Три красивые легенды о Витебске и его окрестностях

Авторские статьи

подземные ходы, тропы через озеро и спрятанные сокровища

Пожалуй, в каждом городе есть свои легенды. Витебск со своей богатой историей – не исключение. Чего стоит хотя бы легенда об основании нашего города княгиней Ольгой.

Три красивые легенды о Витебске и его окрестностях
Витебск весной 2018 года. Фото Саши Май

А какие еще легенды, связанные с Витебском и его окрестностями, нам известны?

Подземные ходы под Двиной

Некоторые жители города и сегодня верят в то, что из-под Успенского собора есть ход под Западной Двиной в Задвинье. Об этом легенде в своей книге «Странички из недавней старины города Витебска» упоминает Николай Никифоровский:

Для отвода подпочвенной воды подведены были подземные стоки, еще и доселе дающие повод утверждать, будто из Успенского собора и семинарии под Двиной есть ходы на правую сторону реки.

Действительно, объясняется эта легенда просто: при возведении собора в XVIII веке строителями была предусмотрена особая дренажная система, позволяющая отводить грунтовые воды из подвалов храма прямо в Двину. И высота сводов была продумана так, чтобы по ним, не сгибаясь, мог пройти человек с фонарем и прочистить систему.

Три красивые легенды о Витебске и его окрестностях
По преданию, ходы шли под Двиной. Фото Саши Май

Другие интересные факты об Успенском соборе можно узнать здесь.

Царевна Замковой горы

Замковая гора находилась в историческом центре города (современная территория между  улицами Замковой, Ленина и Пушкина). Большая часть возвышенности была срыта в 1870-1880-х годах, а остатки – в 1960-1970-х годах.

Интересные факты о Верхнем замке Витебска, который находился на Замковой горе, можно узнать здесь.

Три красивые легенды о Витебске и его окрестностях
Вид на территорию бывшей Замковой горы с Успенской горки. Фото Саши Май

И хоть горы уже нет, сохранилась легенда о ней. Согласно преданию, внутри возвышенности в шикарном дворце когда-то жила прекрасная царевна. Она одевалась во все белое и обладала несметными богатствами: золотом и драгоценными камнями. Свои сокровища людям царевна показывала только раз в год – в ночь на Ивана Купалу. Для этого она выходила из подземелья и разбрасывала драгоценности по берегу Витьбы, но как только до них дотрагивался кто-то из людей, бриллианты и золото исчезали.

Три красивые легенды о Витебске и его окрестностях
Раиса Грибович в роли хозяйки Замковой горы во время “Ночи музеев-2016”. Фото Евгении Москвиной

В последний раз царевну видели перед войной 1812 года, когда жители города проснулись от громкого звона церковных колоколов. А когда очевидцы решили подойти поближе, царевна исчезла и звон прекратился. Все решили тогда, что это было предупреждение о надвигающейся беде.

Эту легенду приводит в своих записях и Алексей Сапунов. У него же можно найти и второе предание, связанное с Замковой горой. Его в своей монографии «Гісторык з Віцебска (жыццяпіс Аляксея Сапунова)» цитирует Людмила Хмельницкая, указывая, что Сапунов разместил его в своей записке от 26 февраля 1887 года:

Па расказах мясцовых старажылаў, у 50–х г. (XIX ст. — Л.Х.), сажанях у 67 ад паўночна–ўсходняга кута цяперашняга будынка Акруговага суда (у той час тут знаходзіўся губернатарскі дом), ля самага амаль берага р. Віцьбы, утварыўся значны правал, які выявіў скляпеністы падземны ход. Паводле падання, ход гэты вядзе пад Замкавую гару, пад якой, быццам бы, уладкавана вялікае памяшканне, і там, быццам бы, ратаваліся жыхары пад час частых аблогаў горада.

Как витебские историки изучают Двину Сапунова, можно узнать здесь.

Три красивые легенды о Витебске и его окрестностях
Историки исследуют Двину Сапунова. Фото yurchak.bloger.by

Тропа и клад Наполеона

Клад Наполеона и сегодня пытаются отыскать многие, но пока это никому не удалось. Дело осложняется тем, что, во-первых, доподлинно неизвестно, был ли он, а, во-вторых, нет точных сведений о том, где его искать.

Одно из предполагаемых мест – озеро Лосвидо под Витебском. Тем более, что, по преданию, там есть «Тропа Наполеона»: насыпь, которую сделали солдаты с дьявольской помощью всего за одну ночь, чтобы император мог отступить.

Три красивые легенды о Витебске и его окрестностях
Знаменитая «тропа Наполеона». Источник: svoboda.org

Водораздел между озерами действительно существует: глубина его еще не так давно была всего 20 сантиметров. Некоторое время назад эту дорогу активно использовали местные жители, чтобы попасть с одного берега на другой. Говорят, по ней даже телега могла проехать. Но сегодня тропа заросла камышами и, говорят, стала гораздо глубже.

Впрочем, в реальности по этим местам французская армия не отступала. Также есть мнение, что тропа еще более древняя: одни называют ее Ольгердовой дорогой, а другие – Екатерининским трактом.

О том, как французский император квартировал в Витебске, можно узнать здесь.

А топ-8 места на Витебщине, где живут легенды, смотрите здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий