Не забудьте поздравить своего любимого врача с праздником!

завтра в Беларуси отмечается День медицинского работника

врач

Эта дата досталась белорусским медикам в наследство от СССР с 1981 года. Она сохранилась во многих странах СНГ, ведь вместе с белорусскими медиками 18 июня праздник будут отмечать в России, Украине, Армении и Молдове.

Поскольку это выходной день, большинство медработников празднуют свой профессиональный день в семейном кругу, а на рабочем месте будут находиться служащие медицинских стационаров и службы скорой помощи.

скорая помощь

Фото Евгения Москвина

Некоторые интересные факты про белорусскую медицину собрал sputnik.by.

Сколько человек отметят в Беларуси День медицинского работника

По данным Национального статистического агентства, численность практикующих врачей в нашей стране составляет более 43 на 10 тысяч населения, а среднего медперсонала – 132, 4 на 10 тысяч соответственно. Традиционно лучше всего врачами укомплектован Минск – здесь на 10 тысяч населения приходится более 58 специалистов.

Скажем, что болеть вообще-то у нас в Беларуси опасно – не только для здоровья, но и для нервной системы вообще. Медицина достигла высокого прогресса, но в поликлиниках до сих пор выстраиваются огромные очереди. Сначала, чтобы взять талон к нужному специалисту, а потом, сидя у кабинета.Неудивительно, что многие поход к врачу откладывают до последнего критического момента. Как все-таки не «умереть» в очереди к врачу и проникнуться тем, что в поликлиниках и больницах работают «тоже люди», читайте здесь.

Еще совсем недавно в медицинской отрасли остро стоял вопрос с кадрами – не хватало узких специалистов, особенно на периферии. Но в последние годы, за счет увеличения набора в медвузы и распределения молодых специалистов, проблему дефицита кадров в основном удалось решить. А по некоторым специальностям даже стал наблюдаться переизбыток специалистов. На многие медицинские специальности конкурс остается одним из самых высоких в стране.

Столько получают медицинские работники в Беларуси

Средняя заработная плата врачей за апрель приблизилась к 500 долларам США, но в среднем по здравоохранению эта цифра пока выглядит не столь впечатляюще – около 350 долларов США, что не мешает медицине оставаться самой высокооплачиваемой отраслью из всех бюджетников страны.

Минские медики чувствуют себя намного благополучнее своих коллег из провинции – с 2012 года Минским городским советом депутатов ежегодно выделяются средства на доплаты к окладам медицинских работников. На реализацию этой меры в 2017 году запланировано более 11 миллионов рублей.

В феврале 2017 года мы попытались узнать, сколько получают представители разных профессий и составили реальный рейтинг зарплат в Витебском регионе. Мы провели свое небольшое расследование и попросили жителей города и области на условиях анонимности показать свой «самый секретный документ» – расчетные листки. Топ витебских зарплат оказался очень любопытным: самыми высокооплачиваемыми оказались бухгалтера, представители же медицинских профессий оказались на 7 месте.

Не забудьте поздравить любимого врача с профессиональным праздником, но помните: подарок свыше пятикратного размера базовой величины в Беларуси законодательно расценивается как взятка.

«Витебский Курьер» присоединяется к поздравлениям всех медицинских работников с профессиональным праздником!

А в чем плюсы и минусы белорусской медицины по сравнению с литовской можно прочитать здесь.


  • Anna Goncharova

    Спасибо не хочется… Ежегодно сдаю анализы, лаборант подчеркнул, на фоне предельного холестерина ЛПНП тоже повысился, я у врача спрашиваю..что? Ответ, ерунда, у некоторых ещё выше. Но в ,отличии, от других я смотрю за своим здоровьем, и не собираюсь статинами портить свой организм, и уменьшать количество своего кошелька.

    • Владимир

      Врачи бывают разные