Праздник сорока святых мучеников vs Жаворонки

что нужно делать в этот день и как погоду предсказать

22 марта – особенный день. С одной стороны, православная церковь отмечает праздник, посвященный памяти сорока мучеников Севастийских, а с другой – в народе с дохристианских времен празднуются Жаворонки (Сороки, Сорочинцы).

Праздник 40 святых – один из самых любимых и почитаемых у верующих христиан. В этот день в храмах совершают литургию преждеосвященных даров, а верующим, несмотря на строгий пост, разрешается выпить немного вина и употребить в пищу немного постного масла.

В этот день в храмах совершается литургия преждевременных даров. Фото pravoslaviepoltava.ua

В этот день в храмах совершается литургия преждеосвященных даров. Фото pravoslaviepoltava.ua

Что мы знаем о сорока мучениках?

Сорок мучеников – это сорок воинов, убежденных христиан, которые отказались принести жертву языческим богам, и за это были заключены в темницу. Их военачальник язычник Агриколай предложил воинам отречься от Христа и тем самым сохранить себе жизнь и завоевать расположение императора. Но христиане были непреклонны.

Через неделю состоялся суд: было принято решение побить мучеников камнями, но все камни летели мимо воинов. Тогда мучители придумали новое испытание: морозной ночью мужчин раздели и поставили на льду озера, а на берегу истопили баню. Несмотря на то, что тела воинов обледенели, только один из них бросился в баню, но на пороге ее упал замертво.

Неожиданно в третьем часу ночи лед растаял, вода потеплела, а один из сторожей – Аглаий увидел 39 пресветлых венцов, которые опускались на головы мучеников. Уверовав в Бога, он снял с себя одежду и побежал в озеро.

Наутро всех мучеников вывели из водоема, стражники перебили им голени молотами, а тела положили на колесницы и повезли на сожжение, после чего обуглившие кости сбросили в воду, чтобы верующие не могли их собрать и поклоняться мощам.

Фото vashgolos.net

Фото vashgolos.net

Спустя несколько дней епископу Петру приснились мученики, которые повелели ему ночью вынести их кости на берег. Придя к водоему, Петр и его помощники увидели, что кости светятся в воде, и без труда собрали их.

Сороки или Жаворонки

В народе 22 марта называли Сороками или Жаворонками, считая, что именно в этот день с юга прилетают перелетные птицы и приносят с собой на крыльях весну.

В этот день принято раздавать "жаворонков". Фото srcn-dzr.ru

В этот день принято раздавать “жаворонков”. Фото srcn-dzr.ru

Что нужно делать в этот день, согласно народным обычаям?

1. Печь сорок булочек в виде жаворонков.

2. Раздавать выпечку детям, чтобы они с песнями и прибаутками весну зазывали.

3. Готовить сорок вареников и угощать ими парней. Это важно для незамужних девушек, которые хотят быстрее вступить в брак.

4. Класть в жаворонков маленькие вещички для гадания: колечко (к замужеству), веревочку с узелком (к рождению ребенка), копейку (к хорошему заработку). Делали и «пустых» жаворонков, чтобы их на шесте в поле установить.

5. Приглашать в гости родственников и друзей.

А вот полевыми работами  на Жаворонки заниматься было нельзя.

Некоторых жаворонков в поле оставляли, чтобы весна быстрее пришла. Фото arhcity.ru

Некоторых жаворонков в поле оставляли, чтобы весна быстрее пришла. Фото arhcity.ru

Как 22 марта погоду предсказать?

В этот день наши предки внимательно наблюдали за погодой и пытались узнать, что нас ждет весной и каким будет лето.

Так, считалось, что если в этот день будет мороз, то он еще на сорок дней сохранится.

Если перелетные птицы уже прилетели – быть теплу.

А вот если от Сретения Господне до Сороков ни одного дождя не было – нас ждет засушливое лето.

Холодным лето будет, если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, а теплым – если в этот день посчастливиться скворца увидеть.

Прилетевшие ласточки обещали богатый урожай, много сорок – только теплые дни впереди, а первый гром – голодный год.

Кстати, если верить приметам на праздник «Овсянка» – лето у нас будет умеренно теплым, а если вспомнить, какая погода была в день Конона Огородника ,– то и дождик летом пройдет.