Возможность сдать 4 теста: «хорошая идея» или «попытка скрыть реалии»?

что думают о нововведениях в правилах приема преподаватель вуза, учитель и выпускники

В середине декабря министерство образования возглавил Игорь Карпенко. Тогда все гадали, что ждать от министра-коммуниста: возврата в советское прошлое или новых стандартов образования. Прошел какой-то месяц и вот результат: чуть ли не каждую неделю какие-либо новшества.

Одно из них – изменение правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Соответствующий указ подписал Президент Александр Лукашенко. Согласно внесенным правкам, абитуриент может сдавать тестирование по четырем учебным предметам, а сертификаты будут действительны в течении двух лет.

вгу машерова, поступление, абитуриенты

Интересно, очередей, чтобы подать документы, теперь станет больше или меньше? Фото Саши Май

Что думают по поводу этих нововведений жители Витебска.

Алина, 11-классница витебской гимназии:

«Это здорово, что теперь сдаем четыре теста! Пусть они не все пригодятся, зато можно попробовать свои силы и подстраховаться: выбрать другую специальность, если будешь видеть, что не проходишь на ту, которую хотел. Например, я собираюсь поступать на романо-германскую филологию. Мне нужно сдать русский язык, английский язык, историю Беларуси. Теперь я, например, могу выбрать еще и всемирную историю и в случае чего подать документы на исторический факультет».

Пожалуй, сложно было ожидать другого ответа от потенциальных абитуриентов, которые боятся не поступить в высшее или среднее специальное учебное заведение. А вот преподаватели вузов настроены не столь оптимистично.

Александр, преподаватель вуза:

«В результате непродуманных псевдореформ министерства образования и шараханья из стороны в сторону уровень школьного образования резко упал. Это заметно по тем знаниям, которые демонстрируют многие первокурсники. Внесенные изменения в правила приема – очевидная попытка министерства скрыть реальное положение дел в школе. Для выпускников возможность сдать четыре теста – несомненный плюс. А вот преподавателям вузов теперь нужно быть готовыми к тому, что к ним на бюджетную форму могут придти случайные люди, которые изначально собирались поступать на абсолютно другую специальность».

Действительно, получается, что если раньше абитуриент выбирал из нескольких смежных специальностей, то теперь, благодаря возможности сдавать четыре теста, может подать документы в технический вуз, затем, видя, что не проходит там по конкурсу, поступить, например, в педагогический на совершенно не родственную специальность.

Яна, учитель:

«По-моему, возможность сдать четыре предмета ЦТ – хорошая идея. Это дает ребятам дополнительный шанс поступить в университет или в среднее специальное заведение и получить образование. То, что сертификат будет действительным два года, тоже хорошо: плохо сдав ЦТ по одному из предметов и не пройдя по конкурсу в этом году, выпускник школы будет знать, что ему нужно подтянуть, пересдаст в следующем году лучше и, используя прошлогодние сертификаты с неплохими результатами по другим предметам, поступит в вуз».

Шансы абитуриентов, безусловно, возрастают. Но к нашей системе образования по прежнему остается много вопросов как со стороны учителей и преподавателей вузов, так и со стороны родителей и их детей.

Наталья, сотрудник подготовительного отделения вуза:

«Лично я не против этих изменений. Пусть у детей будет больше шансов для поступления. Но, с другой стороны, ребенок уже не будет целенаправленно готовиться к определенной специальности, а станет выбирать факультет по принципу «абы куда поступить». Что касается новости о том, что сертификаты будут действовать два года, у меня двоякое мнение на этот счет. Казалось бы, и хорошо. Но ведь, как показывает практика, в разные годы сложность тестирования может отличаться. И если абитуриент сдал, допустим, математику хорошо, а русский завалил и не поступил, то в следующем году он русский пересдаст, а по математике будет использовать старый сертификат ЦТ. А тут окажется, что в этом году по математике очень сложный тест, в целом по республике его сдадут плохо, и в результате не пройдут на бюджет действительно талантливые ребята. А тот абитуриент с прошлогодним сертификатом более легкого варианта теста поступит. В правилах приема и сдачи централизованного тестирования есть более важные моменты, которые требуют пересмотра. Например, почему бы не позволить абитуриенту посмотреть свой тест после объявления результатов, чтобы увидеть ошибки. Вот в прошлом году звонила нам одна мама, плакала навзрыд. Оказалось ее дочка, которая хорошо училась, занималась у репетиторов и неплохо сдала пробное тестирование, по ЦТ получила всего 3 балла. А как, почему, непонятно».

Часто бывает, что вопросами поступления в вуз больше обеспокоены не сами выпускники школы, а их родители, которые тратят деньги на репетиторов, подготовительные курсы и дополнительные занятия. И для них очень важно, чтобы ребенок прошел по конкурсу.

Людмила, мама 11-классника:

«Мы очень боимся не пройти по конкурсу, хотя и занимаемся с репетиторами, чтобы лучше сдать тестирование. Теперь, думаю, сможем поступить. Нужно только тщательно продумать, какой еще предмет выбрать, чтобы комплект сертификатов ЦТ подошел для другой специальности. Это отличная подстраховка для всех. Что касается того, что сертификаты будут действительны в течение двух лет, надеюсь, нам это не понадобится. А так очень удобное новшество».

Как видно, большинство респондентов довольно положительно относятся к этим нововведениям. А что вы думаете на этот счет?

Напомним также, что на днях Игорь Карпенко подписал приказ о новых формах работы в шестой школьный день. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *