УВД Витебского облисполкома отреагировало на ситуацию, рассказанную «Курьером»

автобус №47 Авто

ждем результата дела по написанному заявлению в МВД про то, что случилось в Витебске на остановке «Вокзал» в автобусе маршрута №35

Сегодня утром мы опубликовали статью под названием «Бесправие». Кошмарная ситуация, которая случилась в Витебске на остановке «Вокзал» в автобусе маршрута №35». Как мы и писали в самом начале рассказа, про историю на остановке в Витебске написал наш читатель.

Приводим историю этой семьи, которая стала настоящим шоком как для мужчины, так и для сорокалетней  женщины, полностью со слов Сергея, — указал журналист в своей статье.

В прямой речи текста публикации не было указаний на то, что мы претендуем на расследование данной ситуации.

Конечно же, журналист встретился с Сергеем (в присутствии правозащитника), конечно же, была проверена информация о том, что респондент действительно подал заявление в МВД. Напомним, что в своем письме мужчина написал:

Подскажите, что делать, как найти свидетелей? Данные аудио-видео из автобуса и помещений ОВД «случайно» стёрлись. Записи камер с площади у железнодорожного вокзала снимать отказываются. Заявление в ГУСБ МВД (от 23 октября) передано сначала в УВД Витебска, затем в отдел «профилактики».

На сайте УВД Витебского облисполкома была опубликована статья, в которой автор (к сожалению, не указан) пишет:

Вполне привычно, что отдельные информационные ресурсы рядовому факту нарушения общественного порядка стараются придать тенденциозный оттенок с несоответствующими действительности сведениями. И уж совсем не удивляет, когда нарушителя спокойствия преподносят в роли жертвы «беспредела».

Вполне понятно, что речь идет о вышеуказанной публикации «Курьера», хоть она и не называется прямо в тексте УВД Витебского облисполкома. На всякий случай, напоминаем еще раз, что ситуация была изложена в интерпретации мужа женщины и слово «бесправие» взято в кавычки, поскольку именно под таким названием прислал свое письмо читатель.

Заявляем, что наш ресурс не старается никаким фактам придать тенденциозный оттенок, а показывает ситуацию так, как она есть в действительности. А вот признать факты соответствующими или несоответствующими действительности — это, на наш взгляд, дело как раз правоохранительных органов. В конце своей публикации журналист так и написал:

Вместе с правозащитниками мы будем следить за ходом действий соответствующих органов.

Предоставляем ответ УВД Витебского облисполкома полностью, так сказать, «без купюр»:

Скандал с нетрезвыми пассажирами на час парализовал движение на маршруте

Вполне привычно, что отдельные информационные ресурсы рядовому факту нарушения общественного порядка стараются придать тенденциозный оттенок с несоответствующими действительности сведениями. И уж совсем не удивляет, когда нарушителя спокойствия преподносят в роли жертвы «беспредела».

17 октября текущего года в милицию поступило сообщение от водителя маршрутного автобуса о противоправном поведении двух пассажирок. На остановку общественного транспорта «Вокзал» был направлен ближайший наряд милиции в составе сотрудников патрульно-постовой службы и участкового инспектора милиции. По словам водителя, женщины вели себя вызывающе, оскорбительно высказывались в его адрес. Опрошенные правоохранителями свидетели подтвердили конфликтность ситуации. Нарушителям общественного порядка было разъяснено, что в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения, и они задерживаются для дальнейшего разбирательства. С учетом некоторой неадекватности поведения и для определения физического состояния участниц конфликта, сотрудниками милиции было принято решение о доставлении их в медицинское учреждение для освидетельствования. Степень опьянения одной из них составила 1,1 промилле, вторая от проведения освидетельствования отказалась. Вместе с тем, материалами судебного разбирательства факт нахождения ее в состоянии алкогольного опьянения подтверждается.

Во время следования в учреждение здравоохранения, в отдел внутренних дел одна из участниц конфликта оказывала неповиновение законным требованиям сотрудников милиции и всячески препятствовала задержанию. В соответствии с действующим законодательством, в отношении нее была применена физическая сила и специальные средства.

По поступившему электронному обращению о неправомерности действий сотрудников милиции пятым управлением ГУСБ МВД Республики Беларусь проводится проверка. Аналогичные проверки проводятся УВД Витебского облисполкома и Витебским городским отделом Следственного комитета, изучается имеющаяся фото и видеоинформация, приобщенная к материалам.

3 ноября судом Железнодорожного района Витебска рассмотрено дело об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) и ст.23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении ими служебных полномочий) в отношении жительницы областного центра, 1977 года рождения, имеющей на иждивении двоих малолетних детей.

Суд счел вину доказанной и постановил подвергнуть гражданку административному взысканию в виде штрафа в размере 13 базовых величин за правонарушения. Вторая участница конфликта оштрафована  в размере 7 базовых величин за правонарушения, предусмотренные ст. 17.1 КоАП РБ.   Постановление вступило в законную силу 14.11.2017 и до настоящего времени в установленном законом порядке не обжаловалось.

К слову, скандал двух нетрезвых пассажирок автобуса на час парализовал  его движение по маршруту.

УВД Витебского облисполкома отреагировало на ситуацию, рассказанную «Курьером»
На фото: Этот сочный кукиш в свой адрес одной из участниц конфликта заснял водитель автобуса. Фото УВД облисполкома

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. серый серый

    ГДЕ СВИДЕТЕЛИ которых «опрашивали сотрудники ????? ГДЕ????В суде их не было . Женщинам же на помощь позвать свидетелей с остановок в момент задержания не дали . Почему НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНА видеозапись из ОВД и площади вокзала ,, аудиозапись конфликта из автобуса «нечаянно стёрта , хотя снятие снятие с маршрута это ЧП ????? Суд наотрез отказался затребовать эти данные. Что за мутное фото ? Что на нём ? Водитель сам себе дулю крутит ? Это доказательства — показания заинтересованных лиц ?
    Всё , что требовалось — это показать видеозаписи в суде в полном объёме ( подумаешь , пара часов просмотра в тишине) . Сразу всё на свои места . Но это явно не устраивает одну из сторон .

    Ответить
  2. серый серый

    Самое смешное — идёт проверка , но виновные уже назначены и оштрафованы . Суд даже не стал ждать результатов проверки .

    Ответить
  3. Ульяна

    А видео, которое может достоверно описать ситуацию, почему-то у правоохранительных органов всегда пропадает со всех источников

    Ответить