«Что хочу, то и делаю!» 8 случаев в общественном транспорте Витебска и региона, которые вызвали бурное обсуждение

эксгибиционист, травмы головы, избиение контролера, фига пассажиров и угон трамвая

Жизнь в большом городе практически невозможно представить без толпы людей, спешащих по своим делам, пробок, суеты и беготни. Хорошо, когда есть свой собственный автомобиль, но кто-то ещё его не приобрёл, а кому-то больше нравится ходить пешком. Проживая в небольшом городке, возможно, и получится обойтись без общественного транспорта, но Витебск – другое дело. Добраться из окраины в центр пешком трудно, да и долго. Поэтому и вынуждены жители пользоваться автобусом, троллейбусом, трамваем, маршрутками. Насколько это безопасно и соответствует ли ожиданиям пассажиров, давайте разбираться.

Статистика показывает, что не всегда можно прокатиться в общественном транспорте с комфортом. Пожилым людям не уступают место, грубят, некоторые умудряются даже подраться. Подробнее об этом вы можете почитать здесь. Но это ещё полбеды. Бывают и такие случаи, когда пассажиры получают серьёзные травмы или гибнут.

Вот несколько резонансных событий, которые произошли не так давно в общественном транспорте Витебщины.

1. В ноябре в Витебске на остановочном пункте Бебеля-12, расположенном на улице Карла Маркса, произошло зажатие дверью автобуса МАЗ 80-летней местной жительницы, после чего автобус начал движение. В результате аварии пенсионерка получила травмы. Об этом можно прочитать здесь. Каждому необходимо знать, что делать, если вы попали в неприятную ситуацию в общественном транспорте, об этом можно прочитать здесь.

2. Вечером 17 октября в 21:30 в автобусе маршрута №35 были задержаны пассажирка Наталья с приятельницей. Причиной тому послужило мороженое, которое мама двоих детей не успела доесть и была вынуждена зайти с ним в транспортное средство.  По словам водителя, обе женщины были нетрезвые. Они начали оскорблять его нецензурно, сели в салоне и все равно мороженое кушали. Ну, может, все бы так и закончилось, но на конечной остановке они подошли к кабине, начали мне мороженым, опять-таки по словам водителя, тыкать ему в лицо.

На фото: Этот сочный кукиш в свой адрес одной из участниц конфликта заснял водитель автобуса, как свидетельствует УВД облисполкома

По приезду милиции выяснилось, что мороженое находилось в сумочке Натальи и она его не доставала до самой остановки. Женщины были доставлении в медицинское учреждение для освидетельствования. Степень опьянения одной из них составила 1,1 промилле, вторая от проведения освидетельствования отказалась. По решению суда Железнодорожного района Витебска Наталью подвергли административному взысканию в виде штрафа в размере 13 базовых величин за правонарушения. Вторая участница конфликта оштрафована  в размере 7 базовых величин.

3. В самом начале этого года в одном из трамваев, который ехал по Смоленской улице, высокий мужчина, на вид 30-35 лет, с гордостью демонстрировал пассажирам свои половые органы. Согласитесь, после такого желание ездить в общественном транспорте становится ещё меньше.

трамвай, Витебск

Иллюстративное фото. Евгения Москвина

4. Нападением на контролера закончилась проверка проездных документов в одном из автобусов в Новополоцке. Контролер потребовала, чтобы безбилетник заплатил штраф, но в разговор вмешалась родственница пассажира, 53-летняя женщина, будучи в нетрезвом состоянии, стала  рьяно защищать нарушителя. Скандал не утихал и контролер вызвала милицию. Появление наряда дебоширку не успокоило, а наоборот вызвало приступ гнева, и женщина ударила контролера кулаком в лицо.

5.  Встречаются в автобусах Витебска и люди с автоматами Калашникова. В конце июля этого года «зеленые человечки» прибыли на военные учения, но откуда именно, сказать невозможно, так как их форма не имеет опознавательных знаков. Молодые люди ездят в автобусе с оружием, и никто им ничего не говорит.

Фото из Фейсбука

6. Филиалу «Автобусный парк №1 города Витебска» запретили устанавливать на стекле и оконных проемах не предусмотренные конструкцией транспорта дополнительные предметы – советские и российские флажки. По мнению координатора оргкомитета партии БХД Татьяна Северинец, демонстрация политических взглядов в общественном транспорте неприемлема, тем более в сегодняшних условиях тихой аннексии Россией Беларуси. Но вот водитель маршрутке №66 её мнения не разделяет. На замечание Татьяны Северинец, ехавшей в летом прошлого года в означенном транспорте, водитель ответил:

«Что хочу, то и делаю. Жалуйтесь куда угодно!

флаг

Фото bchd.info

7. В общественном транспорте человеку, особенно пожилому, может стать плохо. Ведь скученность людей, жара или холод, отсутствие свежего воздуха не идет на пользу никому. На счастье пожилой учительницы, рядом оказались ребята из медицинских учреждений. Они получили благодарность в стихах за то, что ранним ноябрьским утром помогли педагогу прийти в себя.

8. В ноябре 2016 года техническая поломка одного из трамваев Витебска, следовавшего по маршруту на улицу Гагарина, закончилась тем, что возмущенные пассажиры потребовали, чтобы их отвезли домой на следующем, хотя он следовал в депо. Пассажиры дозвонились в диспетчерскую ТТУ и попросили отвезти их на улицу Гагарина ближайшим рейсом.

Безопасность и комфорт в общественном транспорте зависит как от водителя, кондуктора, так и от пассажиров. Уважительное отношение к окружающим позволит избежать ненужных конфликтов и предотвратит несчастные случаи.