Как не «умереть» в очереди к врачу

и мало кто понимает, «что медицинские работники тоже люди»

Болеть у нас в Беларуси опасно – не только для здоровья, но и для нервной системы вообще. Медицина достигла высокого прогресса, но в поликлиниках до сих пор выстраиваются огромные очереди. Сначала, чтобы взять талон к нужному специалисту, а потом, сидя у кабинета.

Регистратура

Очередь в регистратуру. Фото gazeta-novosti-zyablikovo.ru

Неудивительно, что многие поход к врачу откладывают до последнего критического момента. Талонная система в поликлиниках Витебска существует давно. Довольно ясный и, казалось бы, четкий порядок. Однако бывают случаи, когда пациент требует срочного осмотра – и регистратор предлагает взять талон, в котором не указан час приёма. Так называемый талон «без времени». Вот как эту ситуацию комментирует заместитель заведующей филиала №2 ГУЗ «ВГЦП» городской поликлиники №2 Патока Светлана Васильевна:

«Если рассматривать прием у терапевта, нормой является порядка 18 человек за четыре часа. По факту происходит иначе, кто-то забежал спросить, кто-то прошел минуя . Есть категория лиц имеющих право на внеочередное и первоочередное обслуживание. Дополнительные талоны, в которых не указано время – это необходимость для пациентов, чье самочувствие резко ухудшилось или нужно закрыть больничный лист. Но правил, определяющих  их обслуживание, не установлено».

По словам Светланы Васильевны, доктор не может координировать процесс приема пациентов, формируя очередь:

«Люди постоянно возмущаются. Никто ведь не понимает, что медицинские работники тоже люди. К примеру, есть государственный Декрет №18, согласно ему нерадивых родителей, которые отказываются платить алименты на детей, заставляют идти работать. Мы таких «клиентов» обязаны принимать вне очереди, иногда сотрудники милиции с ними под руку идут. Таких не два, не три – ходят десятками. Поэтому, если в талоне не указано время, пациенту не стоит волноваться, доктор примет всех. В случае экстренного обращения  – это температура или другие острые симптомы, больной может обратиться к медицинской сестре, не сидя в очереди».

Поликлиника

С талоном Вы всегда попадете к врачу. Фото nwpskov.ru 

То, что сегодня «пробиться» на прием к врачу сложно, знают многие. Однако понятие «талон без времени» не повод для борьбы за выживание. Отсутствие регламентирующих документов приема таких больных не должно становиться проблемой пациента, который обратился за помощью.

А о том, как получить помощь по средствам мобильной связи, можно почитать здесь.


  • Юля

    Больницы и поликлиники, это не только врачи, а сложный хозяйственный механизм, затронутый беларусским кризисом, чиновничьим маразмом и всеобщей бездуховностью… В добавакок к этому, они средний и младший медперсонал превратили в запуганных рабов. Младший медперсонал, – исключили из реестра медработников вообще и платят 150 у е, медсестры немногим лучше имеют положение… Без их тяжелой работы, – структура работать никогда не будет… А народ, уплативший море налогов, – отправляют в аптеки и на платные услуги… Вот такое “государство для народа”…

  • Дарья Максименко

    Да, Юля, эта ситуация стала характерной для многих сфер нашей жизни!

  • Юля

    Этот фокир на час,- Жарко, наобещал недавно “избавить” народ от очередей в медучреждениях… До этого времени, он об этом не думал… Они только о своем благополучии думали и администрации раздували в больничках, чтобы родню с дружками трудоустроить…

  • Дарья Максименко

    Юля, к сожалению, система – это не просто слово, а уклад, формирующийся годами. Одними обещаниями ничего с места не сдвинешь, а действовать у нас не привыкли.

  • Критик Достижений

    Но возникает резонный вопрос: что мешало Василию Жарко, человеку, возглавлявшему Минздрав почти 10 лет, ликвидировать очереди в поликлиниках? И только ли в очередях дело? http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=122321

    • Кондрат

      Нервотрёпка в поликлиниках мало связана с тем, как организовано обслуживание. Просто если у человека что-то болит, его как правило раздражает любая мелочь, особенно если человек в преклонном возрасте. Было время, когда я по состоянию здоровья ходил в поликлинику как на работу, почти каждый день. Насмотрелся и наслушался такого, что
      если б принимал всё близко к сердцу – сам бы давно помер. Но основная проблема, которая отличает большинство белорусов от жителей типичной европейской страны – очень низкая культура поведения в общественных местах,
      а у старшего поколения ещё и сохранившиеся рефлексы советского периода, когда при виде колбасы на прилавке магазина милейшая душка в мгновение ока превращалась
      в злобную тигрицу, словно это последний кусок колбасы, оставшийся на этой планете. Нетерпимость к ближнему,
      эгоизм, хамство – вот что нужно изживать, тогда очереди
      (не только в поликлиниках) если и не исчезнут, то перестанут быть проблемой.

  • Дарья Максименко

    Кондрат, согласна с Вами. Причина и в нас самих, но то, что складывается веками (я про менталитет) искоренить весьма сложно!