15 февраля 2017 года в Арт-центре Марка Шагала состоялось открытие фотовыставки «Тройной портрет».
Открытие выставки «Тройной портрет» в Витебске. Фото Светланы Васильевой
Проект организован при поддержке Польского Института в Минске, совместно с Белостоцким центром культуры в рамках Фестиваля «Восход культуры – Другое измерение».
Презентация международного проекта в Арт-центре Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой
Выставка — итог международного проекта «TriplePortrait / Тройной портрет», который состоялся в 2015 году.
Международный проект «TriplePortrait / Тройной портрет», Фото Светланы Васильевой
Группа фотохудожников из Польши, Беларуси и Украины на протяжении десяти июльских дней путешествовала по южному Подляшью, останавливаясь в разных местах для фотосъемки. В результате появилось несколько десятков уникальных фотографий, выполненных в технике мокрого коллодиона.
Как отмечает куратор выставки Анна Талярчык из Белостоцкого центра культуры:
«Тройной портрет» — это не только художественная авантюра, а повод, чтобы познакомится с миром и людьми Подляшья. Этот район Польши возле города Беластока интересен своей историей и самобытным настоящим.
Кураторы выставки Магдалена Урбаньска и Анна Талярчык. Фото Светланы Васильевой
Нужно отметить, что на этой территории много веков рядом друг с другом жили, представители различных этнических групп — поляки, белорусы, татары, украинцы, русские, евреи и немцы.
Фотография, выполненная в технике мокрого коллодиона. Фото Светланы Васильевой
К участию в проекте были приглашены молодые фотографы — Наталка Долги из Украины и белорус Юрий Матиюн. А также польская команда — Александр Рачиньский, Доминик Войцеховский, Паулина Войник, Мирослав Минишевский и Михаил Зелиньский.
Фотографии, выполненные в технике мокрого коллодиона перестают быть тем, чем мы их обычно воспринимаем – правильным, почти идеальным отражением действительности. Они становятся инструментом художественного превращения, которое, забирая «реальность», отдает в замен магию нереальности, — рассказала директор музея Марка Шагала Ирина Воронова.
Посетители выставки «Тройной портрет». Фото Светланы Васильевой
Наш проект — это три времени. Прошлое — выполнено в технике мокрого коллодиона. Настоящее — тот самый момент «здесь и сейчас». Будущее — сделано на века, — поделилась куратор проекта Магдалена Урбаньска.
В Витебске открылась фотовыставка, посетив которую почувствуешь себя в «нереальности». Фото Светланы ВасильевойФото Светланы Васильевой
Выставка будет экспонироваться в Арт-центре Марка Шагала (улица Советская, 25) по 12 марта 2017 года.
Арт-центр Марка Шагала в Витебске. Фото Светланы Васильевой
Стоимость входного билета в Арт-центр: для взрослых — 2 рубля, для школьников и студентов -1,5 рубля, экскурсия (группа до 40 человек) — 9 рублей.
Среди проектов Арт-центра в 2017 года также следует отметить выставку графических работ учителя Марка Шагала – немецкого художника-гравера Германа Штрука из коллекции Владимира Богданова (Минск) – «Герман Штрук. Марк Шагал. Графика».
Хоть бы пояснили, а то техника мокрого коллодиона,техника мокрого коллодиона…
Ответить
Юлия. Спасибо за внимание к нашим публикациям!
Фотографии сняты на старую камеру. Для проявки использовался набор химических реактивов, известных с середины 19 века. «Мокрый коллодионный процесс» требовал немедленного экспонирования (действия определенного света) и лабораторной обработки готовой эмульсии. Вспомните, как раньше печатали фотографии. Но в данном случае — «щелкнул» объект и сразу на проявку. Фотографы путешествовали с прицепом-кемпингом, где была оборудована лаборатория.
Ответить
Юлия
И все же не понятно? Действительно в этой технике, или это обработка цифры?
Ответить
Ирина
Юлия. Обработки в цифре нет. Пленэрные работы выполнены действительно в технике коллодиона на стеклянных пластинах.
Хоть бы пояснили, а то техника мокрого коллодиона,техника мокрого коллодиона…
Юлия. Спасибо за внимание к нашим публикациям!
Фотографии сняты на старую камеру. Для проявки использовался набор химических реактивов, известных с середины 19 века.
«Мокрый коллодионный процесс» требовал немедленного экспонирования (действия определенного света) и лабораторной обработки готовой эмульсии. Вспомните, как раньше печатали фотографии. Но в данном случае — «щелкнул» объект и сразу на проявку.
Фотографы путешествовали с прицепом-кемпингом, где была оборудована лаборатория.
И все же не понятно? Действительно в этой технике, или это обработка цифры?
Юлия. Обработки в цифре нет.
Пленэрные работы выполнены действительно в технике коллодиона на стеклянных пластинах.