Личные разговоры, драки, нецензурная брань. Что нас раздражает в общественном транспорте?

жители города делятся своими впечатлениями

«Наши люди в булочную на такси не ездят!» – знаменитая фраза из кинофильма актуальна и в наши дни. Не каждый может позволить себе  ежедневно пользоваться услугами заказного авто с водителем. Зато есть доступный и очень бюджетный вариант – общественный транспорт. Несмотря на то, что в автобусах, трамваях и троллейбусах ездит большинство, число недовольных от этого не уменьшается.  Мы спросили у жителей Витебска, что же их раздражает в работе транспорта?

Транспорт

Городской транспорт. Фото Дарьи Максименко

Студенты – народ веселый, но даже их позитива не всегда хватает, чтобы поездка на учебу или домой, закончилась с улыбкой.

Ивану 21 год, он будущий зооинженер, нам молодой человек ответил:

«Вот меня бесит, когда ты едешь спокойно, никого не трогаешь, и тут кто-нибудь становится прямо перед твоим носом, хотя это не час Пик и места вполне достаточно. Еще при этом может и по телефону разговаривать громко, чтобы все слышали, какие у него проблемы на работе: зарплату урезали, начальник – хам и коллеги – старые девы. Я человек не слишком раздражительный, но иногда, выходя из общественного транспорта после такого «путешествия», хочется кого-нибудь укусить».

Работа Александра, сотрудника фирмы по оказанию ритуальных услуг, напрямую связана с переживаниями и постоянным стрессом, но даже для него поездка в общественном транспорте не всегда приятна:

«Сейчас я передвигаюсь по городу на машине, но еще пару месяцев назад постоянно пользовался услугами общественного транспорта. И скажу честно: ездить в автобусе, желание пропало. Меня ужасно нервировали кондуктора, которые постоянно жаловались на отсутствие у меня мелочи для проезда. А что мне делать, скажите, когда с утра я бегом запрыгиваю в транспорт? Мне нужно обойти местные магазины с просьбой разменять купюру, чтобы доехать до работы? Кондуктора иногда с таким видом брали эти деньги, будто я им предлагаю денег мне одолжить!»

Личный автомобиль – дорогое удовольствие, особенно для людей пожилого возраста. Пенсионерка Алла Ивановна нам рассказала:

«Вы, наверное, ждете, что я жаловаться начну на молодежь, которая места не уступит?! Знаете, меня не это удручает. Уступают. Вот только потом за спиной слышишь: «И что им дома не сидится!» или «Лучше встану, а то потом будет гудеть, что место не уступил!». Я понимаю, сейчас время тяжелое, молодые люди устают, обозленные ходят, но ведь нужно немного уважения иметь. Ну, не хочешь ты вставать с насиженного, так и не нужно. Зачем же потом еще кучу гадостей выговаривать? Иногда бывает до слез обидно!»

Как бы не раздражал общественный транспорт, тем не менее пользуются им многие горожане. Елене, чтобы добраться до места работы, нужно сделать две пересадки, и она говорит:

«Меня раздражает, как люди сами буквально тиснутся в переполненный транспорт, а потом начинают требовать комфорта: не давите и не толкайте. Еще очень раздражает, может, я и не права, но утром в час пик, когда люди спешат на работу, бабушки-пенсионерки летят на рынок. Мало того, что едешь в переполненном транспорте, так еще и всю дорогу слушаешь лекцию, о том какая молодежь невоспитанная, какая власть плохая, как раньше жилось и все в этом духе. Я согласна, что общественный транспорт, он на то и общественный, но неужели нельзя на час-два позже отправляться на рынок за покупками».

А что говорят о своей работе сотрудники «Витебского трамвайно-троллейбусного управления». Вот что рассказала нам Татьяна, которая вот уже 6 лет как кондуктор трамвая:

«Работа кондуктора не для слабонервных. Люди злые и очень нервные. В трамвае пассажиры готовы друг друга съесть. Вот, к примеру, недавно, мужчина зашел в автобус около 22 часов не совсем трезвый, решил с девушкой познакомиться. Не получилось у него. Так он скандал такой устроил, что пришлось милицию вызывать. А сколько недовольных, которые хамят в лицо. И ведь не скажешь ничего!»

Мы привыкли ругать других, но, как известно, иногда полезно начать именно с себя. Может, нужно быть немного, добрее и отзывчивее? Возможно, тогда обычная поездка в городском транспорте не будет приносить нам столько негативных эмоций! А как рассерженные жители Витебска высказывали свое мнение на улицах города, вы можете узнать здесь и здесь.


  • Антоний Богоявленский

    Есть, конечно, объективные проблемы, но есть ее и вечно недовольные всем “хипстеры”. А что до меня, то раздражает, в первую очередь, бескультурье в разных его проявлениях

    • Дарья Максименко

      Антоний Богоявленский , к сожалению, люди в последнее время очень обозленные.

      • Антоний Богоявленский

        Еще бы – при такой жизни-то

  • Дмитрий Карпов

    “А что говорят о своей работе сотрудники «Витебского трамвайно-троллейбусного управления». Вот что рассказала нам Татьяна, которая вот уже 6 лет как кондуктор автобуса:”
    Сотрудник ТТУ работает кондуктором в автобусе?? Это как?))

    • Дарья Максименко

      Дмитрий Карпов , спасибо, что указали на неточность.

  • Александр Холод

    Сколько ж лет не ездил в общественном транспорте.Даже цену не знаю на проезд.Надо как нибудь прокатиться))

    • Дарья Максименко

      Александр Холод , прокатитесь, а нам расскажите про свои впечатления.

  • Дарья Максименко

    Александр, спасибо за внимательное прочтение, исправили.