а у вас есть дома пожарный извещатель?
Предупреждать пожары гораздо проще, чем их тушить. Поэтому Витебское областное управление МЧС в рамках республиканской акции «За безопасность вместе» не только совершает проверочные рейды по семьям, стоящим на учете как социально опасные, строительным вагон-бытовкам и бросовым домам, но и проводит другие акции, направленные на предупреждение пожаров.
Как сообщила нам старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Татьяна Борисевич, статистика говорит о том, что пожарные извещатели – действенный способ предупреждения пожаров. В домах с 2003 года постройки их устанавливают сразу, а в более старых зданиях наличие извещателя не является обязательным. Несмотря на то, что прибор стоит недорого (чуть более 10 рублей), практика показывает, что самостоятельно он покупается довольно редко. Поэтому с целью профилактики пожаров МЧС привлекает различные организации, с помощью которых обеспечивает пожарными извещателями витебские семьи.
В этот раз извещатели было решено подарить многодетным матерям. С пожеланием того, чтобы в квартире никогда не возникало ситуации, в которой нужно было бы сработать этому прибору, председатель Витебской областной организационной структуры «Белорусское добровольное пожарное общество» Александр Васильевич Лобковский вручил извещатели трем многодетным мамам прямо в Витебском областном клиническом роддоме. К поздравлениям матерям присоединилась и его коллега, специалист по организационно-массовой Алеся Валерьевна Русина и сотрудники роддома: начальник штаба гражданской обороны Сергей Павлович Шевяко, заведующая родовым отделением Ирина Михайловна Пасах и ведущий инженер по охране труда Анжелика Владимировна Стальмахова.
Татьяна Борисевич вручила мамочкам прописи и красочные листовки от МЧС. В них рассказывается, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, что делать при пожаре, если встретил злую собаку, загорелся электроприбор или сковорода, разбился градусник или произошла утечка газа. Несмотря на то, что детки пока еще в пеленках и в перспективе ближайших нескольких лет вряд ли будут самостоятельно читать и писать, дома их ждут старшие братики и сестрички, ведь все выбранные роженицы уже многодетные мамы.