Праздник Сретения: что принято делать, а что нельзя

История

как в этот день узнать, когда весна наступит, и причем здесь медведица

15 февраля православная церковь отмечает Сретение Господне. Такое название этому празднику дано неслучайно, ведь «сретение» переводится как «встреча».  Считается, что именно в этот день Богородица принесла маленького Иисуса в храм, где их встретили святые Анна и Симеон.

Считается, что именно в этот день младенца Иисуса принесли в храм. Фото hram-sartokovo.ru
Считается, что именно в этот день младенца Иисуса принесли в храм. Фото hram-sartokovo.ru

В дохристианские времена наши предки также отмечали праздник Сретения, который в некоторых местностях, в частности на Беларуси, получил название Громницы. Люди верили, что 15 февраля  встречается зима с весной, и что это единственный зимний день, когда может случиться гром.

Согласно поверью наших предков, начиная с этого дня, морозы будут ослабевать, потому дальние поездки на санях предпринимать не следует. А чтобы весна быстрее пришла, наши предки играли на свистульках в виде птиц, разжигали большие костры и катали по селу колеса, прося солнышко светить ярче и веселее.

Что было принято делать в этот день:

1. Ходить в храм и освящать свечи, которые можно изготовить своими руками. Впоследствии громничные свечки становились амулетом для домочадцев на весь год: свечи давали в руки больному, с ними шли в сваты, зажигали при рождении малыша и отпевании умершего, а также во время грозы, чтобы молния не попал в дом или не спалила хлеб на поле.

Кстати, в прошлом году на Сретение Господне в витебском храме из 16 килограмм воска сделали три свечи. 

2. Зажигать освященную в храме свечу и обходить с ней в руках весь дом.

3. Готовить горячий сбитень на отваре целебных трав с добавлением корицы и меда.

4. Проводить обряд «огненного крестования»: в некоторых местностях было принято поджигать крестообразно (совсем чуть-чуть) волосы на голове всех домочадцев и выжигать крестики на шерсти домашней скотины, чтобы уберечь себя, своих близких и скот от происков темной силы.

5. Кормить домашнюю птицу зерном:

«корми на Сретение кур овсом, и летом будешь с яйцом».

6. Сотрясать с плодовых деревьев снег, чтобы обеспечить хороший урожай фруктов.

Верующие в этот день идут в храм, чтобы помолиться и освятить свечи. Фото minsk.by
Верующие в этот день идут в храм, чтобы помолиться и освятить свечи. Фото minsk.by

Что нельзя делать в этот день?

1. Переезжать и отправляться в путешествие, так как дорога не сулит ничего хорошего, а человек может  потеряться.

2. Выполнять любую работу, кроме самой необходимой.

3. Класть деньги на кухонный стол, чтобы не отпугнуть удачу.

4. Играть свадьбы.

Народные приметы на Сретение

С праздником Сретения у наших предков было связано много народных примет. В первую очередь, это касалось грома. Так, считалось, что если в этот день услышишь гром, то, значит, скоро весна придет.

Раннюю весну предвещала капель и оттепель 15 февраля. А вот о затяжной зиме свидетельствовали метели, мороз и звездное небо ночью накануне.

Во многих местностях в этот день было принято жечь большие костры и звать весну. Фото voeto.ru
Во многих местностях в этот день было принято жечь большие костры и звать весну. Фото voeto.ru

По погоде в этот день предсказывали наши предки и то, каким будет урожай в наступившем году. Сильный ветер обещал хороший урожай хлебов, ясная погода – урожай льна, капель – урожай пшеницы.

Интересное поверье существовало в отношении этого дня у болгар. Они считали, что 15 февраля из своей берлоги вылезает медведица, чтобы посмотреть на свою тень. И если в солнечный день зверь видел свою тень, то он забирался обратно в берлогу, переворачивался на другой бок и спал еще сорок дней, что обещало позднюю весну.

Кстати, на Татьянин день (25 января) у нас был мороз. Согласно народным приметам это означает, что весна будет ранней. Интересно, совпадет ли этот прогноз с приметами на Сретение?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий