Плюсы и минусы белорусской медицины по сравнению с литовской

Ольга Карач: «В этом и проблема, что в Беларуси за свои права – даже на таком минимальном уровне – приходится почему-то бороться. Это неправильная система»

Ольга Карач, учредитель «Витебского курьера», в интервью «Белорусскому партизану» рассказала про особенности медицины в Литве, сравнив их с нашими, витебскими.

 

15823724_10210453106736931_2185030898940240_n

БП: Франак Вечерко пару месяцев назад рассказывал, что ему в американской больнице, куда он попал с переломом ноги, выставили счет в 104 тысячи долларов. Суммы впечатлили всех: «Три дня в палате – $13680, вызов скорой помощи – $5000. Аренда операционной и оборудования – $32670, услуги врача – $8800. Каждый рентген – $900». Вы тоже давно живете не в Беларуси. Какие у вас расходы на лечение?

Так вышло, что у меня расходов на лечение нет. Дело в том, что часть налогов я плачу в Литве. И как литовский налогоплательщик (не имеет значения, что я гражданка Беларуси), я имею право на бесплатную медицину. И мне литовская медицина кажется довольно разумно устроенной.

Понятно, что это не уровень немецкой или израильской медицины. Однако есть много хороших моментов, которые стоит отметить. Например, если у тебя есть какое-то хроническое заболевание – как, например, болезнь Бехтерева, ты не просто пользуешься услугами медицины бесплатно, но еще имеешь 50% скидки на лекарства. Это очень удобно. Твой терапевт без всяких МРЭКов заводит тебе специальную карточку, выписывает рецепт и ты в аптеке сам выбираешь, какие лекарства покупать. Мало того, сейчас уже вошли в моду электронные рецепты – так там даже карточки не нужно – пришел с паспортом и купил, что тебе нужно, по скидке. Причем абсолютно неважно, кто их производитель – литовский, немецкий или какой-то еще. Ты сам решаешь, купить лекарства подороже или подешевле. Но скидка все равно сохраняется. Не так, как в Беларуси, где льготные лекарства должны быть только белорусского производства и довольно сложно вообще выбить какие-то скидки.

БП: Сегодня многие жалуются на качество белорусской медицины. У вас есть возможность сравнить импортное медобслуживание и отечественное. У вас была возможность сравнить, где лучше?

Если говорить, например, про пенсионеров, то я вот что отметила, когда лежала в больнице. Если ты литовский пенсионер, то получаешь инвалидные коляски, костыли – словом, все, что необходимо, от государства бесплатно. Аналогично, если ребенок живет в Литве, то для него вся медицина, прививки и т.д. – бесплатно. Это правильно, потому что должен быть некий общий уровень доступа к медицине у всех детей, вне зависимости от материального положения родителей. Платных прививок для детей практически нет – литовцы гордятся тем, что своим детям могут обеспечить самую лучшую вакцину. Поэтому теряется смысл делать прививки платно. Платно – если только хочешь какие-то дополнительные.

Со мной в палате лежала бабушка, у которой вообще не было родственников. А у нее был перелом шейки бедра, что в ее возрасте тяжело и долго лечится. И вот меня поразило, что ее держали четыре месяца в больнице просто потому, что она живет на пятом этаже в доме без лифта и за ней некому ухаживать. Она находилась в больнице до тех пор, пока не смогла более-менее нормально ходить.

Еще один момент, который мне очень нравится в литовской медицине. Если тебе положен по твоему заболеванию, например, раз в год санаторий – то его не приходится «выбивать». Не надо ходить, не надо писать жалобы… Вот мой пример: если оперируются суставы, то человеку положено 20 дней санатория. Это выглядит так: приходит медсестра, приносит список санаториев Литвы, и тебе надо только ткнуть пальцем в тот санаторий, который ты хочешь ехать – хоть в Палангу, хоть в Друскеники. И это все оплачивает литовское государство, потому что ты его налогоплательщик.

Я помню, как в Витебске помогала одной матери выбить санаторий для ее дочери. Это была ожесточенная борьба на пустом месте. Ребенок болен, и ей положен санаторий раз в год. Но ей дают санаторий (ребенок – астматик!) – на море в феврале! Это было форменное издевательство. Естественно, мать хочет на море летом – чтобы дочка хотя бы искупаться могла. Так там пытались давить на эту мать, звонили ей на работу – это как, вы жалуетесь, вы требуете санаторий… Хотя она не то, что ей положено по закону.

В этом и проблема, что в Беларуси за свои права – даже на таком минимальном уровне – приходится почему-то бороться. Это неправильная система.

Или вот больничные. Я была на больничном три месяца после каждой операции на суставе. Литва в качестве больничного выплачивает 80% зарплаты.

Ну и, наконец, в литовской больнице довольно хорошо кормят, это фактически домашняя еда. А в белорусской больнице без подкормки родственниками будет очень трудно.

Были, конечно, и курьезы, о которых вспоминаешь с улыбкой. Например, в офтальмологическом отделении у каждого больного (большинство из них в повязках на глазу) был свой индивидуальный планшет с интернетом, а вот в травматологии, где люди практически все лежачие и при этом вполне себе зрячие, никаких планшетов не было. Я привязалась к врачам с вопросом, почему так. Но мне ответили, что просто в офтальмологии успели сделать новейший ремонт, а в травматологии – еще нет. Но все равно для меня было немножко смешно, что так получилось.С другой стороны, в Литве нельзя вызвать на дом врача из поликлиники. Это связано с тем, что люди, по сути, выбирают себе и врача, и поликлинику сами – без территориальной привязки. Если человеку так плохо, что он не может передвигаться, – значит, звони в «скорую», а не в поликлинику. А в Беларуси это можно делать без особых проблем. И это, я считаю, большой плюс белорусской системы здравоохранения.

 


  • Оля

    В Беларуси, многократное налогообложение, + во все платежи забиты НДС, акцизы, аренды и расходы продавцов. Медицина “облачная”, большинство лекарств платно в аптеках и ряд процедур за доп плату. Бесплатный доктор,- для “безнадежных больных” и отношение медперсонала безразличное… Знакомый, перенёс тяжёлую форму инсульта. На местном МРЭКе, пояснили, что сейчас “новые” указания от Минздрава Р.Б.,- группу никому не давать (государство банкрот и даже эти копейки платить нечем)… Платите им налоги, а если чего-нибудь случится,- смело умирайте или как хотите выживайте…. А этот налог для безработных и инвалидов, вообще не имеет аналогов в мире…. Из той же оперы: http://www.kp.by/daily/26648/3667711/

    • Ольга Витебская

      Да, тоже попробовала на себе нашу медицину. не спасает, даже если у тебя крутые знакомые. Если нет, то никто не обратит внимания, а если есть, могут “залечить”. В общем, как сказали моему покойному свекру, так вам уже за 70! Что ж вы хотели? Пожили – и хватит.

  • Главный плюс белорусской медици: при наличии крутого блата у вас может быть крутая медицина оплаченная другими. Главный минус – при отсутствии блата вас разденут и отправят на хер… “Вас слишком много” пять минут на человека

  • Балда

    В Беларуси, экономический кризис ( очередной) и полагать, что он прошёл мимо медицины, более чем наивно… Пару лет назад, имели массовые протесты медиков,- все поднятые ими вопросы остались без решения по существу…. А вот с летальностью и бизнесом по этой теме, дела у нас обстоят нормально: https://news.tut.by/society/533338.html

  • Льготируются не только белорусские медпрепараты

    • Александр Холод

      Они-то льготируются,но сами формацевты советуют брать заморские.Белорусские дешевле по двум причинам-содержат меньше действующего вещества (поэтому менее эффективны) и степень очистки не такая как у импортных (поэтому имеют больше побочных эффектов).Что касается непосредственно медицины:как людям платят-так они и работают.

      • Анастасия Вереск

        насчет степени очистки, виновной оказывается все та же экономия: какие исходники, субстанцию, закупают – из того и производят. Вот вам и степень очистки: сколько платим, столько и имеем. Насчет “в два раза меньше действующих веществ” – уж не знаю, откуда вы берете такую информацию

        • Александр Холод

          Про “два раза” я не писал))).Откуда взял?Независимое экспертное мнение компетентного специалиста читал.Уж не вспомню кого и где,можно погуглить при желании.Единственная оговорка-производился химический анализ так называемых дженериков,по сути белорусских копий импортных лекарств,а так же проверка их эффективности на животных в лабораторных условиях.Белорусские копии проигрывают по всем статьям.Возьмите хотя бы пресловутый белорусский инсулин.У Вас отпадут все сомнения,когда пообщаетесь с диабетиками.

      • Оля

        Врачам платят хорошо, но им все мало. Младшему и среднему медперсоналу 150-200 у е . Оборудование в основном на показуху, в большинстве отделений его нет или от СССР осталось… Лекарства, только беларусские, за нормальными в аптеку… Мед расходники (шприцы, перчатки, системы капельниц и катеторов), самы дешевые закупаются. Везде круговая порука, правду лучше не искать….

        • Александр Холод

          То есть Вы хотите сказать,что 150-200 уе достойная зарплата?Или она приемлема,потому что это оптимальная усредненная планка по городу?Медики и раньше не работали на ставку,в основном на полторы.И не могли похвастаться богатством.Как контраргумент-человек никогда не уйдет из места,где ему хорошо.Если по-другому-значит это говорит о наличии серьезных проблем.Записи к узким специалистам в наших поликлиниках с трехнедельным ожиданием-наглядный тому пример.Что касается общей медицины,то здесь вообще ни о чем.Многие из нас или слышали или сами сталкивались,когда лечили,но не от того.Как-то так…Что касаемо оборудования,так бюджетникам ничего и не светит.Его поставляют в клиники,которые деньги для государства зарабатывают.

    • Ольга Царова (Olga Tsarova), если я не ошибаюсь, что если есть белорусский аналог, то иностранный выбрать нельзя. По крайней мере, так было раньше. Что-то поменялось?

      • Анастасия Вереск

        Ничего не поменялось вроде бы, все так и есть. По льготным рецептам, при наличии белорусского аналога, импортный никто не даст. Даже, если лично вам по какой-то причине препарат не подходит

    • “льготные лекарства должны быть только белорусского производства” – цитата из статьи, вы про белорусские аналоги не упоминаете. В нашей семье есть больной, получающий лекарства бесплатно, но это строго конкретный препарат, и нас не интересует, есть ли какие-либо местные аналоги, т.к. в данном случае любая замена происходит только по разрешению (и рецепту, уже есть электронные) лечащего врача. Нигде не идеально с медициной, но и не всё так однозначно….

  • Ваш комментарий попал в спам из-за ссылки на жж. Попробуйте обходиться без ссылок на ресурсы, где люди выражают свои личные мнения, и что самое главное – не щадят слух и зрение читателя. Иногда лучше написать факт, который Вы хотите донести, чем заставлять других комментирующих перечитывать свалку фактов, приправленных смачными ругательствами.

  • Когда один комментарий попадает в спам, следом туда уходят все остальные. Мы разблокировали тот комментарий, но постарайтесь больше не ссылаться на жж.

  • Критик Достижений

    Налога для безработных и инвалидов 3 группы, – нет нигде в мире. Беларусь обгоняет Северную Корею…

  • Медицинский налог в Литве отличается от налога на тунеядство в Беларуси обязанностью его платить. Медицинский налог можно не платить. Медицина в этом случае будет платная и по ценнику поликлиники или больницы, которая Вас приняла. Ту ссылку что Вы прислали – рассказывает это лишь очень издалека. По хорошему здесь должна была быть ссылка на литовский сайт и объяснениями что и как работает, если налог не платить. При этом в тюрьму Вас никто не посадит, и штраф не возьмёт как в случае с тунеядством в Беларуси.