Когда можно без очереди в кабинет к врачу. И что делать, если нет желания уступить место

как жители Витебска ведут себя в очередях и транспорте

Статистика показывает, что в среднем человек за свою жизнь простаивает в очередях около 1000 дней. Это без учета времени, которое затрачивается на то, чтобы добраться до того самого места X. В советскую эпоху в очереди без преувеличения стояла вся страна, и это было нормой.

Очередь

Очередь в далеком прошлом. Фото kommersant.ru

Реалии нынешнего времени изменились. Сегодня ее величество очередь не внушает страха у людей, но возникает немало конфликтов и даже скандалов во время томительного ожидания. Большинство споров происходит по одной причине: все хотят быстро решить свой вопрос, забывая о категории людей, имеющих льготы преимущественного обслуживания.

Кто потеснит очередь перед кабинетом врача?

Список тех, кто имеет право, не ожидая очереди, попасть к врачу, есть в каждой поликлинике. Правда, читают его не все. Категория таких граждан устанавливается законом.

Вне очереди принимаются:

  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы
  • Ветераны Великой Отечественной войны
  • Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств
  • Почетные доноры
  • Беременные женщины

В первую очередь принимаются:

  • Бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны
  • Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий
  • Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица
  • Многодетные семьи
  • Инвалиды по слуху

Как бы ни хотелось попасть к доктору пораньше, этих людей нужно будет пропустить. А вот другие пациенты имеют равные права, поэтому уступить или нет – решает каждый для себя. Хотя, как показывает практика, самый весомый аргумент попасть без очереди имеет фраза «Мне на минуточку, только спрошу». И, что удивительно, «проскакивают» многие. Мнения на этот счет у всех разные, однако, есть и те, кто готов боем отстаивать позиции. Анна, ожидая своей очереди в женской консультации отмечает:

«Я всегда прихожу к доктору заранее. Не потому, что у меня много времени. Теперь и талоны появились, но все равно заходят только по «живой очереди». Иногда люди забегают к доктору, не обращая внимания на очередь. Это возмущает, но человека за руку не схватишь. И это наш менталитет такой. Сколько правил ни устанавливай, все равно найдутся те, кто их обойдет Я не против уступить тому, кто по закону имеет на это право, но из-за посторонних «на минуточку» часто засиживаюсь под кабинетом».

Очередь

Порой ожидание в очереди может затянуться. Фото dari.kz

Каждый, кто хоть раз пользовался общественным транспортом, слышал объявление: «Уступайте места пассажирам с детьми, инвалидам, пожилым людям и беременным женщинам». Однако многие это правило игнорируют.

В общественном транспорте нашего города пассажирам с детьми в большинстве случаев уступают всегда или пристраивают ребенка на руки. Дальше идут инвалиды – им тоже «повезло». Граждане у нас не остаются равнодушными к чужой беде и, если видят человека с ограниченными возможностями, всегда помогут и место присесть для него найдется. Сложнее дело обстоит с пожилыми людьми и беременными. Лилия Ивановна, кондуктор Витебского трамвайно-троллейбусного управления рассказывает:

«У нас люди обозленные стали. Перестали по-человечески относиться друг к другу. Зайдет женщина беременная – все в окно смотрят. Только если живот уже совсем большой, могут уступить. Мужчины – это вообще отдельный разговор, они считают, что за целый рабочий день место в трамвае заслужили. С места не сдвинутся! И пенсионерам у нас постоять приходится. Порой на весь салон делаю замечание пассажирам, и места освобождаются!»

Транспорт

Уступить место готов не каждый. Фото cod33.ru

Как показывает практика, законы писаны не для каждого. Все зависит от отдельно взятого человека, и, если у вас не возникнет желания уступить место или пропустить кого-то в очереди, мы предлагаем воспользоваться нашими правилами

1. Сидя в очереди или транспорте, внимательно смотрите в телефон.

2. Если гаджета под рукой не оказалось, задумчиво вглядывайтесь в окно.

3. Обязательным должно быть усталое выражение лица.

4. Если ничего не помогает, и на ваше место под солнцем все равно претендуют, сделайте вид, что уснули!

5. И последнее правило для вашей совести – иногда лучше уступить, услышав благодарное «спасибо», чем искать поводы этого не сделать!

А в Витебске очереди скапливаются и за помощью, об этом можно почитать здесь.


  • Оbserver

    Если бы родители учили ребенка уважению к другим и вообще состраданию людям — этой темы у нас и не было бы… Ни школа, ни детсад этому не учат, да и не могут и поэтому беременные, старики стоят, а детки, в основном, сидят, а потом они становятся взрослыми и уже своих детей растят такими же(((

  • Дарья Максименко

    Я с Вам согласна, поэтому родители, не надеясь на школу или сад, должны не лениться прививать своим детям добро, сострадание и любовь.