Как это было. Новый год в Витебске 70 лет назад

новогодние эх базары, бертолетова соль и столы консультаций от пожарных команд

В архивных документах сохранилось мало сведений о том, как праздновали Новый год в Витебске в ХХ веке. Зато много интересной информации можно отыскать в газете «Витебский рабочий». Листая старые подшивки, мы можем отправиться в путешествие во времени и узнать, как отмечали праздник, скажем, в 1947 году.

Первый номер "Витебского рабочего" за 1947 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Первый номер “Витебского рабочего” за 1947 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

С 27 декабря 1946 года по 3 января 1947 года на городских рынках Витебска прошли новогодние базары. Интересно, что организаторы привлекали к участию в них не покупателей, а продавцов, просили по случаю праздника привезти в город как можно больше товара. На базаре можно было купить продукты, соль, спички, табачные изделия, елочные украшения. Работали буфеты и чайные.

В школах, клубах, учреждениях устанавливались елки. Инспектор городской противопожарной охраны товарищ С. Звонков обратился на страницах «Витебского рабочего» к гражданам с просьбой соблюдать правила противопожарной безопасности.

Новый год отмечали с песнями. Фото nibler.ru

Новый год отмечали с песнями. Фото nibler.ru

Елку нужно было закреплять на деревянной крестовине, крепко прикрепленной к полу, и размещать не ближе, чем в полуметре от легковоспламеняющихся предметов. Освещать только электрическими фонариками с исправной проводкой. Категорически запрещалось украшать елку свечами, ватой и бертолетовой солью. Вата изображала в новогоднем декоре снег, а взрывоопасная бертолетова соль придавала такому снегу искристость, что было очень красиво, но, безусловно, опасно.

В Витебске на улицах Правды, Артиллерийской и Краснобригадной городские пожарные команды даже организовали столы консультаций.

Советская открытка. Фото ogoom.com

Советская открытка. Фото ogoom.com

В витебских детских садах прошли новогодние утренники. На праздник приходил Дед Мороз, правда, без внучки. Снегурочками были некоторые девочки.

Ну как, много нашли отличий от современного главного праздника года?

Материал предоставлен Светланой Мясоедовой, ведущим архивистом государственного архива Витебской области.

А как отмечали Новый год в Витебске, например, в 1991 году, вы можете узнать здесь.