Николай Мартынов вошел в топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси

витебский бизнесмен и меценат занимает 23-ю строчку рейтинга

Топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси (1992-2017гг.) – это совместный проект«Ежедневника» (EJ.BY) и «Идея Банка», посвященный истории предпринимательства в Республике Беларусь, пишет ej.by.

В топ-25 вошли наиболее яркие представители белорусского бизнеса  в  периоде  1992-2017 годов. Участники рейтинга стояли у истоков формирования новых заводов, новых отраслей и новой экономики современной Беларуси. Бизнес-проекты многих из них входят в число национальных, региональных или мировых лидеров. Их компании являются крупнейшими в стране налогоплательщиками и работодателями и большинство из них на ближайшие годы станут  главной движущей силой конкурентоспособного развития национальной экономики.

Уникальность проекта в том, что самые заметные фигуры в своей среде, называли сами бизнесмены. В составлении рейтинга также приняли участие владельцы b2b-компаний, представители предпринимательских общественных движений и журналисты деловых СМИ.

Среди витебских бизнесменов в топ-25 вошел Николай Мартынов. Он занимает 23-ю строчку рейтинга.

Мартынов

Николай Мартынов. Фото Светланы Васильевой

Николаю Мартынову 61 год. Он учредитель «Марко» и «Двинского бровара». Николай политолог по образованию и потомственный обувщик, поработавший на советско-немецкой фабрике «Белвест», в 1991 году он создал собственную обувную фирму «Марко». С течением времени она разрослась в один из крупнейших обувных холдингов на постсоветском пространстве.

В состав холдинга входят организации, специализирующиеся на производстве: обуви («Марко», «Сан Марко», «ОАО «Красный Октябрь», «Белкельме» в городе Белоозерске), сумок и кожгалантереи («ВитМа»), меха и швейных изделий из него.

«Марко» — это разветвленный бизнес, который включает в себя целый ряд направлений: торгово-логистический центр «OUTLET Marko», «Двинский бровар» (пивоваренный завод в Витебске), «Марко-Сити», ресторан «Золотой лев», база отдыха в деревне Ходцы, розничная торговая сеть в Беларуси, франчайзинговые магазины в России и Казахстане.

Валентина Власенко, начальник отдела кадров «Марко» рассказала в своем интервью «Витебскому курьеру»:

Компания начиналась с нескольких человек. У Николая Васильевича Мартынова табельный №1, у меня — №5. С ростом производства создавались и новые рабочие места. Сейчас на головном предприятии 1666 сотрудников. Только в этом году на предприятие пришли 189 новых сотрудников, из них 33 человека – это выпускники Витебского колледжа легкой промышленности. Всего на предприятиях холдинга «Марко» работает около 5000 человек. Кроме основного социального пакета, каждый сотрудник на специальные картсчета «Приорбанка» ежемесячно получает 57 рублей на питание. На эту сумму можно: пообедать на территории предприятия или сходить в кафе «Хуторок» и ресторан «Золотой лев», купить продукты в нашем кафетерии и кулинарии. Всем сотрудникам компания представляет подарки – возможность бесплатно выбрать обувь на Новый год, 8 марта (23 февраля) и на День легкой промышленности. Для работников создана эффективная система мотивации: доплачивается ежемесячно 30 рублей за то, что не ходят на больничный.

В 2017 году Николай Мартынов – единственный представитель крупного бизнеса в Совете Республики Национального собрания, в нем он работает с 2004 года. Также бизнесмен является членом Совета по развитию предпринимательства.

Историю успеха владельца обувного холдинга «Марко», о том, как в Витебске делается большой бизнес, можно прочитать здесь.

Николай Мартынов и внук Никита

Николай Мартынов с внуком Никитой. Фото Светланы Васильевой

Николай Мартынов — известный меценат в Витебске.

Более пятнадцати лет Николай Васильевич является председателем Попечительского Совета Великолетчанского детского дома. Постоянно оказывает материальную поддержку многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, школам и больницам.

Николай Мартынов вложил немало средств в благоустройство города Витебска. Так, он принял непосредственное «денежное» участие в восстановлении Свято-Воскресенской церкви, выделил средства на отливку десяти колоколов, за его счет были также реконструированы два исторических дома на улице Толстого. После этого, дом номер пять перешел в собственность бизнесмена: теперь на первом этаже здесь находится фирменный магазин «Марко», а над ним – несколько апартаментов.

Холдинг «Марко» — генеральный партнер Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», спонсор волейбольной команды «Марко».

Более подробно про витебских меценатов можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА