Учителя: «Сказать, что мы в шоке, значит ничего не сказать. Как себе представляют чиновники такой класс?!»

и можно ли отдавать в школу шестилеток? 

Подходит к концу первый месяц работы Игоря Карпенко на посту министра образования Республики Беларусь. За это время глава ведомства выступил с рядом инициатив, среди которых увеличение числа учеников в классах до 30 человек и возможность приема в первый класс пятилетних детей, а также изменение правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Уточнены функции родительского комитета и подписан приказ о новых формах работы в шестой школьный день.

первоклассник

Фото 66.ru

Информация о возможных изменениях в Кодексе об образовании вызвала неоднозначную реакцию общественности. Самой обсуждаемой оказалась новость о том, что детей в школу, возможно, начнут принимать не с шести, а с пяти лет.

мальчик

Фото intumama.ru

Сейчас первоклассником может стать только тот ребенок, которому на начало учебного года исполнилось шесть лет или исполнится до 30 сентября. В Кодексе об образовании «возрастной ценз» обозначен так:

В первый класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

Мы узнали, что думают врачи, педагоги и родители о возможных нововведениях в системе начального школьного образования.

Детский психолог Татьяна отмечает, что разница в два года в этом возрасте большая:

Стресс, который испытывает ребенок в первом классе, огромен. Чем старше и крепче малыш, чем совершеннее его эмоционально-психологическая сфера, тем легче и более безболезненно проходит обучение. Нужно отметить, что даже шестилетние дети, скорее играют в школу – красивая форма и портфель. Им тяжело понять, зачем учиться.

К 5 годам начинает развиваться логическое мышление, однако решения ребенка не всегда правильны: логика в этом возрасте весьма своеобразна. Память пятилетнего малыша находится в переходном состоянии: от непроизвольного запоминания он постепенно переходит к сознательному. Но концентрироваться на одном занятии ребенок способен без перерыва только до 10-15 минут.

К 6 годам у ребенка уже сформирована двигательная сфера, он владеет тонкими движениями сложного порядка, становится более ловким. С этими качествами увеличивается его работоспособность и выносливость.

Но, тем не менее, он по-прежнему нуждается в щадящем режиме, так как легко утомляется в условиях однотонной школьной деятельности. Поэтому здоровье шестилетних первоклассников находятся в большей опасности по сравнению со здоровьем семилетних школьников.

По мнению психолога, для того чтобы узнать готовность малыша к обучению, надо задать ему простой вопрос:

Хочешь ли ты идти в школу? И зачем?

От ответа будет зависеть, готов ли он к учебе. Если единственная мотивация ребенка – это игра, то будет правильным отложить школу.

мальчик

Фото vundermama.ru

Лариса Николаевна, педиатр с 24-летним стажем, рассказала как можно проверить  физическую готовность ребенка к школе:

1. Ребенок может дотянуться рукой через голову до верха противоположного уха.

2. У малыша правильно сформированы коленные чашечки и фаланги пальцев, изгиб стопы выражен.

3. Ребенок способен удерживать равновесие на одной ноге.

4. Умеет кидать и ловить мячик.

5. Оттопыривает большой палец при рукопожатии.

6. Развита мелкая моторика.

Но самое главное — состояние здоровья: насколько часто болеет ребенок, имеются ли хронические болезни. Например, зрение. Анатомически глаз формируется окончательно только к 7 годам, в 6 лет этот процесс находится на финальной стадии и острота зрения на уровне 0,8-0,9. Следуя логике, если в этот момент ребенка подвергать большим зрительным нагрузкам (если к тому же присутствует наследственность), вероятность потери зрения увеличивается, — предупреждает детский доктор.

ребенок

Фото babyzzz.ru

Мнения родителей разделились. Кто-то рад столь «продвинутому новшеству», как, например, Евгений, папа двух детей:

Дочка пошла в прошлом году в школу. Умела читать и писать, два года занималась английским языком. Сейчас Маша не хочет слушать учителя, выполнять задания, сидеть на уроке и с трудом контролирует свое поведение. Ей просто неинтересно в первом классе, так как она знает все то, чему другие только учатся. А сын у нас сентябрьский и пошел в школу в шесть лет. В десятом классе особых проблем с учебой нет, двойки хватает от собственной лени.

У меня дочка в пять лет еще устраивала кукольные домики и рисовала прекрасных принцесс. Для счастья ей был необходим «сундучок с сокровищами» – лоскутками, бусинками и всякими интересными штучками. Она спала днем, обедала по 30-40 минут. Порой могла расплакаться по пустякам, — поделилась Вероника, мама 9-летней Полины.

Петр Алексеевич (папа 5-летней Елизаветы) считает, что практически все, что может дать школа — тесты, контрольные и абстрактные знания, не применимы в реальной жизни:

Вам не кажется, что школа — это способ сплавить ребенка из дому. «Кинуть» в мир — пусть варится в группе случайных людей и играет в «получи оценку», лишь бы по улицам не шлялся. В итоге все участники процесса из Минобразования остаются при деле и получают свою пайку из бюджета. Дети же учатся приспосабливаться и заниматься нелюбимым делом. Объясните, куда пойдет ребенок в неполных 16 лет, если он не поступит дальше учиться? Или он сразу становится «тунеядцем»?  Оставьте детям детство!

Учитель младших классов одной из витебских гимназий предлагает сотрудникам министерства образования придти на неделю в первый класс, где будут собраны 30 учеников в возрасте от 5 до 8 лет:

Сказать, что мы в шоке, значит ничего не сказать. Как себе представляют чиновники такой класс?! Иногда родители, в силу ряда причин, приводят детей и старше семи лет. Что мы будем делать с пятилетками, которым нужно уделять много внимания.  И чем будут заниматься старшие дети, пока мы будем вытирать слезы малышам?!  В 5 лет детям еще нужно играть, а не учиться!

девочка

Фото svistanet.com

Получается парадокс – изменения в школьном образовании предлагают люди, которые десятки лет не были в реальной школе, и не знают настоящих проблем. И очередная школьная реформа может стать экспериментом ради эксперимента?!


  • Учитель

    Как всегда, реформы у нас вершат люди, далекие от реального положения дел. У детей с разницей в год (6-летки и 7-летки) наблюдается ТАКАЯ огромная разница в развитии и способности воспринимать образовательный процесс!!!! А тут еще в класс добавить 5-леток!!! Это просто жесть какая-то!!! Отправить бы министра на 4 года отвести с 1-го класса по 4-й в качестве классного руководителя!!!!

    • Ольга Витебская

      Не, даже не надо на такой срок))) достаточно недели в 1 классе сразу после первого звонка

  • Юля

    Садов не хватает, вот с 5 лет отправят в школы… Армагедон в стране творится…

  • Елена

    Петр Алексеевич (папа 5-летней Елизаветы) , в самую точку!

  • Светлана Васильева

    Сейчас (в основном) пятилетние малыши ходят в среднюю группу детсада. А школьная программа для первоклассников рассчитана на семилетних детей.