«очищение» присягой, колдуны-мельники, суд в Браславе и «Песня про зубра»
11 апреля 1775 года в Германии в последний раз исполнили приговор в охоте на ведьм. Интересно, что на территории Великого княжества Литовского законы, позволяющие сжечь на костре человека за колдовство, также просуществовали приблизительно до этого времени (1776 год). Правда, часто приговоры на наших землях не были столь суровыми, как, например, в той же Германии или Испании.
Изучением судебных актов о «колдовстве» в ВКЛ занимались Виталий Быль и Светлана Ищенко. На основе их исследований мы собрали 5 интересных фактов.
Факт 1. Больше всего судебных процессов над колдунами на территории Великого княжества Литовского прошло в XVII веке. Разбирали подобные дела как духовные суды, так и светские, если в результате колдовства был причинен вред человеку или его имуществу. Чаще всего это мог быть копный суд (народный суд сельской общины), где в роли судей выступали местные жители, а за соблюдением порядка и исполнением норм копного права следил представитель власти. Сложные дела рассматривал гродский (замковый) суд.
Факт 2. Если подсудимый по делу о чародействе отказывался признать свою вину, то он мог быть подвергнут пыткам розгами или огнем. Нередко, чтобы доказать виновность или невиновность обвиняемого его могли, предварительно связав, бросить в воду. Если «колдун» не тонул – значит, виноват.
Когда суд считал вину обвиняемого доказанной, то его приговаривали к сжиганию в поле за населенным пунктом. Но наказание могло быть и более мягким, благодаря заступничеству влиятельных особ или «очищению» присягой. В этом случае обвиняемого могли просто изгнать из города.
Факт 3. Сведения о том, как на наших территориях проходили суды над колдунами, можно найти в судебных делах, в мемуарной и художественной литературе. Например, Николай Гусовский в поэме «Песня про зубра» описывал это так:
Перш чым спаліць ці ўтапіць, як і тых вінаватых,
Хто з імі знаўся і ведаў аб чарах вядзьмацкіх,
Ды не данёс у царкву на нячысцікаў грэшных.
Хопіць таго, каб прайшлі, пракаціліся дзейкі:
Там той вядзьмачыць
ці знаецца з д’ябальскай сілай —
Зараз жа суд і расправа…
Факт 4. В Великом Княжестве Литовском считалось, что колдовскими способностями чаще обладают женщины. При этом отличали «добрых» колдуний, например, знахарок, которые могли как сделать добро, так и причинить вред, и «злых» колдуний, которые поддерживали отношения с нечистой силой. Были в ВКЛ и колдуны – мужчины, в первую очередь, их «находили» среди музыкантов, мельников или кузнецов.
Попасть из разряда «добрых» колдунов в разряд «злых» было нетрудно: достаточно было доноса односельчан. Но не все подобные жалобы разбирались судом: некоторые просто заносились в гродские книги и оставались без внимания.
Факт 5. Интересный судебный процесс рассматривал Браславский земский суд в 1615 году. Сначала на скамье подсудимых были мать и сын, которых обвиняли в том, что у соседей произошел массовый падеж скота.
Одним из самых активных обвинителей стал односельчанин Тумель Дарадунда. Но на суде открылось, что он сам и многие его родственники промышляли также колдовскими делами. Так Дарадунда тоже оказался среди обвиняемых.
В качестве следственного эксперимента подозреваемых связанными бросили в воду, но они не утонули, чем «доказали» свою вину. Приговор был суровым: сжечь всех троих.
Интересные факты про витебских водяных можно прочитать здесь. А какие мифологические персонажи живут на Витебщине, смотрите здесь.
Инквизиция, это мракобесие…. Все замученные,- признаны невиновными. Опричники Ивана Грозного, сталинское НКВД, казни в период французкой революции, жертвоприношения Майа и прочие извращения….
Но, как ни крути, это наша история, от которой никуда не деться.
Но судя по тому,что нынешние колдуны и ведьмы,которые торчат на ТВ,имеют приставку “Потомственный(ая)”,их мамаши-ведьмы успели таки совокупиться с Люцифером перед тем как идти на костёр :-)
Приставка “потомственный (ая)” отлично прибавляет рейтинг, а, соответственно, и гонорар за работу)))