сделать, почувствовать, попробовать в канун Рождества и Нового года
Новый год у нас, как известно, каждый год. И находятся те, кому этот праздник основательно надоел. Действительно, раз за разом одно и то же, меняются только знаки восточного гороскопа: в Витебске нас неизменно ждут парад Дедов Морозов, величественная ёлка на площади Победы и оливье на праздничном столе. Круто поменять обстановку можно легко, устроив себе праздничное путешествие в Европу. Традициям празднования Рождества здесь уже несколько сотен лет и результат впечатляет.
Чтобы понять, почему стоит ехать на зимние праздники за границу, попробуем сравнить предновогодний досуг в Витебске и в Риге. Что можно сделать, почувствовать, попробовать в Европе и чего нам не хватает дома?
1. Посетить рождественскую ярмарку
Основной праздник в Европе не Новый год, а Рождество. Так что ярмарки начинают свою работу в конце ноября и продолжаются до начала января.
Каждую пятницу, в выходные и праздничные дни жители города обеспечены всевозможными развлечениями и концертной программой.
Посетителей каждый год пытаются удивить чем-то новеньким. В этом сезоне ярмарка в Риге радовала детей «контактным зоопарком», загончиком с кроликами и овечками, каруселями и кукольным домиком со сказочным интерьером.
А вот жителей Витебска оттепель снова лишила единственного городского развлечения, катка.
2. Увидеть городскую ёлку
Каждый год жителей города ждет сюрприз: какой будет новая ёлка? В Риге в этом году размахнулись еще больше и установили 35 совершенно разных новогодних красавиц. Для того, чтобы можно было отыскать их все, создана специальная карта.
Некоторые из ёлок настоящие, другие же сделаны из стекла, дерева или праздничной иллюминации. К сожалению, ответ на вопрос, какой будет витебская ёлка, мы каждый год знаем без подсказок.
3. Попробовать традиционные блюда
Зимние праздники в Европе тесно связаны с определенным набором блюд: жареными каштанами, миндалём, пряным печеньем и глинтвейном.
Хотелось бы и нам иметь что-то вкусное к праздничному сезону. Но не продавать же на площади оливье? Кстати, имбирным печеньем и жареным миндалём на ярмарке можно было угоститься даже бесплатно.
4. Встретить Санта-Клауса в центре города
В Витебске, если вы захотите показать ребенку Деда Мороза, а парад безнадежно упущен, то придется идти на утренник, ехать в Беловежскую пущу или вызывать новогоднего волшебника на дом. В Риге всё гораздо проще: встретиться с Санта-Клаусом можно на праздничной ярмарке каждые выходные.
Здесь у него есть собственный домик, где можно сфотографироваться и рассказать о своих сокровенных желаниях на Рождество.
5. Сделать покупки по выгодным ценам
В Европе рождественские праздники стойко ассоциируются с распродажами и скидками. К сожалению, в это же время у нас люди спешат закупиться заранее, опасаясь, что перед Новым годом все подорожает.
6. Увидеть настоящую очередь в храм
В Витебске вы вряд ли увидите возле костёла или церкви такое столпотворение в Сочельник или на Рождество.
У нас привычнее видеть людей на главной площади в новогоднюю ночь.
7. Полюбоваться праздничными декорациями
Зимние праздники полностью преобразили Ригу, город украшен так, что, чувствуешь себя персонажем с новогодней открытки.
Несмотря на то, что европейское Рождество имеет свой стиль, в Риге решили привнести в декорации что-то свое, использовав национальные мотивы.
К сожалению, Витебск в этом году не может похвастаться оригинальным декором, об этом мы писали в одном из наших материалов.
С зимними развлечениями у нас в городе негусто, но мы предлагаем вам обратить внимание на наши статьи, посвященные детским праздникам и зимним развлечениям.
Будем надеяться, что когда-нибудь Витебск порадует нас чем-то оригинальным, хотя бы иллюминацией, как это сделали в Бресте. А пока что, предлагаем вам взять на заметку ближайшие рождественские ярмарки в Европе. Ведь впереди нас ещё ждет Рождество!