12 легенд, мифов и городских анекдотов Витебска

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов Авторские статьи

и простых ответов на непростые вопросы

В Витебске с 20 по 22 апреля проходил «Фест экскурсоводов», во время которого можно было бесплатно посетить самые разнообразные экскурсии, познакомиться с постоянными экспозициями музеев, узнать историю улиц, скверов, памятников, домов.

Завершался фест экскурсией «Легенды и мифы Витебска» от координатора проекта Владимира Булавского. Название весьма говорящее – народу собралось немало, около 100 человек.

А экскурсия имела еще одно название – «Витебск глазами Юзефа Пешки». Юзеф Пешка – это польский художник, который очень много путешествовал и как минимум два раза был в Витебске. Как известно, 12 акварелей Пешки с видами Витебска начала ХIХ века находятся во Львовской национальной научной библиотеке. Репродукции некоторых рисунков демонстрировались экскурсантам.

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Владимир Булавский. Фото Владимир Борков

Несколько фактов, историй, мифов, легенд, анекдотов, рассказанных Владимиром Булавским, предлагаем вашему вниманию.

1. Духовской называется гора по именованию церкви, на месте которой сейчас стоит один из корпусов облисполкома. «Вторая ратуша», одно из народных названий башни с часами, или по-другому «игла и шприц». Существует миф о том, что строившие новое здание архитекторы воплотили в нём черты разрушенной в 50-х годах церкви. Считается, что это характерно и для других архитектурных объектов Витебска.

Про тайны и загадки «первой витебской Ратуши» – машины времени и исполнителя желаний, – читайте здесь.

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Игла и шприц. Фото Владимир Борков
Церковь Святого Духа.
Церковь Святого Духа.  Фотопроекция Виктора Борисенкова
духовская гора
Духовская гора. Церковь Святого Духа и Свято-Духов женский базилианский монастырь. Вид со стороны Гапеева ручья. Фрагмент акварели Юзефа Пешки. Около 1800 года. Источник Витебская энциклопедия

2. Полоцкое женское духовное училище называлось так, потому что здесь учились дочери лиц духовного ведомства, но не только из Полоцка. А называлось училище «Полоцкое», потому что епархия называлась Полоцкой. Правда, ее центр был в Витебске. Поэтому более правильное название – женское епархиальное училище Духовного ведомства.

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Бывшее Полоцкое женское духовное училище.Фото Владимир Борков

3. По одной из городских легенд, крышу над летним амфитеатром предложил построить Юрий Лужков, потому народное название этого сооружения – «кепка Лужкова».

Узнать другие секреты летнего амфитеатра можно здесь.

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Амфитеатр. Не правда ли, кепка? Фото Владимир Борков

4. Может, кто-то и не знал, что Витебск стоит на семи горах – Замковая, Успенская, Духовская, Плоская, Острая могила, Кстовская и Юрьева.

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Фото Владимир Борков

5. Витебск на протяжении 10 лет был столицей Великого Княжества Литовского, поскольку резиденция Великого Князя Ольгерда с 1345 по 1355 годы была в нашем городе. А 4 противоречивых факта про Ольгерда читайте здесь.

6. А Духовской круглик он квадратный. В этом музее можно увидеть остатки бывшей восьмигранной сторожевой башни.

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Благовещенская церковь. Фото Владимир Борков

7. По легенде, Благовещенскую церковь могла основать княгиня Ольга. Церковь была взорвана в 1961 году, но часть кладки местами до 4-х метров и фундамент ХII века, уцелели. Благовещенка восстановлена такой, какой могла быть в ХII веке.

Другие интересные факты про Благовещенскую церковь – старейший каменный храм Витебска – читайте здесь.

Витебск. Юзеф Пешка
Западная Двина, Фарный костёл, Благовещенская церковь. Акварель Юзефа Пешки, Начало XIX вв. Источник Витебская энциклопедия
Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Замковая гора. Конструкторское бюро. Здесь мог быть музей под открытым небом. Фото Владимир Борков

8. На Замковой горе мог появиться музей под открытым небом, ведь при раскопках были найдены средневековые дома горожан. Однако финансирования проекта не последовало, найденные экспонаты законсервированы и засыпаны. Есть надежда, что проект музея когда-либо осуществится.

Как в Витебске мог появиться археологический музей, аналогов которому нет нигде в мире, читайте здесь.

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Замковая гора. Фото Владимир Борков

9. Многим известна легенда о заклятой царевне-красавице, обитающей в Замковой горе. Там посреди великолепного чертога, освещённого бесчисленным множеством огней, восседает она на золотом троне, одетая вся в белое, а подле неё лежат груды золота и бриллиантов. Накануне Купалы царевна выходит из горы и рассыпает вокруг себя драгоценности, которые впрочем немедленно превращаются в прах, как только прикоснётся к ним рука человека.

Замковая гора была срыта по «многочисленным просьбам» гимназистов в конце ХIХ века. Гора тогда была в запустении, а гимназия находилась ниже, там, где сейчас конструкторское бюро. И гимназистам стоки с горы мешали жить и учиться.

Про царевну с Замковой горы и про еще две красивые легенды Витебска смотрите здесь.

Витебск Владимир Булавский фестиваль экскурсоводов
Замковая гора. Фото Владимир Борков 

10. Улица Толстого получила своё название ещё до революции. Будто бы как только руководители города получили известие о смерти Льва Толстого, ночью экстренно собрали городскую Думу и провели постановление о переименовании улицы Подвинской в Толстого. Это было смелое решение, так как граф Толстой был, мягко сказано, в оппозиции к власти.

Про секреты «витебского» Толстого смотрите здесь.

Успенский собор.
Успенский собор. Фото Саши Май.
 Успенский собор
Успенский собор. Дома по улице Подвинской. Фрагмент акварели Юзефа Пешки. Около 1800 года. Источник Витебская энциклопедия.

11. В дохристианские времена Успенская гора называлась Лысой, на ней находилось языческое капище. С ХIV века называлась Пречистенской, по названию храма, который здесь был построен. В ХVII веке гору отдали католикам-базилианам. В середине ХVIII века был построен храм имени святого Иософата Кунцевича, который был сброшен в реку с Лысой горы. Сила святости мученика была так велика, что, согласно легенде, его тело светилось в воде, поэтому его удалось найти.

12. Многочисленные легенды о подземных ходах, ведущих из собора в разных направлениях, даже через Двину к костёлу святой Варвары, можно объяснить мощной дренажной системой, отводившей воду от собора, строившейся в рост человека, для удобства её чистки. Сейчас эта система завалена и засыпана.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Валерий Шишанов

    “Полоцкое женское духовное училище называлось так, потому что здесь учились монахини из Полоцка.” Как это понимать????

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      К сожалению, это понимать так: в данном случае это текст, сделанный на основе того, что услышал и записал журналист на экскурсии. От ошибок никто не застрахован. В данном случае ПОПРАВИЛИ так, как нас проконсультировал историк. К тому же, в заглавии написано, что это легенды и мифы, а не историческое исследование))) Спасибо Вам за замечание

      Ответить
      1. Валерий Шишанов

        Учились там дочери лиц духовного ведомства, но не только и из разных мест. А “Полоцкое”, потому что епархия была называлась “Полоцкой”, но ее центр был в Витебске. Более поавильное название женское епархиальное училище Духовного ведомства. И если уж мифы, то мифы, а не ошибки