, называлась «Запомните его имя». Сегодня имя Юрия Пэна знает каждый. На могиле художника появился бюст работы Александра Гвоздикова, на стене бывшего «синего» дома, на месте которого когда-то размещалась мастерская  и дом Пэна  – мемориальная доска, вышло два альбома с произведениями художника и документальный фильм о Юрии Пэне, ведется работа по изданию сборника хранящихся в областном краеведческом музее документов.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

Александр Гвоздиков – автор бюста Юрия Пэна. Фото Саши Май

Для увековечения памяти мастера за последние десятилетия сделано немало, осталось, по мнению присутствующих, главное – открыть музей первого витебского художника.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

Михаил Цыбульский рассказывает о великом Учителе Пэне. Фото Саши Май

Искусствовед, доцент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Михаил Цыбульский рассказал, что Пэн был не только гениальным художником, но и талантливым учителем, который смог воспитать немало известных учеников.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

Татьяна Котович. Фото Саши Май

«Юрий Пэн – это первый витебский художник. Его знали и любили при жизни, его помнят и любят после смерти. Наш Витебск сегодня под его защитой», – отметила искусствовед, профессор кафедры всеобщей истории и мировой культуры исторического факультета ВГУ  имени П.М. Машерова Татьяна Котович.

Юрий Пэн, витебск, могила, смерть

Почтили память художника. Фото Саши Май

Другие интересные факты о Юрии Пэне, можно почитать здесь.

А о тайне даты и места рождения одного из самых известных его учеников – Марка Шагала, смотрите здесь.