Как мы ездили к Деду Морозу в Беловежскую пущу

сколько стоит «удовольствие» и стоит ли оно того

Чтобы порадовать своего ребенка накануне Нового года, родители готовы на все. Купить билеты на новогоднее представление? Пожалуйста. Подыскать подходящий карнавальный костюм? Само собой. Свозить детей в Беловежскую пущу к белорусскому Деду Морозу? Почему бы и нет. Малышам, наверняка, понравится.

Программа путешествия включала в себя посещение резиденции белорусского Деда Мороза, «Музея Природы», вольеров с животными, мемориала «Брестская крепость  – герой» и обзорную экскурсию по Бресту.

Общий сбор участников «Новогоднего экспресса» был объявлен в 21.20 в пятницу возле Дворца молодежи, где состоялось небольшое представление и хоровод у елки, а Дед Мороз со Снегурочкой пожелали путешественникам доброго пути.

дворец молодежи, представление

Небольшое представление состоялось на крыльце Дворца Молодежи. Фото Саши Май

Затем все расселись по вагонам и отправились в дорогу. Время было позднее, но спать никто не собирался, тем более что по поезду ходили сказочные персонажи во главе с Дедушкой Морозом и предлагали малышам рассказать новогодний стишок и за это получить конфету.

новогодний экспресс, поезд, дед Мороз

Дед Мороз с помощниками путешествовал по вагонам и слушал стишки. Фото Саши Май

Только после полуночи установилась относительная тишина, а утро мы встречали уже на вокзале в Бресте. С поезда пересели в автобус и снова дорога, на этот раз в Беловежскую пущу.

В Беловежской пуще нас ждала экскурсия по «Музею Природы»  и «Поместью белорусского Деда Мороза». Посетителей в этот день было немало. Впрочем, судя по всему, к большому потоку туристов здесь привыкли: многочисленные сказочные персонажи передавали группы друг другу, и все бодренько двигались по кругу.

резиденция Деда Мороза, Беловежская пуща

Сказочные персонажи развлекали путешественников. Фото Саши Май

Дед Мороз со Снегурочкой встречали путешественников на крыльце собственного дома. Перекинувшись парой слов, предлагали сделать фото на память и двигаться дальше.

резиденция Деда Мороза, Беловежская пуща

Вход в резиденцию к Дедушке Морозу. Фото Саши Май

резиденция Деда Мороза, Беловежская пуща

Снимок на память с главным белорусским Дедом Морозом. Фото Саши Май

Удивило многих количество родственников Дедушки. Даже для взрослых было открытием то, что, оказывается, Дед Мороз женат на Зимушке-Зиме и у них есть три дочери: Метель, Стужа, Вьюга. Одна из них замужем за Снеговиком, и в браке у них родилась Снегурочка. Мыльные оперы со своими запутанными сюжетами отдыхают!

Сказочные герои водили экскурсионную группу по поместью, всюду предлагая загадать желание и обещая, что оно вскоре исполнится. Произнести самое заветное можно было у деревянных фигур на поляне Двенадцати Месяцев, на аллее знаков Восточного Календаря, во время хоровода у живой новогодней ели, а оставить все плохое, что произошло в этом году, у Волшебной мельницы.

резиденция Деда Мороза, Беловежская пуща

Поляна Двенадцати Месяцев. Фото Саши Май

Интересная традиция, как оказалось, связана и с домиком Снегурочки. Обойдя его по часовой стрелке, нужно было заглянуть в окошко и увидеть свое отражение, обеспечив себе тем самым себе красоту, молодость и здоровье.

резиденция Деда Мороза, Беловежская пуща

Все так замерзли, что были не прочь погреться у костра. Фото Саши Май

На выходе из резиденции всех ждали небольшие подарки от Деда Мороза на память. И вновь дорога – на этот раз к вольерам. Впрочем, самые маленькие дети настолько устали, что отказались выходить из автобуса.

беловежская пуща, животные

Многие животные живут в вольерах семьями. Фото Саши Май

Увидеть можно было волков, оленей, косуль, кабанов, страусов, лосей, зайцев, медведей Машу и Мишу, некоторых птиц и мелких хищников, и, конечно, зубров. Кстати, на территории белорусской части пущи проживает 485 особей зубров, для которых по лесу установлены кормушки.

беловежская пуща, зубры

Символ Беловежской пущи – зубр. Фото Саши Май

беловежская пуща, вольеры, животные

Дикие кабаны – настоящие попрошайки. Фото Саши Май

Следующая остановка автобуса – Брестская крепость.

брестская крепость, холмские ворота

Главный символ крепости – Холмские ворота. Фото Саши Май

За время небольшой экскурсии многие успели основательно промерзнуть: снега в Бресте практически нет, а по крепости гулял пронизывающий ветер.

брестская крепость

Брестская крепость – герой. Фото Саши Май

Сам город уже смотрели из окна автобуса вечером во время обзорной экскурсии.

брест, новый год, елка

Главная новогодняя елка в Бресте. Фото Саши Май

Вторая ночь в поезде прошла спокойнее: изрядно уставшие ребята довольно быстро уснули, а взрослые принялись обсуждать новогоднее приключение. Многие сошлись во мнении, что, конечно, было интересно, но уж слишком всего много, особенно для маленьких детей, которые изрядно устали и просились на руки к родителям. Думается, что подобное путешествие больше подходит для школьников.

Что касается стоимости, то потратиться придется: в 91 рубль (на двоих с ребенком шести лет) обошлись билеты на поезд (плацкарт), автобус и экскурсионное обслуживание. Отдельно пришлось оплатить вход в резиденцию Деда Мороза (8 рублей 50 копеек взрослый и 7 рублей детский), «Музей природы» (3 рубля взрослый, 2 – детский), вольеры (2 рубля 50 копеек и 1 рубль 50 копеек соответственно). Итого: 115 рублей 50 копеек на двоих.

А если прибавить к этой сумме комплексный обед (8 рублей на человека), еду в дорогу, перекусы по пути следования и небольшие сувениры, то можно смело округлять итог до 150 рублей.

2 комментария

  1. дело хорошее Но работает как неотлаженный конвеер . а в подарок коржик и открытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *