Новогодние костюмы для детей в Витебске: где взять?

Саша Май

купить, взять напрокат или сделать самому, мы просчитали самый экономный вариант

В преддверии Нового года каждая мама, дети которой посещают детский садик или школу, ломает голову над тем, какой карнавальный костюм надеть ребенку на утренник. Причем, часто это зависит не столько от желания самого малыша или его мамы, сколько от того, в какого персонажа нужно перевоплотиться ребенку согласно сценарию. Где взять нужный костюм? Вариантов тут может быть три: купить новый или бывший в употреблении, взять напрокат или изготовить самому.

витебск, магазины, костюмы

Купить детский новогодний костюм можно во многих магазинах. Разве что цены и ассортимент будут отличаться. Фото Саши Май

1. Покупка костюма

Новогодние костюмы для детей продаются во многих магазинах города. В довольно широком ассортименте везде представлены костюмы зверей: «зайчиков», «мишек», «волков» или актуального в этом году «петушка».

Стоимость нового маскарадного костюма: от 15 рублей.

«Три года назад мы купили в универмаге костюм «волка», – рассказала мама Алексея, 28-летняя  Марина. – Размер его настолько универсальный, что костюм можно надеть как на трехлетнего малыша, так и на семилетнего школьника. Поэтому мы с одинаковым успехом ходим в нем на утренники третий год подряд, даем поносить родственникам и друзьям. Сдавать костюм на прокат не планирую: боюсь, его могут испортить. Когда мы с «волка» вырастем, то подарим его кому-нибудь».

витебск, магазин, костюм

Костюм “петушка” нынче не только в моде, но еще и со скидкой. Фото Светланы Васильевой

Купить можно и костюм бывший в употреблении. Таких предложений на сайтах немало. Что интересно, стоимость б/у костюмов практически не отличается от стоимости костюмов новых. Если ориентироваться по «Куфару», то она составляет от 5 до 35 рублей.

Нередко бывает, что б/у костюм стоит практически как новый

Нередко бывает, что б/у костюм стоит  как новый

2. Прокат новогоднего костюма

Уже в ноябре на сайтах начинают появляться предложения проката новогодних костюмов. А к двадцатым числам декабря многие из них на определенные даты уже заняты.

Чем неудобен этот способ, так это тем, что костюмы даются только на сутки. То есть за этот промежуток времени нужно успеть забрать костюм, посетить утренник и вернуть его владельцу. Также нужно быть готовым оплатить не только стоимость проката, но и внести залог, который вернут после того, как вы костюм отдадите.

На прокат можно найти костюмы на любой вкус

На прокат можно найти костюмы на любой вкус

Стоимость проката: от 5 до 12 рублей (+залог от 15 до 35 рублей).

«У нас шесть карнавальных костюмов на разный возраст, – рассказала многодетная мама Виктория. – И каждый год мы сдаем их напрокат. Это хорошая возможность заработать на подарки и сладости детям к празднику. Например, в прошлом году благодаря прокату костюмов наш семейный бюджет пополнился на полмиллиона рублей. В этом году на некоторые даты костюмы уже тоже заняты. Наверное, мне везет, потому как все, кто брал у меня костюмы, возвращал их в целости и сохранности. Конечно, на некоторых из них уже видны следы носки, но в целом они выглядят вполне прилично».

Для некоторых прокат новогодних костюмов - неплохая возможность подзаработать

Для некоторых прокат новогодних костюмов – неплохая возможность подзаработать

3. Сделать костюм самому

Этот способ самый трудоемкий, потому прибегают к нему немногие. К тому же, если нужен костюм «зайчика» или «белочки», то смысла делать его самому, учитывая стоимость ткани, нет: дешевле будет купить или взять напрокат. А поэкспериментировать стоит, если ребенок будет на утреннике, например, «рыцарем» или «клоуном».

«В этом году нам объявили в садике, что пять мальчиков будет ковбоями,  – рассказала 25-летняя Светлана, мама пятилетнего Ильи. – Я начала изучать объявления и поняла, что новый костюм обойдется мне минимум в 30 рублей, а прокат – где-то в 10. Посоветовавшись с мамой, решили делать костюм сами. На джинсы Ильи мы будем по шву аккуратно нашивать бахрому от старых штор, затем ее можно будет также легко убрать. Из старых папиных джинсов наша бабушка уже скроила жилетку, на которую мы также приделаем бахрому. Рубашка в клеточку и игрушечный пистолет с кобурой у нас есть, а шляпу мы прикупили в магазине одной цены всего за 2 рубля 30 копеек. Очень даже бюджетно получилось в итоге».

Есть на сайте и объявления, где предлагают обменяться костюмами

Есть на сайте и объявления, где предлагают обменяться костюмами

Светлана еще не решила, как поступит со своим самодельным костюмом после утренника. Вероятнее всего он отправится на полку шкафа дожидаться, пока подрастет младший сын женщины – Святослав. Но есть и те, кто такие костюмы также сдает в прокат или продает на будущий год.

Самодельные костюмы потом тоже можно продать

Самодельные костюмы потом тоже можно продать

Таким образом, самым выгодным выглядит вариант сделать костюм самому. Потратиться придется, если покупать новый костюм, но зато впоследствии его можно будет или продать, вернув большую часть суммы, или сдавать напрокат и на этом даже немного заработать.

Как поступить, решать вам. А на какое представление можно сводить ребенка в новом костюме, читайте здесь.