Новогоднее меню в лучших петушиных традициях. Как украсить стол и какие блюда приготовить

Советы от столичного шеф-повара и фотографии новогоднего дизайна

Новый год с особенным трепетом ждут и дети, и взрослые. К празднику тщательно готовятся, заранее закупая подарки, украшают дом и наряжают елку.

Многие витебчане верят, что как встретишь наступающий год, так его и проведешь. И, следуя древней восточной философии, возлагают свои чаяния на Петуха.

Следует обратить внимание, что цвет этого года огненный и нужно отдавать предпочтение ярким краскам на праздничном столе.

Самый простой, но очень нарядный вариант сервировки стола — это использование золотого или белого и, как контраст, красного цвета.

новогодний стол

Сервировка новогоднего стола от Татьяны Верба. Фото Светланы Васильевой

Поскольку наступающий год — это год Огненного Петуха, то на новогоднем столе не должно быть курицы и куриного мяса, а также яиц и салатов с ними. Считается, что Петух «разозлится» на тех, кто испечет золотистую курочку или будет есть оливье с куриными яйцами. Потому традиционные и всеми любимые салаты нужно будет сделать или без яиц, или заменить на перепелиные. Большинство людей даже не почувствуют подмены, а для гурманов это станет приятной неожиданностью. Рецепты салата «Оливье» можно посмотреть по ссылке, а узнать стоимость блюда можно здесь.

Кстати, купить перепелиные яйца — упаковка 20 штук за 3 рубля — можно на Смоленском рынке в ларьке Городокской птицефабрики.

Если курицу на этот Новый год мы готовить не будем, то вот индейку вполне можно запечь. Так цена килограмма домашней птицы — 10 рублей, за целую тушку просят 39 рублей. В магазине Витебской бройлерной птицефабрики «Ганна» килограмм голени индейки стоит 6 рублей, филе можно купить за 13 рублей 2 копейки, а бедро индейки — 9 рублей 7 копеек за килограмм. Для сравнения, килограмм куриного филе — 6 рублей 60 копеек.

Также к новогоднему столу можно приготовить свиные ребрышки (от 8 рублей за килограмм), горбушу (6 рублей 30 копеек), стейк трески (8 рублей 70 копеек) и зубатки (5 рублей 20 копеек). Или приготовить салаты из разных видов рыбы, прошедшей кулинарную обработку. Так щупальцы осминога холодного копчения и обрезь кальмара горячего копчения можно купить в магазинах «Витебскрыба» за 13 рублей.

Людмила Орлова, шеф-повар столичного кафе советует:

Если у вас большие планы на год Петуха и заручиться поддержкой покровителя просто необходимо, то откажитесь совсем от традиционных салатов. Можно приготовить салат с копченой рыбой и рисом. Для этого нужно взять 200 грамм сазана холодного копчения, 5 перепелиных яиц,1 стакан вареного риса, 1 отварная морковь, 1 небольшая фиолетовая луковица и майонез на перепелиных яйцах.

В витебских магазинах цена майонеза «Махеев» на перепелиных яйцах за 800 грамм — 2 рубля 45 копеек, а килограмм сазана холодного копчения стоит 8 рублей 90 копеек.

Стоит отметить, что еда на новогоднем столе должна выглядеть ярко и привлекательно. Аристократическая бледность или скромная серость даже самым вкусным блюдам в эту ночь не к лицу, — подчеркнула Людмила Орлова.

новогодний фуршет

Новогодний фуршет от повара, фуд –дизайнера Татьяны Верба. Фото Светланы Васильевой

Для украшения подойдут: болгарский перец (4 рубля 50 копеек), морковь (40 копеек), томаты черри (4 рубля 50 копеек), зерна кукурузы или граната (3 рубля 50 копеек), ломтики лосося (11 рублей), дольки цитрусовых. Цены указаны за килограмм.

И помните, что зелени в год Петуха много не бывает. 100 грамм петрушки, укропа или кинзы можно купить за 10 рублей. Килограмм сельдерея — 3 рубля 50 копеек, редиса — 2 рубля, цветной капусты — 4 рубля 90 копеек.

По слова Людмилы сладкие ягоды и фрукты — еще одно излюбленное лакомство пернатых:

Их можно подать в большой вазе или в нескольких маленьких, разложить произвольно на столе, под елкой, в других местах, украсить десерты. Можно сделать фруктовый букет. От этого лакомства и Петух, и дети будут в восторге.

новогодний стол

Фуд-дизайн Татьяны Верба. Фото Светланы Васильевой

новогодний стол

Фуд-дизайн Татьяны Верба. Фото Светланы Васильевой

На рынках Витебска можно купить килограмм лимона за 2 рубля 25 копеек, грушу за 2 рубля, ананас — 2 рубля 90 копеек, киви — 2 рубля, манго — 6 рублей 80 копеек, помело — 3 рубля 50 копеек, виноград от 2 рублей 50 копеек.

Новогодний канди-бар от Татьяны Верба. Фото Светланы Васильевой

Новогодний candu-bar от Татьяны Верба. Фото Светланы Васильевой

Новый год без шампанского, как Дед Мороз без подарков. Да и легкое, бурлящее содержимое бутылки напоминает характер незримого гостя.

шампанское

Цены на шампанское зависят от производителя. Фото Светланы Васильевой

Людмила Орлова рекомендует открывать застолье  игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом:

Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «Оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне.

Хороший вариант и полусухое. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть часа в два ночи, к торту, когда «Оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

Что еще должно быть на новогоднем столе из напитков — решать вам, возможно ликер «Птичье молоко» от Витебского ликеро-водочного завода «Придвинье».

ликер "Птичье молоко"

«Птичье молоко» от завода «Придвинье». Фото Светланы Васильевой

Также на десерт, помимо фруктов, можно подать пахлаву, козинаки из семечек и орехов, ореховое печенье, мороженое, мусс или желе.

candu-bar

Новогодний candu-bar от Татьяны Верба. Фото Светланы Васильевой

Безусловно, главное для встречи Нового года — это отличное настроение и хорошая компания. Тогда весь год пройдет на мажорной ноте, а его символ будет способствовать исполнению самых смелых желаний.

новый год

Волшебное время новогодних праздников. Фото Светланы Васильевой


  • Фраза -«петушинные традиции», как то напрягает….. 🙂

    • Светлана Васильева

      Vitaly, я не думаю, что стоит жить с оглядкой на блатной жаргон.

  • ВАЖНО: Минимальный депозит , который мы принимаем составляет $ 1,00 , и нет никакого максимума. Помните, тем больше средств , которые вы сделаете заказ в нашем распоряжении, тем больше вы будете зарабатывать в час, каждый час!
    https://mybitcome.com/?ref=Ruslan1579