44 дня Игорь Карпенко на посту министра образования

12 инициатив руководителя ведомства

С 15 декабря 2016 года в Беларуси новый министр образования – экс-лидер Коммунистической партии Беларуси, человек с дипломом учителя, но с небольшим опытом работы в образовании, Игорь Карпенко, которого Президент Беларуси назвал «знающим основы нашей советской школы».

Игорь Карпенко

Игорь Карпенко, министр образования РБ, Фото intex-press-by

Мы предлагаем вспомнить инициативы министра за это время и его самые яркие заявления.

1. Основными нововведениями являются возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ.

По словам Игоря Карпенко, заслуги централизованного тестирования — создание равнодоступности к высшему образованию и искоренение коррупционной составляющей. А мнение преподавателей ВУЗа, учителей и выпускников можно увидеть здесь.

2. Министр уверен: в университетах и институтах Беларуси необходимы мотивированные молодые люди, а особенно — в педагогической сфере. Поэтому введены льготы для выпускников профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности. На бюджет такие абитуриенты будут зачисляться по результатам собеседования, однако срок отработки по распределению составит не менее пяти лет.

3. А пока с 1 января 2017 года педагогические работники, отработавшие два года по распределению и продолжающие работать в этом же учебном заведении, будут получать доплаты в течение еще одного года работы.

4. Будут предусмотрены гарантии трудоустройства выпускников, которые учились не только на бюджетной основе, но и на платной. Такие выпускники по своему желанию могут получить направление на работу и будут иметь статус молодого специалиста.

5. Министр образования обеспокоен «утечкой мозгов» из Беларуси и выступает за то, чтобы студенты-бюджетники после окончания учебы в ВУЗах оставались в стране.

Нужно отметить, что принудительное распределение после после окончания ВУЗа противоречит обязательствам Беларуси согласно дорожной карте, которую подписала наша страна при вхождении в 2015 году в Болонский процесс. В этом документе рекомендуется предельно сократить количество выпускников, которые подлежат распределению. Исключение могут составлять лишь те, кто обучается по дефицитным специальностям.

6. Есть идея вернуть советские традиции «именных» учебников – написанных знаменитыми преподавателями, по которым училось не одно поколение.

Уже началась работа по подготовке совершенно новых книг, по которым вскоре будут учиться белорусские школьники, — заявил Игорь Карпенко.

7. Новая редакция Кодекса обзаведется нормой о профильном образовании, планируют сократить и количество видов учреждений образования. Речь идет о вечерних школах, учебно-производственных комбинатах и комплексах «детский сад — школа». Что касается последних, за учреждениями общего среднего образования при этом останется право реализовывать программы дошкольного образования.

8. Наполняемость классов увеличат до 30 учеников. Сейчас по санитарным нормам в средней школе должно быть максимум 25 учеников в классе, а в лицеях и гимназиях — 20 человек.

9. Министр призвал всех не раздувать сенсации из некоторых поправок, в том числе из той, которая разрешает детям до шести лет начинать ходить в школу.

Сегодня некоторые идут в школу в пять лет — кому исполняется до 30 сентября. Мы же просто решили делегировать полномочия учреждениям образования — чтобы они сами решали, готов ли ребенок до шести лет к учебе, — пояснил министр.

О том, что думают врачи, педагоги и родители о возможных нововведениях в системе начального школьного образования можно посмотреть здесь.

10. По инициативе Игоря Карпенко узаконен дополнительный рабочий день для учителей по субботам. По словам руководителя ведомства, в стране не отменялась шестидневная школьная неделя.

В школах и гимназиях должны проводиться в субботу профориентационные мероприятия по допрофессиональной подготовке. Возможно, ребенок в будущем не пойдет учиться по специальности, но выйдя в самостоятельную жизнь, приобретенные умения ему пригодятся, считает Игорь Карпенко.

Педколлектив должен разработать программу шестого школьного дня, расписание в соответствии с гигиеническими требованиями, с нормативной базой и рационально распределить направления работы. Например, на одной неделе это могут быть консультации, на следующей — поездка в профессионально-техническое учебное заведение, далее состоятся спортивные соревнования или творческие конкурсы. Об этом нужно серьезно информировать родителей, чтобы можно было организовать какие-то совместные мероприятия.

Также в субботу планируется проводить мероприятия для родителей — консультирование по вопросам обучения учителями-предметниками, тренинги учащихся и родителей специалистами социально-педагогической и психологической службы. Отметим, что посещение учащимися и гимназистами мероприятий шестого школьного дня дело добровольное.

11. Родительским комитетам официально запретили собирать деньги. Теперь законными будут считаться только сборы в попечительские советы, которые зачисляются на расчетный счет по учету внебюджетных средств учреждения образования.

12. Министр подчеркивает, что приглашает к открытому обсуждению изменений всех — от неравнодушных граждан и до профессионалов.

Карпенко

Фото belsat.eu

Проект новой редакции Кодекса об образовании должен поступить в Палату представителей до 1 июля 2017 года.

Напомним, что изменилось в образовании при Михаиле Журавкове, который проработал министром образования почти два года. Его назначили 27 декабря 2014 года, а сняли 14 декабря 2016 года.

 в 2015 года Беларусь вошла в Болонский процесс

 вернули профильные 10-11 классы, которые были уничтожены в 2008 году

 началась реформа базового образования – новые программы и учебники сначала появились в 5-х и 10-х классах, потом в 6-х и 11-х. Преобразования должны были завершиться в 2020 году

 физику стали изучать не с 6, а с 7 класса

 со второго класса уравняли количество белорусского и русского языка и литературы.

О том, что думают по поводу новой школьной реформы витебчане можно посмотреть в нашей публикации.


  • Почитал….. Ужас… Бездумно …..Неоправданно… Полное отсутствие понимания школьной жизни…..

  • Учитель

    Человек, далекий от реального процесса образования, вершит судьбы наших детей..

  • ivan

    Хотели «как лучше, получилось как всегда…» Впрочем так и было. Пусть сам встанет перед классом первоклашек в 30 человек и каждому уделит внимание! Это полный абсурд! Страна абсурдных законов…

  • Светлана Васильева

    Министры приходят и уходят. А дети и родители очередной раз должны выполнять «указания доброго дяди». Сколько нововведений за 25 лет в образовании у нас случилось? Одна 12-летка чего стоила!