елочный бум, костюмчик «свеклы» и когда в городе была установлена первая новогодняя елка
Мы уже рассказывали о том, как отмечали Новый год в Витебске 70 лет назад, а сегодня давайте вспомним, что происходило в нашем городе на рубеже 1956-1957 годов.
Новогодние ярмарки начались в Витебске еще 18 декабря 1956 года и проходили на всех колхозных рынках города. Здесь можно было купить все: от соли до мебели.
30 декабря в «Витебском рабочем» была опубликована статья «Перед Новым годом», автором которой был Дед Мороз. На страницах газеты писали, что в городе случился настоящий елочный бум и что такого количества лесных красавиц в Витебске, наверное, еще никогда не было. Задолго до появления новогодних базаров хвойные деревья везли на подводах вместе с дровами или торфом.
Городскую елку доставили из-под Городка и разместили на площади Ленина, у сданного в эксплуатацию в 1956 году здания клуба промкооперации (сегодня – Витебская областная филармония). К слову, первая новогодняя елка, о которой рассказал «Витебский рабочий», была установлена на площади Ленина в конце 1954 года.
Предновогодняя суета царила в магазинах. Покупали игрушки для новогодней елки, пластинки с записями любимых исполнителей, песнями Клавдии Шульженко, частушками. Любители потанцевать спрашивали карело-финскую польку, но 30 декабря ее в продаже уже не было.
Еще более шумно было в детских садах, школах, клубах города, драматическом театре, где для малышей были организованы утренники и балы-маскарады. Карнавальные костюмы шили родители и сами дети. В школах работали так называемые «мастерские Деда Мороза». Размещались они чаще всего в пионерской комнате. Здесь вечером собирались ученики и делали елочные украшения из пластилина и цветной бумаги, новогодние маски. Мальчики, как правило, были «зайчиками», девочки – «снежинками». Иногда преподаватели задавали родителям настоящую головоломку: придумать костюм, например, «свеклы».
Для любителей коньков были открыты городской и школьные катки.
Готовились к встрече Нового года кафе, рестораны, дома культуры. Новое кафе «Весна», например, в новогоднюю ночь приглашало танцевать до четырех часов утра под радиолу. Ресторан «Аврора» работал до пяти утра, здесь играл оркестр. Заведения предлагали большой выбор кондитерских изделий, закусок, горячих блюд, виноградных вин, шампанского и безалкогольных напитков.
29 декабря 1956 года состоялась премьера кинофильма «Карнавальная ночь». Уже 11 января 1957 года Витебское областное отделение кинопрокат выпустило комедию на экраны Витебска и Витебской области. Фильм заслуженно пользовался огромной популярностью.
В новогоднюю ночь, прослушав кремлевские куранты по радио, люди желали друг другу счастья, здоровья, успехов. И веселились до утра под баян или радиолу.
Материал предоставлен Светланой Мясоедовой, ведущим архивистом государственного архива Витебской области.
Дорогой «Витебский курьер»! Поздравляю Тебя и Твой коллектив с наступившим годом! Желаю Вам здоровья, энергии, побольше хороших, интересных статей. Помогай нам, читателям, узнавать больше, а также продолжай показывать нам наши недостатки, чтоюы мы задумались и исправлялись. Спасибо!
Спасибо Вам большое! Такие комментарии помогают жить и работать! От всей души всей редакцией благодарим
Это я Вас благодарю.