Ретро-праздник. Где была первая ёлка, что покупали в 50-ых и почему в «Аврору» завезли много спиртного, но не продают

и в чем она, душа Нового года по-витебски

С приближением нового года нам все чаще хочется пересматривать старые фотографии, вспомнить, что вдохновляло, радовало, волновало раньше. Точно также у нашего города есть свои воспоминания и свой новогодний фотоальбом. Чтобы узнать, каким был Витебск накануне главного зимнего праздника, мы заглянули в городские архивы.

Впервые в послевоенное время городская новогодняя ёлка в Витебске появилась на площади Ленина в декабре 1954 года. До этого отношение к ёлкам было напряженное, в 20-ых годах прошлого века они ещё считались буржуазным пережитком, с которым нужно бороться. Типичный лозунг из тех времен выглядел так:

«Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и ёлку!»

Современная ёлка в витебской газете. "Витьбичи", 2015 год. Фото Анастасии Вереск

Современная ёлка в витебской газете. “Витьбичи”, 2015 год

Зато в 1922 году город порадовался новогоднему балу-маскараду, а праздничную ночь можно было отметить в ресторане. Правда, 1 января был обычным рабочим днем.

В 1954 году витебским детям вернули ёлку . После площади Ленина главная новогодняя красавица еще несколько раз «меняла прописку»: перемещалась на площадь Свободы, а после оказалась на площади Победы.

Главная витебская ёлка на площади Свободы. "Народнае слова", 2000 год. Фото Анастасии Вереск

Главная витебская ёлка на площади Свободы в канун миллениума. “Народнае слова”, 2000 год

Чтобы представить себе предпраздничный Витебск 50-ых, можно заглянуть в газету «Віцебскі рабочы» за 30 декабря 1956 года:

«Плошча Леніна. Тут, недалёка ад новага будынка промкааперацыі, куды ў студзені мае перайсці тэатр імя Якуба Коласа, устаноўлена высокая, стройная і густая новагодняя ёлка. Яшчэ не закончана яе ўпрыгожанне, а ўжо навокал шумлівая рэбятня.

Ёлки едут! "Витебский рабочий", 1956 год. Фото предоставлено сотрудником витебского архива Светланой Мясоедовой

Ёлки едут! “Витебский рабочий”, 1956 год. Фото предоставлено сотрудником витебского архива Светланой Мясоедовой

В далёком 1956-ом по Ленинской улице спешат неутомимые хозяйки, покупая ёлки, подарки, пластинки и заказывая праздничные телеграммы. Как обычно, у женщин перед Новым годом хватает забот.

Праздничные поздравления 50-ых годов обычно представляли собой новогодние плакаты, а в 1946 газеты обошлись еще лаконичнее, одним портретом Сталина.

Поздравление из 50-ых, "Витебский рабочий". Фото Анастасии Вереск

Поздравление из 50-ых, “Витебский рабочий”. Фото Анастасии Вереск

Праздничный плакат 1947 года. Фото предоставлено сотрудником витебского архива Светланой Мясоедовой

Праздничный плакат 1947 года. Фото предоставлено сотрудником витебского архива Светланой Мясоедовой

После развала СССР Витебск накануне праздника представляется нам гораздо менее веселым. Так описывает город «Народнае слова» в декабре 1991 года.

«На носу Новый год. На улице и в душе – поздняя осень. Хочется видеть приметы предпраздничной суеты и спешки. И еще красивые лица. Только очереди.

В городе еще нет ёлок. Никто пока не семенит счастливо с завернутой в шпагат красавицей. Ошибаюсь. В стеклянном павильоне возле ЦУМа продают ёлки, привезенные из Шумилино. Целый грузовик девственниц. По пять рублей за штуку. Но большие. Народ в очереди волнуется. Все равно не дают. Даже по пять рублей. Женщина в пуховом платке требует: «Не даёте ёлки, давайте плёнку. Они её припрятали». Обращается к корреспонденту: напишите, что все продавцы воры. Десять минут объясняю, что это не так. Девочки из ЦУМа, из отдела посуды вяло отругиваются.

По пять рублей, но большие. "Народнае слова", 1991 год. Фото Анастасии Вереск

По пять рублей, но большие. “Народнае слова”, 1991 год

Подарки невесёлые: карамельки, карамельки, карамельки… Больше туда нечего положить. Фабрика «Коммунарка» простаивает. Половина коллектива – безработные.

"В небольшой комнатушке готовится к очережному выходу Дед Мороз, студент медицинского института, обаятельный парень". "Народнае слова", 1991 год. Фото Анастасии Вереск

“В небольшой комнатушке готовится к очередному выходу Дед Мороз, студент медицинского института, обаятельный парень”. “Народнае слова”, 1991 год. Фото Анастасии Вереск

В Витебске 1991 года ворота костёла святой Варвары закрыты на замок, женщины на Полоцком рынке покупают мандарины, отстёгивая деньги ушлым абхазцам, в зале на детском утреннике сидят только мамы, а в «Аврору», по слухам, завезли много спиртного, но не продают, а выносят с «чёрного» хода. В ресторане «Витебск» все места проданы до самого боя курантов и «лучше остаться дома и поужинать, чем бог послал».

Интересно, что спустя столько лет единственное, что остается неизменным в нашем городе – заботливые витебские женщины. Может меняться место для главной ёлки, власть и традиции, но женщины, спешащие по магазинам в преддверии праздника, будут всегда. Видимо, такова душа настоящего витебского Нового года.

А чем же так заняты витебские женщины в канун любимого зимнего праздника, можно узнать из нашего предновогоднего опроса.

А, чтобы освободить для себя новогодний вечер, предлагаем спланировать свой новогодний стол, воспользовавшись нашими советами.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *