Как был украшен Витебск 7 ноября 1918 года. «Революционное искусство… Когда-нибудь, быть может, поймем…»

Авторские статьи

и как восприняли горожане искусство Марка Шагала

101 год тому назад, 7 ноября 1918 года, в Витебске праздновали первую годовщину советской власти. Этот день решили отмечать торжественно, хотя война, разруха, и голод, отсутствие самого необходимого, казалось, не способствовали праздничному настроению. Но власти посчитали, что праздник во время серых тяжелых будней – это передышка, отдых, дающий силы для дальнейшей борьбы.

Опыта организации таких мероприятий не было. И получилось так, что первый юбилей Октября соединил в себе традиции боевых выступлений рабочих под красными флагами  с обычаями народных гуляний и массовых уличных представлений.

В газете «Известия Витебского губернского Совета», выпуски которой хранятся в Государственном архиве Витебской области, осенью 1918 года губернский уполномоченный по делам искусств Марк Шагал размещал объявления с призывами к художникам Витебска и Витебской губернии.

Как был украшен Витебск 7 ноября 1918 года. «Революционное искусство... Когда-нибудь, быть может, поймем...»
Газета «Известия Витебского губернского Совета» от 26 сентября 1918 года. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, в выпуске газеты от 16 октября 1918 года  Марк Шагал призвал:

Всем лицам и учреждениям имеющим мольберты, предлагается передать таковые во временное распоряжение Художественной Комиссии по украшению Витебска к октябрьским празднествам.

А председатель «Комиссии по украшению Витебска к Октябрьским дням» комиссар Семен Крылов приказал:

В четверг, 17-го октября, в бывшей гостинице Брози в 6 часов вечера состоится пленарное собрание комиссии по организации праздника годовщины Октябрьской революции. Предстоит разрешить ряд важных вопросов.

Явка всех членов комиссии обязательна. Неявившиеся будут исключены из состава комиссии, и имена их будут опубликованы в печати, как саботировавших работу.

Празднование первой годовщины Октября действительно было особенным. Проснувшись рано утром, жители Витебска стали свидетелями удивительного зрелища: 450 огромных плакатов, флаги, гирлянды украшали дома, семь триумфальных арок возвышались на площадях.

Как был украшен Витебск 7 ноября 1918 года. «Революционное искусство... Когда-нибудь, быть может, поймем...»
Кадр из кинохроники 1918 года

На улицах можно было видеть панно, созданные по эскизам Шагала, с лозунгами: «Мир хижинам, война дворцам, вперед, вперед без остановки!», «Революция слов и букв».

Общую картину праздничного убранства и шествия на улицах Витебска 7 ноября 1918 года зафиксировали кадры кинохроники, сохранившейся до наших дней.

Корреспондент «Витебского листка» в номере газеты за 19 ноября 1918 года сообщал после премьерного показа:

Несмотря на то, что картина не обнимает полностью октябрьские торжества, она всё же оставляет хорошее впечатление.

Для витеблян эта картина представляет особый интерес, как сотни и тысячи людей получат возможность увидеть себя и своих знакомых на экране. Кроме того, на экране зритель может, так сказать с высоты полета, увидеть зрелище Октябрьских торжеств в Витебске. Картина, несомненно, будет иметь историческую ценность для Витебска.

Как был украшен Витебск 7 ноября 1918 года. «Революционное искусство... Когда-нибудь, быть может, поймем...»
Кадр из кинохроники 1918 года

Однако сделанные по эскизам Марка Шагала панно практически не попали в объектив кинокамеры. Исключение составляют только кадры, на которых запечатлено здание Революционного трибунала (сейчас – Художественный музей).

На центральной оси здания Революционного трибунала находилось огромное (высотой более 3 метров) панно Александра Ромма «Свержение Вандомской колонны». Слева, у торца здания, было помещено панно Марка Шагала «Война дворцам», – пишет Людмила Хмельницкая в «Шагаловском сборнике» за 2016 год.

Удалось установить еще два места размещения панно, сделанных по эскизам Шагала. Одно из них – «Привет Луначарскому» – висело на здании Пролетарского клуба (улица Маяковского, 1), другое –  на здании Еврейского комитета (здание не сохранилось). Известны еще несколько работ Шагала, места размещения которых установить пока не удалось.

Оформление первой годовщины революции в Витебске получило положительную оценку официальных властей. Однако со стороны «мирных провинциалов», не понимавших языка «левого» искусства, раздавалось немало критических голосов.

Как потом выяснилось, самонадеянные слова Шагала: «Рабочие проходили мимо с пением «Интернационала». Глядя на их радостные лица, я был уверен, что они меня понимают», – оказались заблуждением, – поделилась Людмила Хмельницкая.

К примеру, дирижер Николай Малько в своей книге «Переходные годы» вспоминал:

Я помню первую годовщину Октябрьской революции, когда Витебск был украшен разноцветными флагами, плакатами, и кое-где на видных местах, очень высоко, были поставлены картины Марка Шагала. Жители Витебска с удивлением смотрели на изображенных там зеленых лошадей и на «летающего» еврея. Мирных провинциалов одинаково изумляли и цвет лошадей, и сюжеты картин, и поза рисованного над домами человека: ничто не указывало на то, что человек «летит». Жители пожимали плечами: «Революционное искусство… Когда-нибудь, быть может, поймем…»

А посмотреть, что помнят пожелтевшие страницы газеты «Известия Витебского губернского Совета»про 7 ноября 1918 года, можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    https://youtu.be/-4LIpvl8KyU

    Ответить