Тайны «коллективных сараев» Витебска

 от Карла Маркса до Гагарина

«Проще предупредить пожар, чем потом его тушить» – считают сотрудники Витебского областного управления МЧС. С целью проверить соблюдение правил пожарной безопасности они регулярно совершают рейды по разным объектам нашего города. В этот раз Татьяна Борисевич (старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью) и Игорь Липницкий, а вместе с ними и «Витебский курьер», в рамках республиканской акции «За безопасность вместе» отправились с рейдом по «бросовым» домам Витебска.

Казалось бы, зачем проверять нежилые дома, которые, по сути, являются коллективными сараями? Но вот статистика говорит об обратном: только за этот год в таких зданиях произошло 5 пожаров, которые, к счастью, обошлись без жертв. В прошлом году, сообщает Татьяна Борисевич, при пожаре в «бросовом» доме погиб человек. То, что здесь нет ни проводки, ни бытовых приборов, не помеха для возгорания: в случае, если не все из многочисленных дверей закрыты на замок, здесь проходят народные алкогольные «гулянья», поселяются бомжи.  Особенно часто это происходит в холодное время года, когда «посидеть с друзьями на природе» – не вариант.

Основное требование к «бросовым» домам: все двери должны быть закрыты на замок. Ключи, как правило, находятся у владельцев близлежащих домов. Фактически помещения используются ими в качестве кладовки или подвала. Вообще эти дома находятся под опекой ЖРЭТ Витебска, которые должны следить за тем, чтобы в «коллективные сараи» не было доступа для посторонних. Регулярные рейды МЧС по этим зданиям преследуют цель в случае выявления нарушений обратить на них внимание «хозяев».

Подводя итоги, можно сказать, что где-то в половине зданий с, так сказать, приватностью, все в порядке. Ну, а вторая половина…

улица Карла Маркса, 6Б

Эти дома не имеют собственного адреса, и поэтому обычно «перенимают» номер ближайшего дома. В этом, самом первом из посещенных нами доме на Карла Маркса, нарушение одно, но нешуточное: возле стены нагорожено много возгораемых материалов.

мчс, витебск, пожар

Такой “свалки” здесь быть не должно. Фото Аня Щербицкая

Некоторые из таких домов сносят, но для этого нужны определенные материальные затраты, которые город не всегда может себе позволить. Жильцы ближайших домов, которые используют помещения в качестве кладовок, выступают против сноса. Но тем не менее, сообщает Татьяна Борисевич, каким-то образом облагородить территорию, не делая из дома свалку, они не желают.

улица Карла Маркса, 35

мчс, витебск, пожар

Подниматься по этой лестнице кажется небезопасным. Фото Аня Щербицкая

В этом здании несколько незапертых дверей. В одной из них то ли свалка, то ли склад. Похоже, желающие избавиться от старой мебели нашли легкий путь: вместо того, чтобы выбросить ее в специально отведенном месте, они поместили ненужное во временное хранилище: авось кому пригодится. За второй дверью без замка не оказалось ничего, что тоже не есть хорошо: любой желающий может подняться по лестнице и зайти в незапертое помещение.

мчс, витебск, пожар

То ли склад, то ли мусор. Фото Аня Щербицкая

1-ая Пролетарская, 20

Обычно говорят: «Стучите, и вам откроют». В незапертую дверь «бросового» дома возле 1-ой Пролетарской, 20, можно не стучаться: хозяев здесь нет. Но в качестве напоминания о недавнем человеческом присутствии – пустая бутылка от алкоголя.

мчс, витебск, пожар

“Раритеты”. Фото Аня Щербицкая

улица Гагарина, 92

мчс, витебск, пожар

“Добро пожаловать!” Фото Аня Щербицкая

В здании возле Гагарина, 92, нас встречают широко открытые двери. Здесь нет лестницы, чтобы подняться на второй этаж, но послужит ли это преградой для желающих оказаться в четырех стенах? На первом этаже, похоже, чья-то лежанка. Хозяина, правда, дома не оказалось.

мчс, витебск, пожар

Жилище. Фото Аня Щербицкая

улица Жестова, 20

Совсем недалеко от этого здания находится Витебское областное управление МЧС. Как сообщают его сотрудники, этот «бросовый» дом уже тушили. И ездить далеко не надо. То, что здание находится в центре города, можно понять по обилию «народного творчества» на его дверях. А призывно открытые двери (а также просто их отсутствие) наверняка не раз звали молодежь подняться наверх.

мчс, витебск, пожар

..В центре города. Фото Аня Щербицкая

Заброшенные пустые здания всегда интересны. А было бы неплохо, если бы они еще были и безопасны. То, что большинство дверей в проверенных сотрудниками МЧС домах закрыты, говорит уже о том, что в этом отношении предпринимаются некоторые действия. Но пока статистика говорит о том, что сделано еще не все, что можно. Так давайте заботиться о нашей безопасности вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *