История восстановления Свято-Покровского кафедрального собора в Витебске

Авторские статьи

приют для сирот, бычки из заготовительной конторы и женская тюрьма

Как и любой древний город, Витебск когда-то украшали многочисленные храмы и соборы. Однако антирелигиозная политика в годы советской власти и разрушения периода Великой Отечественной войны привели к тому, что облик города существенно изменился.

После войны наш город преображался, но не всегда в лучшую сторону. Вместе с постройкой новых зданий сносили культовые сооружения прошлых веков. Так не стало костела Святого Антония Падуанского и Свято-Успенского собора – здания, простоявшие несколько веков, были уничтожены.

Витебск планировалось превратить в образцовый социалистический город – и места старой застройке в нем, естественно, не находилось. И только в конце 80-х годов начались работы по воссозданию памятников истории и архитектуры.

Так в 1987 году была создана «Витебскпроектреставрация», по эскизам и проектам которой на Витебщине восстановлены сотни исторических архитектурных памятников. К примеру, предприятие является «прародителем» Благовещенской церкви, музея Марка Шагала, Воскресенской церкви, духовно-культурного центра на улице Толстого, 15, фасадов зданий Витебского облисполкома, художественного музея, Свято-Успенского кафедрального собора, Ратуши в Витебске.

Первым объектом, который решено было восстанавливать в Витебске, стала Покровская церковь, – вспоминает архитектор Игорь Михайлович Ротько, по проекту которого (вместе с Борисом Ляденко) возводили современный кафедральный Свято-Покровский собор.

Напомним, Покровский собор и монашеский корпус был построен в 1821 году на месте деревянного костела, возведенного в 1758 году. Инициатором строительства выступил католический орден тринитариев.

Однако в 1831 году, после национально-освободительного восстания против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины, храм передали православной конфессии. Треугольный фронтон переделали на полукруглый, произошли еще некоторые внешние изменения.  В монашеском корпусе открыли приют для детей-сирот. Потом некоторое время в здании размещалась женская тюрьма.

В начале ХХ века здание было перестроено в соответствии с православными архитектурными традициями. В годы советской власти храм был закрыт.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: были повреждены башни, уничтожен купол и разрушена крыша.

По словам Игоря Михайловича, чего только не было в здании разрушенной церкви:

Известен случай, когда в церкви «ночевали» бычки, которых не приняли в «Заготконторе». В то время как храм «приютил» животных на ночь.

История восстановления Свято-Покровского кафедрального собора в Витебске
Покровский собор предположительно снят в конце 80-х годов 20 века. Фото Фёдора Шевченко

И все-таки невероятным образом отчасти руинированное культовое здание на центральной улице Витебска не было разрушено и сохранилось до конца 80-х годов.

В этот период городские власти приняли решение о сносе здания, но благодаря деятельности витебской интеллигенции, объединившейся в клуб «Узгор’е», храм удалось отстоять. Участниками организации было проведено 40 субботников, в которых приняло участие около 300 человек. Здание очищали от мусора, который внутри помещения лежал горами высотой в три метра, – вспоминает Игорь Ратько.

История восстановления Свято-Покровского кафедрального собора в Витебске
День города в 1987 году. Фото Игоря Барсукова

До нашего прихода в 1987 году на объект в бывшем монастырском корпусе размещалось СИЗО. В 2-х этажном здании были камеры, даже железные нары сохранились. В одноэтажном располагалась охрана.

 В стенах Покровской церкви мы заметили цепочки просверленных дырочек. Оказывается, памятник собирались взрывать. Но взрывы, уничтожившие здания старинной архитектуры в Витебске в 1984 году, вызвали широкий общественный резонанс, и Покровку эта участь миновала.

Кстати, в храме власти хотели открыть картинную галерею, речи о церкви сразу не шло, поэтому вместо крестов на башнях задумывались шпили, – рассказал архитектор.

20 ноября 1989 года Совет по делам религий при Совмине СССР постановил зарегистрировать в Витебске «Второе религиозное общество» Русской Православной Церкви. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 1990 ) состоялось первое богослужение в Свято-Покровском кафедральном соборе.

Реставрация собора была завершена в июле 1992 года, когда на Витебщине проходили празднования в честь 1000-летия Православия на Беларуси.

История восстановления Свято-Покровского кафедрального собора в Витебске
Свято-Покровский кафедральный собор. Фото Светланы Васильевой

А узнать, о современном Свято-Покровском кафедральном соборе, можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kurzhalau Ihar

    За спасение этого собора мой брат Куржалов Олег Васильевич лишился работы, он заведовал Обществом охраны памятников в то время и именно он защитил его от сноса. Хорошо что не посадили. Сегодняшние попы об этом стараются не вспоминать, они принимают к причастию вчерашних коммунистов и очень хорошо с ними дружат

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      По поводу дружбы. Пока кто-то говорит о Господе, ему прощают любые поступки.

      Ответить
  2. Алексей

    Первая фотография (цветная) выложена на “Таямнiцах Вiцебска” с комментарием “1989 год, фото Федора Шевченко”. И это больше похоже на правду, чем ваша подпись про 50-е годы.

    Ответить
  3. gila gilovich

    И все-таки невероятным образом отчасти руинированное культовое здание на
    центральной улице Витебска не было разрушено и сохранилось до конца
    80-х годов.

    —-

    Никакого чуда. Просто поганые комуняки эти руины не заметили и пропустили – иначе бы обязательно, как тех бычков, под нож. А в 87-м, тут как раз активизировались антисоветчики из ЦК КПСС и союзных республик, заметили и за народное бабло стали зарабатывать себе у идиотов очки.

    А если без хохмы, то церковь, как субъект хозяйствования, из-за низкой посещаемости объектов тупо прогорала и поэтому отказывалась от того, что не имела возможности содержать. Ведь большевики не на словах, а на деле строили СВЕТСКОЕ государство.

    Хотя было и так: https://www.youtube.com/watch?v=icjVnyX0jR0

    Ответить
  4. Svetlana Vasileva

    Алексей. Спасибо, да Вы правы.

    Ответить